есть и гиблые места и аномальные зоны с искажением времени-пространства,
но они действуют без различения на всех людей.
Согласен с Hors, эмпирическим путем люди приходили к суевериям. Плюс табу. Но все это изначально базировалось на жреческом (шаманском) знании о том, что все явления и все вообще взаимосвязано и все взаимозависимо - ничто отдельно от всего не существует. И сейчас в феншуе и ему подобных - это одно из центральных положений.
Вспомните индейцев-следопытов. Все подает нам знаки, все с нами связано, мир говорит с нами - криком птицы, дуновением ветра, шорохом, встречей на пути. Умеем ли мы эти знаки считывать? Если мы слепы и глухи от того, что разорвали связь с природой, то может появиться желание воспользоваться чужим умением считывать знаки. Это опосредованное знание оформлено уже как табу и приметы и суеверия.
Проверьте какую-нибудь примету на себе. Вот у меня лично примета, что пути не будет при встрече по дороге человека в черной рясе. Четко. Так было до крещения и так продолжилось после. Церковь и монахи тут не причем. Это просто знак на пути - хоть обойди, хоть пойди в другую сторону, но ничего уже не сложится сегодня. Расслабься - ты получил предостережение. Это что, суеверие? В народе -да. Но для меня - нет, я просто лично для себя подметил закономерность - это есть, это работает. А черная кошка - нет.
Или когда вышел из дома. забыл что-то и возвращаешься. Тоже самое. Закономерность.
Но так бывает, когда вычленяешь закономерность, тестируешь ее и понимаешь: она работает.
Земная церковь что смогла из суеверий, приняла в себя, что не смогла - с тем боролась, отрицала и искореняла. Множество суеверий возникло и прижилось потом, в самой церкви.