молодые люди с фарисейско-механическим причащением (аля раз в недельку) явно менялись по мере течения времени. Однозначно в лучшую сторону.
Я не вижу оснований сходу относить регулярное еженедельное причащение к фарисейскому (или механическому). Фарисейство актуализируется не по факту внешних событий, а по факту внутренней установки ума. Признак фарисейства - позиция превозношения над другими. Можно превозноситься регулярностью своей церковной практики - тогда это фарисейская позиция.
Фарисейство - это некая закваска, которая может сквасить худым образом любой, даже самый доброкачественный, продукт. Можно, например, превозноситься своим молитвенным деланием, противопоставляя себя тем, кто этим деланием не занимается...
Против опасности фарисейства нужно иметь в душе закваску Царства.
Elena, м, а я, как "мертвец" из синагоги (по талмудическим канонам по крестившемуся молятся как по покойнику - настолько опасны и сильны были иудео-христиане для священников долгие столетия, что пришли к такой ограничительной мере), фарисейским считаю все механическое и законническое. Фраза Павла - "я фарисей, сын фарисея" для меня одна из главных и нз. Неважно какое благоговение сопутсвует канонам, я вижу из всегда душашими (в разной мере). Наш закон - 4 заповеди первого ап. собора. Остальное - свобода любви во Христе. Причащение раз в неделю, при копошении в суете земной, и неуглублении в себя - может и не фарисейское, но убогое все-равно.
Ну так тут мы с вами единомышленники. Считаю само появление церковных канонов следствием неспособности реально жить в Духе, который есть свобода. Это проникновение ветхозаветной буквы в церковную реальность.
В канонах, вообще-то нет об обязанности причащаться раз в неделю. Там формулируется о факте отпадения от Церкви, если человек три недели не участвует в церковной литургической жизни.
Мне кажется, желателен все же какой-то ритм причащения - каждому свой. Кому-то раз в месяц, кому-то раз в три месяца. Не потому что каноны велят - по внутреннему чаянию события Встречи. Сама я ориентируюсь на еженедельное причастие, но не фанатично - бывает чаще, бывает реже...