Маргав, не надо Вам изо всех сил рефлексировать, имо. Расслабьтесь.
У нас восточные сокровенные учения часто превращаются во что-то среднее между тоталитарной сектой
и овладением внутренними стилями кунг-фу в подвале техникума
Отсюда и травмы, полученные при соприкосновении с такой "расфасовкой".
И родные наши тоже страдали. И мы были многим попусту заморочены. Отсюда, видимо, и Ваши слова про ад.
Но надо понять сущность того, что Вам давали - это полезно.
Если из Дзогчен (что как помните, означает - Великое Совершенство)
убрать всю "накипь", остается квинтессенция, самая сущность учения.
Сущность в том, чтобы постоянно и неотвлеченно пребывать
в истинной природе ума, которая и есть истинный Гуру, истинный Учитель.
Всё.
Остальное - божества, ритуалы, прочая - для тех, кто получил эту суть,
но разочарованно сказал: что же, и это все Ваше учение? И тогда их загружают всем остальным. Чтоб не скучали...
Это понимание Истинного Учителя было предвосхищением и прозрением того понимания, что Иисус Христос - и есть наш Истинный Учитель. И что в сущности своего ума предстоим Ему в молитве. Недаром своими странными путями учителя Дзогчен на Западе все время мечтают и мечтали объединить Дзогчен с Христианством. И пока имо - безуспешно. Но по другой причине - они желали Христа объединить в гуру-йоге наравне с "другими просветленными учителями", как бы в сонм святых, не желая понять и принять Его как Коренного Учителя...imho
Но вот человек получает прямое знание о том, как пребывать в сущности своего ума. И вместо того, чтобы ценить самую суть такого знания, и продолжать в этом знании возносить молитву к Всевышнему (или хотя бы вместо того, чтобы ясно понимать, насколько такое знание полезно для него в православной традиции), человеком это знание, это понимание напрочь отвергается, с отречением, с непониманием.
И так впадают в махровую двойственность в своем воззрении. Что же это? Для меня - духовная деградация, однозначно. И падение. Потому что в результате одни изображения на алтаре заменены на другие, одни четочки - на другие, но это - просто
еще одна клетка для природы Вашего ума, на сей раз т.н."православная". Но от этого она вовсе не перестанет быть клеткой, просто с другими рюшечками. И Вы отважно сражаетесь со всеми за свое неотъемлемое право - сидеть в этой клетке, мечтая еще и на цепи в ней сидеть, чтобы не дай Бог...
Но это духовный тупик.
Говорю Вам это как ваджрной сестре и уверяю Вас, что Вы ничем не сотрете посвящение
в изначальную природу ума из потока Вашего сознания. Так что мы соединены и этим, сестра margav,
как бы Вы ни возражали, как бы ни отрекались.
Это не теория, я это знаю всей крепостью своей. Аминь.
Вот теперь можете и мне сказать спасибо