Исихазм

Автор Тема: Постижение Троицы - путь исихастского единения с Господом  (Прочитано 45600 раз)

Викторос

  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля

Почему она превратится в ад? И куда денется Бог?
Нет, у меня нормальная жизнь, я не вижу причин ей превращаться в ад.
И еще все-таки иногда приходят мысли, что может я что-то должен был еще понять и сделать и не сделал еще.
"Когда Бог видит, что уже ничто во всем мире не сможет снова оторвать душу от Его Любви (ср. Рим. 8: 35-39), тогда наступает период испытаний, правда тяжких, но без которых остались бы недоведомыми глубины тварного и нетварного образов Бытия. “Жестоко” сие испытание: невидимый меч отрезает тебя от возлюбленного Бога, от Его невечернего Света. Человек бывает поражен во всех планах своего существа. Ему совсем непонятно: где причина того, казавшийся в молитве, подобной Гефсиманской, уже окончательным “союз любви” сменился адом богооставленности.
В нашем сознании мы нисходим во ад, потому что с того момента, как нам открывается образ предвечного Человека, мы острее переживаем глубину нашего омрачения. Великая скорбь поражает все наше существо. Вневременные страдания духа превосходят всякую физическую болезнь." (Сафроний)

Верный

  • 3
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля

Викторосу. Большое спасибо за разъяснения. Я их перечитываю и размышляю.
Слава Богу за всё

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Но это как бы не чувственный опыт, не телесный. Просто такое общение. После общения на Землю тот прежний я уже не вернулся. Был восторг нового постижения мира, восторг от открывающихся знаний. Ощущение "я уже все сделал в своей жизни", Божественное ощущение, ощущение себя Богом-Творцом спустившимся на Землю. Правда недели через две, мне пришла мысль, что надо как-то адаптировать. Жить дальше человеком. Мне потребовались многие месяцы, чтобы  не чувствовать себя богом на Земле.     Сейчас прошло больше года остались только знания, сам факт пережитого. А так обычная жизнь.

Не братия ну бред же...иллюзия...наваждение бесовское...А что кроме меня никто не видит что ли?...

Ну это что как в кинокамедии Бог в отпуск ушёл...оставил заместителя...

И НИ СЛОВА о чувствах...одни только проекты...а в житиях недостоинство своё чувствуют...а не становятся богами на земле совершившими уже все что можно и переставшими быть человеками...

Бред...однозначно бред...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Аналогичный случай был со мной на Аляске..Мы как обычно увлеклись работай,[ненормированый рабочий день или ненормальный обычно 16-18 часов работали в сутки] тело уже само как робот делает дело,но хозяин всёже решил пора уходить,дело шло к погибели,да и я судя по ситуации понял что надо как можно быстрее всё бросать,нихай оно всё тут хоть пропадёт еще нехватало погибнуть из за бизнеса...Уходим-управляем по очереди,и я прилег только и провалился в сон,да еще в такую погоду,видимо от усталости..
Вижу такое дело,стою в храме в дорогом костюме,я сдуру купил,думал американцам это понравится,хотя сам терпеть не могу костюмы,вокруг меня староверы,бабы в платках,платьях,мужики в рубахах косовортках на выпуск и я начинаю почемуто плавно подниматься всё выше и выше и высше-как в кино про астронавтов на Луне,они скачут,но я ввысь,хочу сдержать себя,все же смотрят на меня идет служба,а я уже головой до купола достигаю,все смиренно на это дело смотрят,а я все силы напрягаю чтобы не прыгать,но меня какая то сила всё подкидывает и подкидывает-пока я не проснулся ..Погода так разыгралась-просто голова ноги-летиш вниз стремительно в койке,потом резко кинуло вверх,взлёт и тут же тела не чуствуеш летиш в койке вниз-то на голову поставит то на ноги,сон в руку понимаеш..Ко снам надо осторожно относится-хотя в такую погоду надо быть духом в церкве и молится-может староверы помогли мне глубже заглянуть в нашу веру,потому что они застряли во времена Петра 1 и тем и живут,а тут новое мышление в церкви-придумали церковное сообщество православное-все церкви обьединить,это сербы мне говорили-тянут к обновленцам и прочим.. 

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Поделюсь тоже сокровенным.
Стал я как-то просыпаться по утрам в 4 или5 утра.И долго не мог уснуть, ворочался. Лишь под подъем засыпал, когда вставать надо было. Какое тут уж утреннее правило, спать хочу и т.д. Так прошел месяц. И однажды, также проснувшись, в 4 утра, я увидел толи сон, толи явь, но спать не спал уже... Вижу, как по городу идет женщина в неком покрывале. Она высокая была, лес и дома ей были чуть ниже колен. Еще совсем темно было, чуть-чуть рассветало. Но вот кое-где, горели огоньки в домах. Как лампадки,и их почему-то было видно через стены. Эта женщина подходила к каждой и рукой своей накрывала. Как ягодки собирала. И в туже секунду я понял,кто эта женщина...Матерь Божья, Богородица! А огоньки - это молитвы утренние. Самые ценные.Тех кто свой сон променял на молитву. А огоньков то очень мало. Я вскочил, и в вдогонку стал читать утреннее правило и акафист Богородице. Легко как-то все стало, и желание появилось молится. И знаю с того дня, что Ангелы, как только мы встаем на молитву, дают знать Господу, что душа милости просит. И от нашего исполнения молитвы и зависит к нам размер проявления милости и благодати.
Храни вас Бог!

Прохожий

  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля

Расскажу и я о своем опыте постижения Бога. Был я тогда неофит, и не знал церковно-славянского языка, молитвы читал как заклинания на непонятном мне языке. Но веры был крепкой. Пришли как-то две свидетельницы Иеговы, и начали мне говорить всякие слова против моей веры, и все мне предлагали Библию вместе изучать. Выпроводил я их, и на душе так скверно стало, словно в грязи извалялся. Ну, думаю, надо помолиться. Открываю молитвослов, на первой попавшейся мне странице (мне ведь все равно было, что читать, главное молиться). Молитвослов открылся на странице, где начинался Канон молебный к Пресвятой Богородице. Ну и начал я читать по своему обыкновению, не понимая, что читаю, но молюсь. На седьмой песни, вдруг, я стал понимать каждое слово, слезы потекли сами собой. А когда я дочитал канон до конца, то я вроде бы и находился дома, но я был не знаю где. Радость была такая, какой нет на земле. И что самое для меня было поразительное, тех иеговисток я любил, самой неподдельной любовью. Я был поражен, они ведь враги, а я их люблю. Позже мне объяснили, что когда человек находится в Духе Святом, он любит всех, у него нет врагов. Потому что весь этот мир и духовный и материальный - Божий. И сотворен этот мир Его Любовью, которая простирается на все творение, и не может Она не простираться, потому что тогда прекратит быть Любовью. И не иначе человек может познать Бога, как только Духом Святым.
У нас удивительная разница в познании Бога. Для меня стало ясно, где Бог, и как к Нему стремиться, у Вас же ощущение, что Вы сами стали Творцом. Ситуация знакомая: "и вы будете, как боги"(Быт.3.5). У преп. Амвросия Оптинского есть такие слова: где все просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Надо же до такого додуматься: "иллюзорная субъектно-объектная дихотомия и иллюзия причинно-следственной дуальности"! Простите грешника, но Вы хоть сами поняли, что сказали?

Верный

  • 3
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля

Прошло еще полгода, в течение которых я иногда размышлял по поводу своего
видения.
Я понял, что я зря это делаю.
Больше двадцати лет назад я стал православным верующим.
Как это произошло. Я был на экскурсии в Киево-Печерской лавре,
увидел яркий свет на куполах, кресты и у меня возникло ощущение присутствия Бога. С этим чувством я пошел и покрестился.
Я ходил в церковь, молился, и никогда не мучался никакими вопросами.
Евангелия и Библию прочитал как хужожественную литературу и был вполне счастлив.
После видения я стал мучаться, размышлять о Боге. Я зачем-то поступил на православные курсы, стал изучать богословие. Через какое-то время я посчитал себя умным, что я всё постиг, стал пытаться учить других людей тому, что я "понял". А в итоге стал терять чувство присутствия Бога и счастье.

Я решил. Это был сон. Просто сон. Правда я не люблю сны и почти никогда их не вижу.
Ну и что же я видел в этом сне? Увидел я Бога, которого никогда раньше и позже не видел.
Увидел я высокго старца, стоящего на воде.
Он спросил меня: "Удобно ли тебе со Мной общаться
в этом образе?
Я молчал, я не знал, что ответить.
Мне нравится Иисус Христос, но я не знал, как он выглядит.
И не знал, о каком образе говорит Бог.
Бог принял образ моего отца и спросил: «А так?»
Я молчал, я не знал, что ответить Богу.
Тогда Бог спросил: «Всё ли ты понял?»
Я поспешил ответить: «Я всё понял?»

Так вот, это был всего лишь сон. Какая разница, что происходило  во сне.

А на вопросы Бога не надо пытаться ответить. Богу, наверное, не нужны наши ответы.
Бог уже дал все ответы.
Пытаться понять Бога – это ни к чему хорошему не приводит.
Слава Богу за всё

Attraction

  • Гость
И что вы решили для себя в контексте всего вышесказанного?Что вы делаете сейчас? :roll:

Верный

  • 3
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля

В контексте вышеизложенного я решил ничего не решать и ничего не делать.
А сейчас я пришел с обеда и просматриваю сайты в интернете. :-)
Слава Богу за всё

Attraction

  • Гость
Спасибо за лаконичность, вообще то я спрашивала относительно вашей практики на сегодняшний день.... :-)

Верный

  • 3
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля

Цитировать
практики ...

Практики?

Дело в том, что я теперь не знаю, зачем мне нужна практика.

Я вполне был счастлив с чувством присутствия Бога.

Стремление найти, узнать и понять Бога приносит только мучения
и чувство вины.
Слава Богу за всё

Attraction

  • Гость
То есть Вам уже не нужна молитва для этого чувства присутствия?

Верный

  • 3
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля

Цитировать
То есть Вам уже не нужна молитва для этого чувства присутствия?

Чувство присутствия первично, оно появилось еще до моего крещения.
В Киево-Печерской лавре более двадцати лет назад. Оно не связано с молитвой.
Я увидел свет, как блестели золотые купола лавры, и стал
просто чувствовать присутствие Бога. Для меня это стало естественно, и я
никогда не раздумывал по этому поводу.
Слава Богу за всё

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Я вполне был счастлив с чувством присутствия Бога.
Верный, А почему Вы пишете в прошедшем времени? У Вас нет этого сейчас?

Стремление найти, узнать и понять Бога приносит только мучения и чувство вины.
Разверните эту мысль, пожалуйста. Особенно хочу понять про "чувство вины".
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Чувство присутствия первично, оно появилось еще до моего крещения.
В Киево-Печерской лавре более двадцати лет назад. Оно не связано с молитвой.
Я увидел свет, как блестели золотые купола лавры, и стал
просто чувствовать присутствие Бога. Для меня это стало естественно, и я
никогда не раздумывал по этому поводу.

Что то тут не то... ИМХО. Часто свое собственное представление принимается за истинное положение дел. Практика дает возможность (создает условия) для истинного понимания. Постепенного или мгновенного, тут как кому "повезет". И интерес к традиции. Иначе происходит профанация. И человек из нее может и не выйти....
« Последнее редактирование: 25 Январь 2011, 20:37:41 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.