Странная логика.
постараюсь объяснить что я имел ввиду раз мои слова пошли гулять...
Вы меня правильно пнули...не гоже внешнему мнить о себе что он способен что то видеть и тем более судить... но что не было путанницы и недомыслия скажу на хотелось указать...
Я имею ввиду мелочи из которых складывается проживаемая жизнь, в ней важно каждое действие, тем более в аскетике.
аскетика не нечто то отдельное от жизни...жизнь должна стать аскетикой...потому что мы работаем с умом...а вся наша жизнь у нас в уме...и если нет этого хотя бы ментального понимания, то что можно говорить дальше...буду рад что я ошибся, и начал судить во грех себе...
Все богословие и гимнографию в топку вместе с иконами?
Или же мысли должны быть не пустые?
Иначе непонятно зачем "свет разума", "солнце правды" и вообще "умное делание", если ум вреден...
можно и так сказать...да в топку......но когда мною говорилось о умном делании и использовал какие то термины из понятийного набора...я не ведал что творил...я понимал все по плотски...умное делание, сколько уже наверно тысяч раз слышал это слово...и не понимал, что дело не в мыслях или чувствах а конкретно в уме...да ум вреден, в том плане что он не очищен, развален а следствие этого не правильное понимание всего вообще тотального всего...про святоотеческое предание и Евангелие вообще страшно сказать...все не так...ум все осквернил...я понимал все на душевном плане, а это все лож...
Или же мысли должны быть не пустые?
да должны быть не пустые...ум должен управлять ими а ни они умом...ум втянут во грех всего мира и как змея кружиться и жалит...человек может говорить правильные слова а ум будет двигаться лукаво , или наоборот...когда человек искренне заблуждается...
блин все что сказали отцы так и есть это в натуре так, это не пустые слова...христианство это такая чистота ума, не какая эзотерическая чушь там не сможет жить... это такой свет...и честно сказать это понимание мне не принесло радости никакой, напротив я ропщу, что вообще пришел в церковь, да еще дерзнул приступить к молитве... делаю выводы что исихазм или для крепких психологически людей или для внутреннего человека, внешнему ух как ту не сладко, тем более когда он не хочет это видеть...и дело не в состояних всяких а в том что не за что внешнее ты не зацепишься...а ум и тело вывернуты во внешнее из завязаны здесь конкретно...и никогда ты не вытащишь себя из этого...я вижу что я робот но сделать ничего не могу...
хочется убежать и больше не о чем об этом не слышать, только куда бежать...не смерть ничто тебя не освободит только Христос...только мы опять делаем ошибку проецируя его во внешнее, это удел святых как я понимаю...
да это пустословие да это душевный треп, но только если по настоящему работать надо жизнь свою положить на алтарь, а если так то на форуме просто разговаривать не о чем просто на это нет времени... и нет смысла во внешней жизни вообще, если нет внутренней...не какие благие дела не спасут тебя не какое понимание догм не оправдает потому что твоя жизнь это и есть твой грех...