lily, думаю, что Вам понятно было с самого начала: магического рецепта никто не даст. Чужие советы всегда идут по касательной, редко попадая в цель. Чужой опыт важен, но он - лишь подручное средство. И все-таки.
Во-первых, нас всегда подстерегает западня, заключающаяся в вопросе "как". Мне говорят что-то, но как это осуществить? На лукавый вопрос "как?" следует лукавый ответ "никак, невозможно". Но правда в том, что действие важнее бездействия. Надо пытаться делать что-то, стараясь не задаваться вопросом "как".
Во-вторых, проблема самоедства заключается в том, что в центр собственного внимания мы ставим самих себя. И маленькие мухи нашего сознания вырастают до размеров слонов, которые начинают крушить нашу посудную лавочку. Лучше пытаться переключиться с себя, со своих проблем на что-то другое, на других. Меньше думать о себе. И многое само отпадет как сухая грязь.
В-третьих, избавиться от самоедства помогает самоирония. Бывает важно уметь посмеяться над собой, точнее над собственным чрезмерно серьезным отношением к собственной персоне. Тогда окажется, что блюдо самоедства изрядно уменьшится в размерах.
Наконец, надо вырывать у демона самоедства хотя бы по одной минутке. Говорить себе: вот не буду я грызть себя вот эту минуту, гори оно все огнем, и ничего со мной не случится. И так урывать понемногу, по минутке, по две... чтобы вырвать жизнь.