Дух Святой не мог присутствовать на флорентийском соборе, ввиду ложности решений этого собора.
Есть ещё два собора арианский и иконоборческий,
тоже ложных и отринутых Церковью.
Так и я про то же. По идеологии вроде как соборным решением управляет Дух Святой. Но вот оказалось, что истинен собор или нет, решает уже не Дух Святой а партийное сознание.
То есть Дух Святой, пусть там решает что хочет, но вот истинно-ли это Свято-Духово решение - определяет парт ячейка. В общем лажа получается полная.
И я вот уже далеко не уверен, что армяне и несториане - безблагодатны. Потому как оказалось их "отлучал" не Дух Святой а парт ячейка.
С еретичностью несториан тоже большой вопрос. Каким это образом ересиарх Феодор Мопсуестийский, оказался личным другом Иоанна Златоуста?
Что-то Иоанн проявил дикую политическую близорукость - врага народа не просёк. А быть может и просекать было нечего... так как оба принадлежали к одной антиохийской школе. И очевидно были единомышленниками.
По самому Несторию тоже большие вопросы. Да он называл Богородицу - Христородицей. Оно может и режет уши... но по существу, земная женщина не может родить Бога. Ведь тварь не может родить причину своего появления.
Да, дева Мария мать богочеловека Иисуса. Строго говоря бого-человеко-родица. В строго богословском смысле, никак не БОГО-родица.
Так Несторий говоря о Христородице, придерживался строго догматическому учению, и при том не своему, а святой православной антиохийской школы.
Ну хоть кто нибудь может сказать что Несторий в этом не прав?
Отож!
Но в реале зафукали затюкали - так как были "соображения" на верху. Отторгли огромный кусок православной плоти ради голых понтов. А потом в шоке - у несториан оказались Исааки Сирины...
Да нет никаких несториан. Есть такие-же православные как мы: благодатные правильные и святые. И самого Исаака Сирина клеймо "несторианина" покоробило-бы, так как он не "несторианин" а просто ПРАВОСЛАВНЫЙ.
Так вот я и говорю: политические игры и дань сеюминутной корысти, разорвали церковь в клочья. И щедро раздавая анафемы, упирали на авторитет соборно-Свято-Духову инспирацию. А вот когда подоспел Флорентийский собор... то оказалось что все эти Свято-Духовы соборы натуральное фуфло.
Вот и вопрос: а на каком основании коптов-армян-несториан клеймили?
На основании фуфла?