stille но ведь «присутствие как есть» может быть и «на волнах» - с итогом в виде опьянения (страстями, эмоциями, мыслями).
На волнах не бывает присутствия, на волнах в лучшем случае осознанность.
Это как разотождествление с переживанием.
Одна часть очень живо переживает, например гнев, а я «смотрю» на это как бы сверху… ясно, как могу …не вовлекаясь…не отождествляясь с этим гневом, вижу весь этот внутренний театр и чаще становится весело (как то по детски с 1000 маленькими искорками) автоматически, не могу удержаться и гнев, ЧПОК как мыльный пузырь и нет его. А часть которая «смотрит», смотрит.
Вообще очень по разному бывает.
Как только слово «гнев» произнесено, оно уже имеет негативный окрас.
Вот по сути та же энергия, только другого качества, но вполне можно это назвать гнев…волна….начинает биться внутри...бьётся, бьётся, напряжение растет и БАХ! Что-то прорвалось и посыпались детские воспоминания и слёзы и по телу тепло…. вАу волшебство…,а часть которая «смотрит»…смотрит.
Вообще, по ощущениям эта энергия связана с движением и с жизненной силой, если это более спокойно.
Если более сильно, то проявляется, как страсть.
Боюсь это сказать…., но мне кажется, отсекая гнев, мы лишаем себя огромной жизненной силы.
Но если другая работа не возможна по каким то причинам, а страсть очень сильна, то безусловно надо отсекать.
Вы говорили о холодности и инертности.
Холодность и инертность тоже очень мощные и тяжелые переживания.
В них нет энергии и это, как застывание, как искусственный мир, как холодная вечность и безвыходность.
В эту сторону очень сложно даже смотреть, не то что идти в самую глубь этого переживания.
Но за этой, казалось бы, уродливой ширмой очень, ОЧЕНЬ много боли и страха и страдания, доходящих до исступления и безумия…..но за всем этим скрывается огромный источник Любови.
И это высшая награда победителю!
И у меня есть отчётливое ощущение…что есть сила, которая ведёт , очень мощная и безгранично мудрая. И надо только ей отдаться и доверится.
Ещё есть часть, которая создаёт суету, страхи, умопостроения и, думаю с ней связано и опьянение и тд. Она конечно полезна, но по большей части мешает. И когда есть осознанность, именно эта часть занята тем, что «смотрит».
А всё, что происходит, происходит само собой. И нечего тут делать.
Только « смотреть» чуть-чуть в стороне и не мешать проявляться тому, что происходит, и осознавать потрясающее действо, совершенную работу, этой огромной мудрой и любящей силы. И я уверенна, что всё , что происходит, происходит во благо, даже, если на данный момент это неприятно и тяжело.
Но как только теряется осознанность, всё!, начинается опьянение страстями….БЕСполезное.
Вот как-то так.
Это то что происходит с умом. Это ещё связывается с дыханием(молитвой), молитва связывается с естественным дыханием и естественными движениями.
На деле всё становится плавнее.
Смысл соединить воедино тело, речь и ум.
Вы же понимаете – такая постановка вопроса требует времени – мне (бородатому старцу) надо дописать 10й том «Практики исихазма». Вышлю Вам по почте позже
да, очень хотелось бы увидеть