Elena, потому что я не мужчина. Все, кого Вы привели в пример - мужчины.
Светлане помогли, потому что у нее есть дети. Православные ценят исполнение женщиной животного долга, сразу реагируют. Это очень натурально-животное - самка с детенышами автоматически вызывает сочувствие. Не помогли не только мне, а всем в моем положении. Моя подруга-грузинка (красивая, яркая, искусствовед, художник, сценограф) также ушла, хлопнув дверью, после очередного распекания на тему того, что все девушки в брюках попадут в ад. Мы - самая ненужная и бесправная категория граждан, которую в православной церкви так и будут раскатывать катком, им больше нечего предложить. Хотите быть донором - будьте, кто же мешает. Я не буду инвестировать время, силы и энергии в матрицу.
Терпишь, терпишь, думаешь, ну еще немного, еще чуть-чуть, ты станешь лучше и отношение изменится... Проходят годы, 7-8 лет в моем случае, а тебя все также троллят одеждой и "замуж дура". Терпение лопается, и вся секта посылается далеко и надолго.
Лиля, мой пост не содержал претензий лично к вам. У вас складывается, как складывается...
Я к тому, что ваш путь - он слишком индивидуален и специфичен, чтобы делать на его основе выводы об отсутствии милости в православии в целом. Вы ведь и со стороны форума не получили чаемой вами "милости", насколько могу судить. У вас и к форуму аналогичные претензии.
Наше с вами общение считаю большой ценностью. В каких-то моментах робею перед вами, иногда ваш настрой меня элементарно раздражает, но это нормально... Я лично, всегда чувствую уважение с вашей стороны. Испытываю взаимное чувство.
А вот это, как мне кажется, некий перекос, за которым скрывается закомуфлированное (не обижайтесь Игорь, но так будет понятнее, что я хочу сказать) сектантское мировоззрение. Я говорю это не в укор Игорю, а по той причине, что я так не считаю по отношению к духу форума, он не сектантский. Но периодически кто либо из форумчан (думаю и я не исключение), через себя проводит на форум того или иного духа. Так вот вижу в словах Игоря дух сектантства, при этом не называю самого Игоря сектантом. "Сердце екает, если наезжают на кого то, кто мне как отец, тогда мне все пофиг, потому что я хоть тебя и люблю (Элм), но как брата, а их (Александра и Колхозника) как отцов". Прошу прощения, что в данной фразе я самостоятельно сопоставил вместе, то что принадлежит Игорю впрочем сказанное по одному и тому же вопросу.
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос".
Форум - достаточно закрытая система. Особенно с того времени, когда введено ограничение новичкам по количеству постов. В любой закрытой системе со временем начинается развертываться стихийный подспудный процес "самоорганизации". Он может принять как здоровую, так и не здоровую форму. Как крайний случай - это может вылиться к махровый "батюшкизм".
Хочется напомнить
позицию самого Александра, которую он озвучил в разговоре многолетней давности. Мне она кажется здравой, стоит на это ориентироваться:
ГеоргийA: "У меня даже появилось впечатление, что участники форума Ваши духовные чада."
Alexander: "С какого рожна решили? У нас обмен мнениями идет - виртуальный разговор между братьями и сестрами. Никто никому не исповедуется, никто ни у кого не находится в послушании. У кого-то беседа получается лучше, у кого-то хуже, люди спорят, не соглашаются, ошибаются. Иногда просят совета, иногда его дают. Указывают на недостатки, просят молитв. И это естественно. Вообще-то у нас форум грешников, а не праведников. А для старцев и послушников существуют другие места."
Я-то думал что в церковь ходят на Встречу, а оказывается чтобы побыть донором или поюзать донора. Да и вывод о степени совершения таинств всё-же можно сделать когда хоть чуть ощущаешь их.
Литургия переводится как "общее дело". Я вижу так, что таинство совершается всеми присутствующими в силу их статуса новозаветного священства. Все соучастники. Священник - предстоятель от лица всех. Соучастники - все.
Форма вашего поста неконструктивна, на мой звгляд. Содержит противопоставление, которое не необходимо. В общем деле у кого-то меньше сил, у кого-то больше. Разная степень участия все равно в итоге рождает "событие Встречи", одно другому не противоречит.
Да и вывод о степени совершения таинств всё-же можно сделать когда хоть чуть ощущаешь их.
Когда таинство станет реальностью вашей души, тогда вообще снимется вопрос о "степени совершения" чего-то внешнего по отношению к тебе. Это внутри тебя. Или оно совершается внутри тебя, или не совершается. Если не совершается - никто, кроме тебя не виноват - значит именно ты, как священник оказался несостоятельным. Христос, Первосвященник по чину Мелхиседекову, пришел, а ты не сумел реализовать свои священнические духовные дары восприятия благодати. Не смог стать единым с "Единым Посредником".
Бред считать классическое причастие единственно правильным и возможным.
Владимир, а
кто в теме выступал с таким нелепым тезисом?
Процитируйте мнение, которое вы тут критикуете...
Мне иногда кажется, что идет война с выдуманными представлениями (сложившимися в процессе прошлого общения, уже изжитыми к настоящему моменту). В данное теме никто не утверждает, что классическое причастие "единственно правильное и возможное". Я в своем посте указала на
три вида Причастия (единые в своей сути). Наверно, могут быть и другие...