Может быть если бы все извинились, за всю эту массу непотребной фигни, которая творится в христианских головах... Это бы принесло облегчение.
Да мир сразу стал бы лучше, если бы все сразу. Но... увы...увы...не дождёмссо...
Понятно, что церковь тяжело больна, а как может быть иначе, если всё общество больно, а церковь - всего лишь часть его. Вот об этом и не надо забывать.
Я вощемта не понял, зачем таскать ребёнка из Зелика на Маросейку, чтобы "тусануться" в храме. Как-будто храмов поближе нет... А случай этот более чем распространённый, чему тут удивляться? Моей матери, например, батюшка в лоб закатал, торопясь освящать дорогой джип, за то, что та что-то у него спросила. Так, что как говорят в Одессе: "А шо ви хочите?"
Я сам предпочитаю ходить в храм когда там никого народу, иначе реальная давка и токучка, массовое умопомешательство. И как правильно заметил Антиквар, мы - все совки, это в генах. Раньше был мордобой в очереди за колбасой, а сейчас за "благодатью". "И мне, и мне кусочек благодати отломите! Я здесь раньше вас стоял! А вас здесь не стояло!"
Понятно, что это никакое не Христианство, а чисто профанация, дань моде, попытка спрятать в религии собственные страхи...