Тоже думал над этими традиционными установленными приданиями..Церковь православная отличается от не православных только одним -хранения и соблюдение преданий церкви..
Посему есть уставы-в чужой монастырь со своим уставом,монастыри теперь все чужие и все свои уставы придерживают как могут..
Пошли иконы краски химические,просто эпокситной смолой залитые [вреднее покрытия еще не придумали],протирают иконы не только одеколоном,американцы те современные люди у них специальные баллоны для мытья стёкл,мощьные моющие средства..Недавно с греком поругались из за пустяка,после супа кастрюлю не помыл с шампунью,просто сполоснул,хотел туда дрожжи засыпать, горячую воду на плите грел для хлеба..Он меня тупого учил-вода горячая в кране,шампунь с мочалкой рядом..Я пытался ему рассказать о том что вода горячая в городе подается из сточных вод от канализации,по второму разу гонят воду,ей нельзя мыться даже.. не то что в пищу подавать..От супа кастрюля не будет хлеб ванять супом, температура 360 градусов по фаренгейту,какие бактерии,но дрожжевые актериии от шампуни антибактерийной они погибнут,хлеб не подойдет..Общем везде такие тонкости что ни какой священик в это вникать не будет,у него круговорот исповедей идет в голове,ему не до этого,он слышит каждый день легенды,и как из них человеку выбраться решает лично..Если Благодать то это меняет дело..Так и с чашей у кого она в руках,в Германии вынесли 200 чаш для причастия,но это не православных,но они были опустошены,..Другое дело мне сказала как то одна,-ты не умеешь целоваться-с тех пор я бросил это дело,стал избегать,и даже священники это почувствовали когда я антидор беру у них,так имитация какая то -они думают что я их игнорирую,хотя один мне жаловался на священника тот наоборот от него руку прячет,сильно крепко целует..Один тоже имеет сильные чуства,прямо в церкви хватает в ахапку,репко жмет к себе и целует,целует..Как на футболе,когда гол забьет кто он стоит и ждет принимать в обьятия и кто то бежит к нему и пригает как мартышка на него обхватывая его руками и ногами,надо как то понять какие должны быть нормы,подход к чаше со скрещеными руками,с окрытым широко ртом,туда бросается тело и кровь не касаясь уст и целует чашу,[не крашеными губами]-отход -задним ходом,со скрещеными на груди руками,к запию,вино с водой-в горячем виде,у греков святая вода ..Везде уже всё идет годами и переделывать нельзя,что тут говорить..У одних надо перед причастием обойти всех в церкви,обнять 3 раза и поцеловать в плечи..На Пасху для меня было прямо испытания,все подходили к священику и целовали его в уста,в церкви было более 100 человек,он стоял весь зацелованый и я подошел неумея целовать целовать женщину зная этот свой недостаток,каково мне было..Папе римскому целуют туфлю миряне,священики колено,а епископы руку..Вообще Иисус Христос увел своих учеников далеко от Ветхого Завета апостолов,они стали смотреть на Него не как на Мельхиседека,а как на друга..