Исихазм

Автор Тема: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность  (Прочитано 20553 раз)

Hors

• Просмотр профиля

Эти переживания весьма личные - у каждого свое. Выкладывать их незачем - по ним нечему научаться. Есть общие проблемы по ходу - о них вопросы задаются. В таком случае есть смысл обсудить типичные ситуации, а то что лично - оно не важно.

Hors

• Просмотр профиля

Насчет непрестанной молитвы, может кто-нибудь все-же подскажет по конкретнее и точнее?
Антония, к примеру читаете

000

• Просмотр профиля

Hors

• Просмотр профиля

Игорь должен благодарить судьбу что форум по исихазму такой наполненный общением, потому как в идеале он вообще должен состоять из одного поста - самого первого. Остальное - молчание 8)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Да, владыку Антония очень сильно почитаю. Спасибо.

Реально поток мыслей, порожденный живым опытом непрестанной молитвы, очень помогает настроиться, придти в лад. Думаю многие чувствуют это на себе. Есть слова ведущие к молитве, а есть просто слова, есть уводящие от молитвы. Очень бы хотел по больше указаний ведущих именно к непрестанной молитве, а не к поиску фрагментарных временных состояний, переживаний, ощущений.

Именно непрестанность молитвенного состояния, как главная основа духовно преображенного ума, тела, бытия ...

Думаю слова имеют смысл в той степени, в какой ведут к молитве ... И не имеют, которые ведут к осуждению, к умствованию, болтовне ...
Поэтому форум реально живет и имеет духовное наполнение.

Да и еще пришла мысль, собеседовать с помыслами дело очень и очень неблагодарное, да наверное и с их носителями здесь ... Имею ввиду помыслы и слова уводящие от молитвы и откровенно глумливые, основанные на стебе, пустых придирках, вызванных наверное какой-то производной зависти, рожденной от ощущения своей неполноценности ...

В этой теме очень хотелось бы видеть поток мыслей, ведущих к обретению непрестанной молитвы, а не стремления самоутверждаться на моем фоне. 
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 22:17:03 от Игорь Спасский »

000

• Просмотр профиля

Очень бы хотел по больше указаний ведущих именно к непрестанной молитве, а не к поиску фрагментарных временных состояний, переживаний, ощущений.

ах как много Вам требуется  постороннего внимания, стороннего тепла и заботы желательно конечно чтобы все это содержало в себе высокий энергетический потенциал ....любите смаковать.. 8-)

Hors

• Просмотр профиля

Да, владыку Антония очень сильно почитаю. Спасибо.

Реально поток мыслей, порожденный живым опытом непрестанной молитвы, очень помогает настроиться, придти в лад. Думаю многие чувствуют это на себе. Есть слова ведущие к молитве, а есть просто слова, есть уводящие от молитвы. Очень бы хотел по больше указаний ведущих именно к непрестанной молитве, а не к поиску фрагментарных временных состояний, переживаний, ощущений.

Именно непрестанность молитвенного состояния, как главная основа духовно преображенного ума, тела, бытия ...

Думаю слова имеют смысл в той степени, в какой ведут к молитве ... И не имеют, которые ведут к осуждению, к умствованию, болтовне ...
Поэтому форум реально живет и имеет духовное наполнение.

Да и еще пришла мысль, собеседовать с помыслами дело очень и очень неблагодарное, да наверное и с их носителями здесь ... Имею ввиду помыслы и слова уводящие от молитвы и откровенно глумливые, основанные на стебе, пустых придирках, вызванных наверное какой-то производной зависти, рожденной от ощущения своей неполноценности ...

В этой теме очень хотелось бы видеть поток мыслей, ведущих к обретению непрестанной молитвы, а не стремления самоутверждаться на моем фоне. 

Вы для начала все эти мысли остановите. Оно так лучше будет 8) И не принимайте так ранимо на свой счет - это не стеб, а ответ.

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Думаю не только мне, тепло и забота нужны всем, если кто не живой труп. Полнота жизни, облекаемая в слово, передаваемая слово, по моему это прикрасно и думаю презрительно-глумливое слово "смакование" совершенно не выражает той полноты ощущений.

Наверное скажу прямо ООО не имея молитвенного опыта и испытывая недостаток интеллекта выбрал форму стебного самоутверждения на моем фоне и пишит бессмысленные пасквили. Это рельное "горе от ума" по Грибоедовски.

Я открыл тему, в которой могли бы писать люди о пути в непрестанную молитву, в состояние духовного внимания, чуткости. Вы же пытаетесь постоянно уронить планку темы ниже плинтуса, как будто по вражески. Зачем Вы это делаете? Да протрите Вы уже глаза в конце концов? Сами ни тем не открываете, ни важных вопросов не обсуждаете, пишите пустословие. С которым может ознакомиться каждый, прочитав Ваши сообщения.

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

И не принимайте так ранимо на свой счет - это не стеб, а ответ.

Если меня ранит, я и принимаю ранимо. Я не отрешен от жизни, мне ничто человеческое не чуждо. Мне выпады ООО очень неприятны, и, считаю, необоснованны. Зачем отмораживаться и загонять свои ощущения в глубь. Мне неприятно я и говорю про это. Опять же оставливать мысли зачем? Загонять по глубже? Но это не наш метод. Я здесь обсуждаю вопросы, которые меня волнуют. ООО пытается блокировать мои обсуждения, перенаправить их. Я с этим пытаюсь как-то бороться, как умею ...

Hors

• Просмотр профиля

Игорь, неужели вы не понимаете, что вам отвечают искренне и без всяческого стеба? Да, оно несколько противоречит вашим представлениям и не все могут внятно и пространно как свт. Игнатий рассказать. Так у Игнатия, Антония и других все написано и ООО, к примеру, ничего не переврал (из того, что я видел) в своих кратких ответах. Зачем вы так...

Hors

• Просмотр профиля

И не принимайте так ранимо на свой счет - это не стеб, а ответ.

Если меня ранит, я и принимаю ранимо. Я не отрешен от жизни, мне ничто человеческое не чуждо. Мне выпады ООО очень неприятны, и, считаю, необоснованны. Зачем отмораживаться и загонять свои ощущения в глубь. Мне неприятно я и говорю про это. Опять же оставливать мысли зачем? Загонять по глубже? Но это не наш метод. Я здесь обсуждаю вопросы, которые меня волнуют. ООО пытается блокировать мои обсуждения, перенаправить их. Я с этим пытаюсь как-то бороться, как умею ...
ООО вас ставит в нужном направлении иначе и вас можно заподозрить в подсознательном троллизме. Но мы ведь не станем этого делать ;) Поскольку в противном случае есть правило - не трогать.
ПС И не "раньтесь" - враг того и хочет. Научится "нераниться" тоже важное занятие как и усечение многоглаголения

000

• Просмотр профиля

Игорь воспринимайте мои посты как шалость...
см.ниже..

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Вот и поговорили :). О непрестанной молитве ...

angel

• Просмотр профиля

о том, что духовная чувствительность, внимательность и наблюдательность это благодатный  т.е. сверхъестественный дар и его можно получить, а не натренировать...   

мне не совсем понятно - почему многие люди ищут чего-то "духовного" и особенного... :? и еще - зачем нужно развивать духовную чувствительность (если предположить что ее можно развивать)...
вопросы может странные, наверное больше риторические... :-) :|
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

мне не совсем понятно - почему многие люди ищут чего-то "духовного" и особенного...  и еще - зачем нужно развивать духовную чувствительность (если предположить что ее можно развивать)...
вопросы может странные, наверное больше риторические...

Продолжение следует ... Лучше ограничиться материальной плотской и внешней жизнью и ничего не искать. Само когда нибудь прийдет