Исихазм

Автор Тема: Наследие форума или повторение - мать учения  (Прочитано 19876 раз)

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #45 : 07 Февраль 2010, 16:07:39 »
Цитировать
Разве это не чудо помочь встретить Господа другим людям, причем лично ты их не знаешь и никогда не узнаешь (в земной жизни), но часто переживаешь за них больше чем за близких и родных

  А вот за это отдельное -спасиБо!
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #46 : 07 Февраль 2010, 21:38:25 »
iunija, Вы в это дело реально делаете большой вклад. Найти на это время и вкладывая душу обсуждать 100 раз писанное, но именно сейчас крайне жизненно-важное для отдельного человека ... Пусть Господь Вас хранит на долгая и благая лета!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #47 : 07 Февраль 2010, 21:49:31 »
А вот ответ на мой вопрос о Церкви земной и Небесной

Цитировать
Alexander
Administrator

Сообщений: 4972

            Re: ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ !!!
« Ответ #1 : 03 Декабря 2008, 14:49:33 »   

Безукоризненны слова: Вне Бога нет спасения. (Помятуя, что абсолютно вне Бога нет ничего.) Церковь есть Тело Христа... (Не задавая вопроса, чем Христос отличается от Своего Тела.)

Вне Церкви нет спасения... И здесь происходит известный сбой: под Церковью понимается уже не Тело Христово, а некая организация. Бог низводится до уровня человеческой организации! А у человеческой организации есть формальные признаки.

Церковь Божия строится из сопричастных Богу людей. И степень этого сопричастия определяет Господь мерой той благодати (нетварной энергии), которую Он дает.

Посему и говорит Господь: не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Перефразируя: не думайте говорить в себе: мать наша - Церковь, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Церкви.

Цитировать
iunija
            Re: ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ !!!
« Ответ #6 : 28 Декабря 2008, 01:33:06 »   

 А границы, как таковой, у Церкви нет. Ибо она Церковь Божия: изначальная и бесконечная. И все ушедшие, настоящие и еще не рожденные  люди, уже принадлежат, принадлежали и будут ей принадлежать, осознают они это  или нет. Но вне Бога, вне Божьей Церкви они быть не могут.

Цитировать
Keleynick
           Re: ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ !!!
« Ответ #13 : 29 Декабря 2008, 21:48:00 »   

Ошибочно думать, что у церковного института нет эго. И у форума этого, наверняка, тоже есть эго


В психологии есть такое понятие как идеализация, которая очень мешает жить. Хочется самого точного, самого правильного, единственно правильной схемы. Ан нет, надо постоянно решать "Быть иль не быть ..."

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #48 : 07 Февраль 2010, 21:59:16 »
Цитировать
Леонид

            ВОПРОС КО ВСЕМ
« : 26 Октября 2006, 00:37:01 »   

Вот, читая статью А. Кураева в старом (1994) номере "Нового Мира" натыкаюсь на такой пассаж:

Что же может остановить человека в его восхождении к Богу?

Прежде всего стоит обратить внимание на одну деталь Евангельского повествования, которую не замечают люди, если не обращаются к греческому тексту Нового Завета. Христос говорит о том, что Он сражается с “князем мира сего”: “Ныне князь мира сего изгнан!” (Ин. 12, 31). “Князь мира” — это перевод греческого слова “kosmokratores”.

Есть не менее известные слова в Евангелии: “Мужайтесь, Я победил мир” (Ин. 16, 33). “Мир”, побежденный Христом, — это “kosmos”.

Итак, в “космосе”, мире “духов злобы поднебесных”, видит Библия источник самой страшной угрозы для человека. При религиозном, а не моралистическом чтении Нового Завета нельзя не заметить, что апостолы и Христос воспринимают Землю как блокированную планету. Небеса скрывают от человека Бога — и эту блокаду надо прорвать. “О, если бы Ты расторг небеса и сошел!” — восклицает еще ветхозаветный пророк Исаия (Ис. 63, 19). Еще одна древняя библейская книга обличает иудеев за то, что они “оставили все заповеди Господа <...> и поклонялись всему воинству небесному” (4 Цар. 17, 16).

Хочешь прикоснуться к Богу? — вопрошает св. Василий Великий, — что ж, “оставь землю, оставь море, сделай, чтобы воздух был ниже тебя, стань выше эфира, пройди звезды, их чудеса, их благолепие, величину. Протекши все это умом, обойдя небо и став выше его, одною мыслию обозри тамошние красоты: пренебесные воинства и ликостояния ангелов. Миновав и все сие, представь в мысли Божие естество”7.

“Знаем, что есть какие-то ангелы, архангелы, престолы, господства”, — пишет св. Григорий Богослов8, но служим-то мы не им, а — Творцу. Ничто не должно разлучать человека с Богом— “...ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы<...> ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 8, 38 — 39).

Все послания Павла единогласно говорят о Кресте как о победе Христа над некими “космическими властями”. По пояснению преп. Максима Исповедника, Крест “упразднил враждебные силы, наполняющие среднее место между небом и землей”9.

Тот, с кем борется Христос, — “колосс космических измерений”10.

Св. Иоанн Златоуст сравнивает небо с завесой иерусалимского храма11. Язычники — это люди, которые запутались в занавеске и преждевременно пали на колени, не дойдя до подлинной Святыни.

Вопрос ко всем.
Почему мы практически никогда не слышим такого в храме?
Большинство нас так и остается навсегда пойманными в сети мира сего, причем все попытки как то улучшить это место сводятся лишь к морализаторству. В проповедях же батюшек мы слышим слова о любви к ближнему и бегании грехов. А тут - этакое! Колосс космических измерений!..

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/10/kuraev.html

Цитировать
Alexander
Administrator

Сообщений: 4972


            ВОПРОС КО ВСЕМ
« Ответ #1 : 26 Октября 2006, 02:06:04 »   

Леонид, на днях читаю в одном дневнике ЖЖ цитату из игум.Никона (Воробьева): "Невольно вспомнишь слова свт. Тихона Задонского, что “христианство незаметно уходит от людей, остается одно лицемерство”. Это сказано двести лет назад. А теперь что? Духовная школа мертва и выпускает окончательных мертвецов."

Нельзя требовать от батюшек того, чего они не имеют. Не имеют еще и потому, что православие утратило дух вселенскости. Вселенскость превышает и обнимает космическую сферу, а конфессионализм ниже и лоскутнее даже космизма тварной жизни.

Вообще, о космическом сознании много говорят оккультные оппоненты Кураева, ибо есть такой феномен - и в практике молитвы можно получить соответствующий опыт. Только Христос победил "космические власти", которые куда могущественнее властей государственных. И если государство давно подмяло и приспособило под свои задачи "батюшек" с их проповедями...

Вспомнился Льюис "За пределами безмолвной планеты"

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #49 : 07 Февраль 2010, 22:11:33 »
Иногда в какие-то моменты жизни очень важно посмотреть что-то согревающее душу

Цитировать
Alexander
Administrator

Сообщений: 4972

            Re: Живопись исихазма
« Ответ #8 : 24 Июля 2008, 12:59:16 »   

Как-то мы уже обсуждали, в каких произведениях и в творчестве каких авторов (близкого к нам времени) есть духовное наполнение.

У таких произведений есть характерная черта: они символичны. Мы можем увидеть символ и даже наполнить его большим духовным содержанием, а можем не увидеть и "уронить" произведение. Яркий пример из мира массовой культуры - фильм "Матрица" братьев Вачовски. Из мультфильмов - великолепный "Ежик в тумане" Норштейна (и другие его мультфильмы замечательны). Пьесы Е.Шварца. Духовную устремленность (наверно, без прорыва) можно найти в "Чайке по имени Джонатан Ливингстон" Р.Баха.

Иконопись ныне переживает не лучшее свое время. Меня, например, задевают за живое иконы о.Зенона.

Из "массово-культурных" фильмов я бы еще назвал (с натяжкой) "Игры разума".

Хочу обратить внимание на творчество талантливого голландского режиссера Йоса Стеллинга. В его фильмах, насквозь символичных, духовный свет угадывается, иногда он вкраплен каплей. И его герои ищут этот свет и страдают, не находя его или теряя. "Элкерлик", "Иллюзионист", "Стрелочник", "Летучий голландец", "Ни поездов, ни самолетов" - посмотрите эти фильмы, если найдете. "Летучий голландец" весь посвящен поиску света "средневековой" душой. Вышел и новый его фильм "Душка". Я его скачал, но еще не посмотрел. Только помните, это уже фильмы не для массового зрителя.

Хочу еще отметить мультфильмы Александра Петрова. В них нет духовного прорыва, но они согреты Божьей любовью. Последний его фильм "Моя любовь" подавался на Оскара.... и не получил награды. Посмотрите его, фильм того стоит ( ссылка на закачку http://mults.spb.ru/mults/?id=1445 ). Если кто-то пожелает, дам ссылки (надеюсь, они не устарели) на другие его мультфильмы.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #50 : 07 Февраль 2010, 22:15:33 »
Цитировать
Alexander
Administrator

Сообщений: 4972

            Re: Кем был Виктор Хлебников?
« Ответ #20 : 12 Августа 2008, 19:26:37 »   

О Хлебникове.

Есть люди, которые опережают свое время и опережают самих себя. Они появляются чаще на переломе истории, когда взрыв огромной силы потрясает основание человека. В политике, религии, культуре (расширительно - в разнообразных сферах жизни-творчества) появляются свои пророки, утописты и юродивые, которые не хотят подчиняться законам этого мира, они ищут и воспевают новый мир, как его видят и как умеют. Их жизнь часто коротка и трагична:  души надорваны, а тела слабы. И судья им - Бог...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #51 : 07 Февраль 2010, 22:29:10 »
1. Какова роль сердца в духовной жизни?

2. Что такое исихазм? Для мирян он или только для монахов?

3. Хочу жить внутренней молитвенной жизнью по православной традиции, но не знаю с чего начать?

4.  Как читая и размышляя о практике и опыте непрестанной молитвы не потерять ее? Истинное молитвенное состояние можно обрести как Божий дар и иногда передавать только от сердца к сердцу, зачем тогда мы это все читаем-пишем?

5. Как выбрать духовного руководителя и можно ли учиться  молитве по книгам?

6. Как молиться Иисусовой молитвой и не чувствовать превосходства над окружающими?

7. Надо ли исповедоваться, причащаться и ходить на службы, вникать в них, если итак много молюсь Иисусовой молитвы?

8. Как связать опыт изучения не православной духовной жизни с Исихазмом?

9. Что выбрать молитвы по молитвослову или краткие молитвенные правила?

10. Почему для молитвенника очень важно утихомирить ум?

13. Что такое прелесть?

14. Ощущается теплота в сердце, к чему бы это, может к моей святости?

15. Какова цель молитвы?

16. Виды странных и неприятных ощущений, болей, возникающие при молитве и что с ними делать.

17. Что делать с вниманием в молитве?

18. Почему именно краткая молитва?

Жду мнений, редакций. Может быть еще сократить число вопросов?

прозелит

  • Сообщений: 6310
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #52 : 07 Февраль 2010, 23:27:33 »
Если Вы хотите именно такую подборку сделать, замечательно.
Тогда предложения:

№9 в этом списке лишний
№4 разбить на 2 вопроса и попробовать переформулировать четче и короче.

Добавить:
Как молиться ИМ в миру?
Или:
Что такое УД в миру (для мирянина)?
Тогда, соответственно, в №2 второй вопрос - лишний
все имхо конечно  :-)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #53 : 07 Февраль 2010, 23:48:06 »
Прозелит, большое спасибо, с правкой согласен.
Вот что получилось в итоге.


1. Какова роль сердца в духовной жизни?

2. Что такое умное делание для мирянина?

3. Хочу жить внутренней молитвенной жизнью по православной традиции, но не знаю с чего начать?

4. Как читая и размышляя о практике и опыте непрестанной молитвы не потерять ее?

5. Что может, а чего не может дать обсуждение на форуме?

6. Как выбрать духовного руководителя и можно ли учиться  молитве по книгам?

7. Как молиться Иисусовой молитвой и не чувствовать превосходства над окружающими?

8. Надо ли исповедоваться, причащаться и ходить на службы, вникать в них, если итак много молюсь Иисусовой молитвы?

9. Как связать опыт изучения не православной духовной жизни с Исихазмом?

10. Почему для молитвенника очень важно утихомирить ум?

11. Что такое прелесть?

12. Ощущается теплота в сердце, к чему бы это, может к моей святости?

13. Какова цель молитвы?

14. Виды странных и неприятных ощущений, болей, возникающие при молитве и что с ними делать.

15. Что делать с вниманием в молитве?

16. Почему именно краткая молитва?

Какие еще мнения?

прозелит

  • Сообщений: 6310
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #54 : 08 Февраль 2010, 00:06:56 »
Подумал, слишком во многих вопросах - молитва, о молитве.
Думаю, надо "разбавить" - о любви, о смирении и гордыне, о послушании, о страхе Божье, о познании воли Божьей.
И именно в ответах, которые были по поводу мирских ситуаций.
Не нужно создавать ложное впечатление, что все УД сводится прежде всего к молитве.
А то может сильное искушение возникнуть - что все сводится к техникам.
Ну вы поняли 8-)

возможно, это стоит вынести отдельным вопросом - является ли УД совокупностью технических приемов...
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 00:50:34 от прозелит »

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #55 : 08 Февраль 2010, 14:16:26 »
Цитировать
Подумал, слишком во многих вопросах - молитва, о молитве.
Думаю, надо "разбавить" - о любви, о смирении и гордыне, о послушании, о страхе Божье, о познании воли Божьей.
И именно в ответах, которые были по поводу мирских ситуаций.
Не нужно создавать ложное впечатление, что все УД сводится прежде всего к молитве.
А то может сильное искушение возникнуть - что все сводится к техникам.
Ну вы поняли
возможно, это стоит вынести отдельным вопросом - является ли УД совокупностью технических приемов...
СпасиБо, постараюсь учесть. Теперь надо начать и тогда живые вопросы и ответы сами подскажут. В принципе можно было бы даже искусственно не городить, а как сказал Александр в начале обобщить все, что наиболее часто повторялось, думаю в процесе такого обобщения что-то уточниться.

17. Является ли УД совокупностью технических приемов
18. Что такое родовые грехи?
19. Любовь и состояние полноты
20. О познании воле Божией

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #56 : 08 Февраль 2010, 18:22:20 »
Интересное начинание. Только очень важно не стараться создать готовую систему, но просто собрать все то полезное, что уже было сказано.

Если предлагаемый порядок будет сохранен, я бы предложил следующим образом (немного подкорректировав и добавив кое-что от себя):

1. Что такое умное делание? Доступно ли оно мирянам?
2. С чего начать православному, желающему жить внутренней молитвенной жизнью?
3. Какова цель молитвы?
4. Какова роль сердца в духовной жизни?
5. Как изучая усердно Предание не стать фарисеем? :)
6. Что может, а чего не может дать обсуждение на форуме?
7. Как выбрать духовного руководителя и можно ли учиться  молитве по книгам?
8. Как молиться Иисусовой молитвой и не чувствовать превосходства над окружающими?
9. Надо ли исповедоваться, причащаться и ходить на службы, вникать в них, если итак много молюсь Иисусовой молитвой?
10. Как связать опыт изучения неправославной духовной жизни с исихазмом?
11. Почему для молитвенника очень важно утихомирить ум?
12. Что делать с вниманием в молитве?
13. Что такое исихия?
14. Что такое прелесть?
15. Как относится к теплоте в сердце?
16. Виды странных и неприятных ощущений, болей, возникающие при молитве и что с ними делать.
17. УД: совокупность технических приемов или духовный подход к жизни?
18. Что такое родовой грех и как от него освободиться?
19. Любовь и состояние целостности
20. О познании воле Божией
21. Можно ли победить гордыню самоуничижением?
22. Как побеждаются страсти?
23. Как быть в мире, но не от мира?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #57 : 08 Февраль 2010, 22:29:39 »
Келейник, дорогой спасибо большое! С этим опеделились, вроде бы основные находки-жемужины собраны.

А теперь давайте обсудим насчет формы. Педлагаю по каждому вопросу отдельные  статьи со ссылками на авторство. Вопрос насчет бъема статей, думаю 3-4 обычных станички А4 14 шрифтм одинарній интевал - будет читаемо? Какие мнения?

Может создадим отдельную ветку для выкладывания статей, то-то вроде
Статьи для FAQ по форуму или лучше здесь выкладывать пост ссылки на уже готовые статьи в Worde?

Есть ли еще мнения по форме?
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 22:40:45 от Игорь Спасский »

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #58 : 09 Февраль 2010, 11:59:28 »
Вопрос насчет бъема статей, думаю 3-4 обычных станички А4 14 шрифтм одинарній интевал - будет читаемо?

Думаю, что размер не имеет значения, важнее, чтобы была раскрыта суть, или указано направление мыслительного вектора. А это может быть сделано в одном случае двумя предложениями, а в другом - тремя страницами и более.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учения
« Ответ #59 : 09 Февраль 2010, 22:48:48 »
о.к. так и будем действовать