К юношескому становлению (?) теряется детская способность радоваться, да и не всегда есть чему порой, общество хочет одержимого стяжательства, похвалы блудом и "коммуникабельности" (больше как искусства словоблудия, не путать с открытостью к общению).
Сугубо имхо: предопределённый Богом молитвенник чаще пестуется с детства; характер, окружение, события цепью связывают его для "ценностей", пусть даже его (возможное) крещение и служение ещё только в планах. Если задёргается (в спорт подастся, например), в ход пойдёт розга (смиряющие травмы, допустим).
Более распространённый вариант: окунание с соц. возрастанием в среду отсутствия забот и закона, или (чаще в кавычках) благочестивая активность. И то Господь может обернуть во славу суетливому рабу Своему, как будущему благовестнику, например (имхо).
К тому, что сколько людей, столько и стартовых площадок, и каждый благонадежён как образ Божий, который невозможно попрать.
Надо начать осмысливать себя так, без ненужных иллюзий и мечтаний, после которых только ныть и остаётся.
ИШОБя самый не достойный в этом форуме,
Выкинь линейку, брат…
не молюсь, не исповедуюсь, не причащаюсь
Можно нахвататься "рекомендаций" (агенства ОБС, форумы, священники, даже писания отцов), важней спокойная преданность Богу. Всё перечисленное само для себя не важно, и имеет своё время. Помоги Господи.