Насколько мне известно, в христианском учении был только один богочеловек, сын Божий. Несмотря на то, что он говорил : "...восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему, и к Богу Моему и Богу Вашему" (Ин.20,17)
в этом то и дело. Не удивительно , что никто как он не смог пройти смерть. Человек перед ней уже умирает заранее.Он прожил даже то, что прожить нельзя. Мне пока не понятна суть христианства, которое если следовать пути Христа ставит перед человеком нечеловеческие задачи.
Нечеловеческие - для ветхого человека, ласточка. Потому ветхий в нас и восстает, но в нас начинает оживать "новая тварь", и начинает она жить рядом с этим, ветхим, в коммуналке нашего тела. И ветхий не хочет в нас умирать, не хочет уступать новому, он зубами держится и борется за свое ветхое господство в нас. Новой твари не выжить, если одновременно со своим стремлением следовать пути Христову, не воспримет всей своей крепостью, что без Божьей помощи ничего сама не сделает.
И я встречал очень полезные духовные советы, как развиваться новому, не будя ветхого, чтобы тот, очнувшись не покорежил пока еще очень хрупкий новый росток...