Исихазм

Автор Тема: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность  (Прочитано 20556 раз)

000

• Просмотр профиля

мне не совсем понятно - почему многие люди ищут чего-то "духовного" и особенного... :? и еще - зачем нужно развивать духовную чувствительность (если предположить что ее можно развивать)...

если вопросы ко мне, то выскажу свое частное мнение
- ищут "духовного" и особенного потому, что  нуждаются в ощущениях, в ощущениях же нуждаются либо потому, что другой возможности на данном этапе не имеют, не приобрели еще, либо потому что в ощущениях погрязли, т.е.  впали в  духовное сладострастие, заменив  ощущением Бога;
-  по поводу развития, тут момент тонкий, то  о чем тут Игорь усердно толкует, к духовности отношение имеет весьма условное, так все те ощущения о коих он речь ведет вполне достижимы  и чисто человеческими усилиями, а духовное это другое - это прозрение под действием благодати, какие там усилия и содействие от человека.. 8-)... там только одно требуется   - не мешать..

все имхо

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

по поводу развития, тут момент тонкий, то  о чем тут Игорь усердно толкует, к духовности отношение имеет весьма условное, так все те ощущения о коих он речь ведет вполне достижимы  и чисто человеческими усилиями, а духовное это другое - это прозрение под действием благодати, какие там усилия и содействие от человека.. ... там только одно требуется   - не мешать..

Да, как раз с этим я согласен. Но все же меня интересует именно опыт непристанной молитвы, живой, наших же коллег по форум. А так мы толчем воду в ступе. Ни Вы ни я его видимо не имеем ... Поэтому и возникает перепалка

Hors

• Просмотр профиля

Зачем вам опыт форумчан? Посмотрите Силуана

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Опыт форумчан как-то ближе. Но Силуана перечитаю на этот предмет обязательно

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

А можно по точнее, где у Силуана?

Hors

• Просмотр профиля

...разве что в диссер включить для помпезности ;)

Hors

• Просмотр профиля

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

а зачем он Вам Игорь, опыт живой, странника Вы читали... Ф.Затворника подозреваю тоже, у них все понятно написано, по какому поводу Вашего желание то..

Вы понимаете, там как-то не конкретно для меня, что ли ... Не на моем языке

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

...разве что в диссер включить для помпезности

Вот это идея! :). Так что скоро войдете в историю

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Я скажу: первый опыт, который встречается на пути углубленного умного делания-это встреча с бесами.
Прекрасный опыт "на вшивость".
Только что имела разговор с человеком, который благословился на четки. Недели не прошло, как пошли страхования. Рассказывает- волосы дыбом встали. Но, молодец,решил держатся учения отцов-не обращать внимания...Я его успокаиваю- всем делающим через это надо пройти.
Тоже жаловался на головную боль. Ну тут понятно отчего.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Я скажу: первый опыт, который встречается на пути углубленного умного делания-это встреча с бесами.
Прекрасный опыт "на вшивость".

Слава Богу впрямую не встречался. Были сны, были внешние события, нападения через людей, правда очень сильные. И даже через жену собственную родную Постепенно стало отступать.

Хотя может быть до настоящего еще не дошел

Hors

• Просмотр профиля

Вы то не относите все на нападения. Да и вовсе ничего не относите 8) Но и не-"не относите"

Hors

• Просмотр профиля

а зачем он Вам Игорь, опыт живой, странника Вы читали... Ф.Затворника подозреваю тоже, у них все понятно написано, по какому поводу Вашего желание то..

Вы понимаете, там как-то не конкретно для меня, что ли ... Не на моем языке
Как-то к старцу пришел монах издалека. Так мол и так, научи, авва, Псалтыри, а тоя что-то совсем не воспринимаю. Хорошо, - говорит старец - слушай "Блажен муж..." Монах вскакивает - спасибо, авва!! пойду думать, как осилю вернусь далее читать будем.

angel

• Просмотр профиля

- ищут "духовного" и особенного потому, что  нуждаются в ощущениях, в ощущениях же нуждаются либо потому, что другой возможности на данном этапе не имеют, не приобрели еще, либо потому что в ощущениях погрязли, т.е.  впали в  духовное сладострастие, заменив  ощущением Бога;
-  по поводу развития, тут момент тонкий, то  о чем тут Игорь усердно толкует, к духовности отношение имеет весьма условное, так все те ощущения о коих он речь ведет вполне достижимы  и чисто человеческими усилиями, а духовное это другое - это прозрение под действием благодати, какие там усилия и содействие от человека.. 8-)... там только одно требуется   - не мешать..

все имхо
000, спасибо за ответ.
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.