Aleks_san, а вот ты знаешь, не спеши понять админа. Тут сейчас кто как тебе пишет, кто на час вперед, а кто далеко. Кстати, с некоторой стороны, бывает плохо зажимать то, что дух хочет высказать. Это бывает похоже на то как проспал анализы. Я, причем вдобавок исходя из своего опыта, очень понимаю что админ сказал об успешности и т.д. Тебе это может быть немного прикрыто сейчас. Когда выскакивает осуждение это как правило, где-то тронут эгоизм. Гордыня, самомнение, высокоумие, разные названия, а точнее то место в сердце, которым обладает дьявол, то место, в которое он устанавливается и установлен, как программа. Дьявол гнездится в сердце каждого потомка Адама, и как Спас говорит - из сердца исходит все зло. Но вот держится он именно в месте гордыни. У нового человека этого места нету - ему некуда устанавливаться. Семиголовая гидра страстей вырезается только когда отрубаешь только одну голову - голову самомнения. Остальные будут отрастать пока эта не вырезана до конца. Вот и задача это место найти, ясно увидеть, и вырезать его из сердца. Ты, как видно, человек образованный, поэтому путь скорее всего твой будет таков, что придется понять все. Простенько, как деревенщина, или как древние, у тебя не получится. Вообще, то есть это значит, что Господь прочистит тебе все шахты и дымоходы. Посему, как Силуан говорил, надо собирать запасы на будущее. Вот кстати, Силуан Афонский - один из ярчайших примеров в предании, из тех кто боролся с духовной гордыней, и успел таки дойти до бесстрастия (до смерти телом). До бесстрастия далеко не каждый святой дошел. Это если ты собираешься, как некоторые хулиганистые монахи говорят, херачить. Причем одно - это борьба с мирской наросшей гордыней (например выросшей до крещения Духом), и совсем просто другое - борьба с духовной, которая появляется и растет от Духовного опыта. Ты, наверное, не гордый колдун, не алчный царь и тому подобное, так что скорее всего будет у тебя много колоссальных проблем со вторым типом. Ктому же большие грехи в прежней мирской жизни очень помогают смиряться, как прп Паисий говорил - у большого грешника много топлива для смирения. Это если видения греха и падшей природы нету. И "гневливому легко стать святым, достаточно возненавидеть страсти". Рыть надо в этом направлении с самого начала. Я бы себе самому дал совет тому какой я был до начала ада, рыть как можно скорее в этом направлении. Книги прочитать это одно, а то что тебе передадут сами святые лично, это другое. Вот опять, Силуану (как он сам свидетельствует) его первый опыт огня который обжигает гордыню и все страсти, передал харизматично Иоанн Кронштадтский. О чем (об этом методе) впоследствии и написана фактически целая книга . Так и тебе может передать. Но есть святые мощнее Силуана, с большим дерзновением. Первая это Божия Матерь, однако ее жизнь гордыня вообще не трогала. Для нас всех она как мать, без ее всемощного покрова не справиться. Недавно читал какого-то американского старца, он там говорил собеседнику - "даже если достигнешь бесстрастия, все равно хотя бы раз в день читай Божией Матери хотя бы канон или акафист". А из тех кто страдал гордостью и успел таки ее спалить это Павел апостол ("дано мне жало в плоть, ангел сатанин, дабы я не превозносился"), Иаков Постник (по-гречески Аскет, 30 лет творил чудеса, потом от самомения изнасиловал и убил девочку, которую исцелил перед этим, сумел покаяться) и т.д. У преподобного Иакова наибольший опыт и дерзновение, хоть книг и не написано. Если молить его по-настоящему, он все покажет и попалит. Знаю опытных и многолетних настоящих монахов, для которых святой Иаков = борьба с гордыней, духовные синонимы, он как бог этого ремесла.