Что именно вам показалось интересным?
Почему «показалось»? Интересные вопросы журналиста, интересные ответы игумена.
Когда я выше писала свое мнение о прослушанных записях игумена Евмения, то еще ничего о нем не знала и не читала. Поэтому и заинтересовалась человеком, слова которого пыталась обсудить…
Дело в том, что мы еще как-то с Божьей помощью умеем различать в темном светлое, знаем, что ответить врагам Церкви или неверующим, например. Хотя и это не легко.
Но еще сложнее увидеть Свет в светлом, т.е., в мнениях верующих людей, будь то иерей, профессор или архимандрит.
Наш ум так устроен, что будет все разбирать на составляющие части и всё, даже светлое, подвергать критике и анализу. Все правильно! У нас есть образец – Иисус Христос – истинный Свет! А люди, как бы ни были светлы – все равно остаются людьми… Даже на солнце есть темные пятна! И тем не менее, Солнце – это Солнце! Так и человек – это Человек! Внутри мы пусты и чем мы наполнимся, зависит также и от нас…
Можно, конечно же, делить мнения на два лагеря: нравится – не нравится, интересно – не интересно, подтверждает мои собственные мысли или нет… Можно вообще не ввязываться ни в какие обсуждения, а зачем «тратить время»?
Но, думаю, что принцип «Не отвергай и не принимай», все же не о равнодушии. Скорее всего это сказано о трезвении. Тогда любой тест можно пройти, находясь в трезвении. Понимаю это как способность воспринимать любую информацию, приходящую к нам, не с позиции сравнения, а с позиции нахождения Света и накапливания его из нашего окружения.
Хочу немного рассказать о том, как я услышала лекцию пр.Осипова о «Корнях православия». Мне там очень понравилось то место, где профессор рассказывает о старой традиции славян в деревнях здороваться с незнакомцами и как он был приятно поражен, узнав об этой традиции. Я сразу же вспомнила свое детство, летние каникулы в селе у бабушки, где радостно по местному обычаю приветствовала всех встречаемых мною на улице. И растрогалась словам профессора, насколько они попали в точку. Но одна маленькая деталь все же смутила меня: им был сделан акцент на чуткости именно славянской души.
Все хорошо, но побывав на Западе, я поняла, что это свойство не только русской души, но и вообще Человеческой Души! И что на Западе, при всем его «бездуховном образе» жизни, не только в деревнях, но и в городах принято приветствовать незнакомцев при встрече взглядом, да еще и улыбаться друг другу…
И, тем не менее, профессора Осипова я не только люблю, но просто обожаю! Ведь любить человека только за его достоинства легко. Сложнее полюбить Целостного Человека, вмещающего в себя всё: и плохое и хорошее.
Или все тот же игумен Евмений, с одной стороны он говорит о том, что «Мудрость – это способность находить тончайшие различия», с другой – называет себя самого «сторонником целостного знания». Решая такие внутренние противоречия, мы и получаем возможность двигаться дальше.
У нас действительно всегда есть «пища», как говорит в ролике, который поставил Alexander, профессор Осипов. Да, мы должны отбирать свежие продукты, желательно традиционные, «легкоусвояемые». Это в нашей власти. Но дальше, здоровый организм сам знает, что делать с этими продуктами. Что он возьмет на пользу, а что – нет.
Так же и в духовной пище, на мой взгляд, жизнь в Духе, в Свете Христа, по возможности постоянное памятование о НЕМ помогает нам выявлять ПОЛЕЗНОЕ из любого взятого нами продукта. Помогает находить ВЕЗДЕ такие необходимые нам крупицы Света!
Тогда отпадут сами собой все сомнения о том, что мне предпочесть: «тратить время» или нет, слушая того-то или того-то…