Прошу извинить... Синкретизм , если в религиозном смысле (эклектика это из философии), смешение разных религий в одну религиозную систему. В современном смысле теософия и экуменизм.
Понял спасибо. Но поймите правильно - эти вопросы постоянно витают в воздухе и мы от них не можем просто отмахнуться, как от назойливых мух. Мы именно должны иметь по этому поводу трезвое суждение, а не возводить собственную ограниченность на пъедестал. Хотя очень очень хочется, по себе знаю. Хочется обо всем знать лучше всех. Иметь шаблон, общую схему, отвечать быстро, точно.
Никогда не задавать Гамлетовский вопрос: "Быть или не быть...". Но в жизни к счастью этого не бывает, жизнь намного намного полнее и совершеннее всяких схем и шаблонов.
Спасибо, Игорь. Читаю с пользой для себя.
Только, если вы хотите не просто "перечитывания", а еще и обсуждения - тогда не в таком темпе помещайте. Не так много за раз. Чтобы была возможность поделиться впечатлениями. Мне показалось многовато сразу.
Еще. Не всегда указан автор цитаты. Мне важно знать, кто именно говорил цитируемое.
о.к. понял, буду ждать обсуждения. Без него это не имеет смысла
Надо сделать кнопку FAQ часто задаваемых вопросов.
После систематизации думаю это станет возможно, но я в этом не разбираюсь совершенно
Хорошо бы сделать выжимку из т.н. наследия форума в виде вопросоответов. Есть повторяющиеся вопросы, типа "что читать вначале?", "у меня комок в горле, что делать?", "если сердце болит...", "как совместить молитву личную и церковную (богослужебную)?" и т.п. Сформировать набор устоявшихся вопросов, подобрать ответы, дать ссылки на подвижнические труды - это немалая работа.
Предлагаю начать с составления списка вопросов, по возможности оцените приведенные мной и добавьте свои:
1. Почему молитве нужно учиться?
2. Что читать в начале?
3. Что может значить теплота в сердце?
4. Оккультный опыт и молитва. (Астрал, ментал, витал, эфир и пр.) (чакры, духовные центры, биологически-активные точки, энергетические каналы, меридианы , Ци и пр.)
5. Сверхъестественные способности и чудеса возникающие в следствии молитвенного опыта
6. Прелесть и то как она проявляется
7. Физические ощущения и боли возникающая при молитве (боли в сердце, ком в горле)
8. Теософия, реинкарнация, буддизм, йога, боевое искусство и молитвенный опыт.
9. Избавление от ментальных, социальных и пр. кодировок и молитвенный опыт
10. Мужская и женская гордыня, связь с молитвенным опытом. "Петушинные бои" и "...не знаю как назвать...")
11. Физическая активность и молитва
12. Этапы молитвенной жизни
13. Чем отличается современный взгляд на молитвенную жизнь?
14. Греховное повреждение ума. Утишение ума, опыт безмолвия (концентрация, деконцентрация)
15. Осипов, Кураев и внешняя жизнь. Внутренний и внешний подход к миссионерской деятельности
16. Изменение души, сердца, ума, действий в процессе молитвенной жизни
17. Внутренняя молитвенная жизнь и социальное творчество
18. Астрология, связь человека с планетами, планетарные духи и т.д.
19. Контакт с тварными стихиями, энергиями и молитвенная жизнь
20. Я, Эго, проблемы освобождения от кодировок Эго в ключе молитвыееной жизни
21. Как совместить молитву личную и церковную (богослужебную)?
22. Тонкость восприятия жизни, людей и молитвенный опыт
23. Мистический опыт: посещение Господом и святыми
24. Опыт бдений. Ночная молитва
25. Как избавиться от объядения. Связь молитвы и телесного состояния
26. Сексуальная жизнь и молитва. Как совместить, какие существуют проблемы и ограничесния?
27. Как сосредоточить внимание в молитве?
28. О родовых грехах. Проявление, пути освобождения.
29. Обучение молитве на примерах положительного опыта и на паталогиях и ограничениях.
30. Молитвенная жизнь и работа. Денежная нужда
31. Церковь земная и Небесная. Церковь именно как Церковь и Церковь как социальный институт
32. Как отличить конструктивную критику от греховного осуждения других людей, и особенно священников, монахов, "профессиональных прихожан"
33. Когда жизнь выстраивается от души, это как?
34. Преображение ума
35. Физиология и психофизиология молитвы
36. Как для себя определить границы возможного в разговорах, обсуждениях, общении, а где ограничиться живым дичным опытом?
37. Духовная жизнь, душевная жизнь и телесная жизнь, их связь и взаимные отношения.
38. Духовная жизнь и свобода (освобождение)
39. Дао и молитвенная жизнь
40. Индуистский духовный опыт.
41. Что такое ум христов.
42. ЧУдеса в житийной литературе и их живое восприятие нами
43. Исповедь и причастие, их влияние на духовную жизнь
44. Почему именно краткая молитва?
45. Что значит непрестанная, самодвижная молитва? Как ее достичь?
46. Сказки, мифы, кинофильмы и их внутренний смысл, поиск внутреннего света.
47. Сознание, широта, подвижность ума и его тишина
48. Современная политика, геополитика и внутренняя жизнь. Их взаимосвязь и взаимоисключение. Свобода.
49. Жилье, путешествия, распорядок дня в целях облегчения организации молитвенной жизни
50. Жизнь в семье: половина, дети, родители и молитва
51. Навык молитвы и его роль в духовной жизни
52. Грехи, страсти и борьба с ними
53. Как избавиться от духовной, душевной, умственной и телесной "тупости"?
54. Созерцательный подход к себе, людям, внешнему миру и молитвенная жизнь
55. Заговор, масоны, геополитика и молитвенная жизнь. Как освободиться от лишних мыслей?
56. Социальное программирование, зомбирование, кодирование и молитва
57. Молитвенная жизнь и деятельность
58. Отношение к домашним животным, цветам и молитвенная жизнь. Способность освящать, очеловечивать все вокруг себя, включая живую и не живую природу. Как при этом не дойти до фетишизма?
59. Земная любовь и молитвенная жизнь. Страстное начало и духовное. Дружба.
60. Подвижность, мобильность духа, души и тела.
61. Мотивация к молитвенной жизни. Мотивирующие книги, фильмы, примеры, обсуждения.
62. Молитвенная жизнь и физическое здоровье.
63. Молитвенная жизнь и жертва, жертвенность. Как избежать "на Тобi Боже, що менi не гоже"
64. Святой Дух и свобода.
65. Подготовка себя к принятию Святого Духа.
66. Мир в душе, сердце, уме, теле, в окружении, в делах
67. Ложные представления о Боге, идолы сердца и ума
68. Исихастская глубина литургической жизни
69. Царствие Небесное во вне и внутри.
70. Посмерстный опыт, внетелесный опыт
71. Как избавиться от втискивания всего мира в свою голову? Как избавиться от стремления свести все к схемам, системам, структурам? чтобы не убить живой дух.
72. Влияние исихазма на исторические процессы: Рим, Византия, Святая Русь, СССР.
73. Влияние духовной жизни на развитие различных народов, их культур, государств.
74. Ощущения, чувства, эмоции и молитвенная жизнь
75. Творчество и исихазм
76. Трезвое отношение к аскетическому преданию Церкви и святоотеческому наследию.
77. Трезвое отношение к истории Церкви и современной церковной жизни
79. Регулярное чтение и прочтение Нового Завета с позиции внутренней жизни
80. Воспитание детей в духе молитвенной жизни
Может сделать вопросы более точными и живыми, может еще укрупнить. С одной стороны не хочется расплываться, с другой - можно потерять живой дух.
Прошу оценить данные вопросы, что лишнее, что надо, что добавить, что отредактировать. Надо чтобы было максимально живо, читаемо, понятно. Тогда изначальная живая мысль спрашивающего и отвечающих будет сохранена. Так кажется