Исихазм

Автор Тема: цели самоограничения  (Прочитано 11730 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: цели самоограничения
« Ответ #30 : 21 Апрель 2010, 12:01:20 »
Maska, т.е еда не должа быть вкусной? И удовольствие - зло?

Это дает привязки. ИМХО правильнее сказать еда должна быть (вкусненькая она или нет это субьективно). Но вот есть ради удовлетворения не голода а вкусовых пристрастий - это обычное сластолюбие. Так что удовольствие ли это - это вообще вопрос.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 21 Апрель 2010, 12:01:34 »
Цитата: lily
Maska, т.е еда не должа быть вкусной? И удовольствие - зло?

Еда должна быть вкусной.

Удовольствие само по себе - нейтрально (может быть и добром и злом - в зависимости от контекста).

Но есть все-таки грань. Когда "вкусность" перестает быть СОПРОВОЖДАЮЩИМ моментом пищи. Когда на нее переводятся главные смысловые стрелки. "Вкусность" ищут ради получения удовольствия. Пища потребляется не от потребности, а ради получения удовольствия.

Superserg

• Просмотр профиля

« Ответ #32 : 21 Апрель 2010, 12:05:05 »
[
Цитата: Сергиенко
А вы чего сами боитесь?
Бога и греха, как положено.
А что есть страх Божий? может кто знает объясните кто как понимает?
Читал у одного старца по-моему у Силуана что любой пост, стяжательства, укрощение плоти и любые ограничения без смиреномудрея бессмысленны почему интересно?

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 21 Апрель 2010, 12:06:35 »
Rodion, и где у меня разрыв в понятиях? Открытие, очищение образа Божия - очень масштабная задача и отказом от мяса никак не решается. Я вообще за то, что премудрость, познание и любовь первичны, а ограничения вторичны, как вспомогательное средство. Действительно если объесться хочется спать, лениться, в худшем случае с кем-то переспать по-животному, без всяких высоких материй. Там где присутствует высокое, до некоторой степени уже забыто низкое.
And death shall have no dominion

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #34 : 21 Апрель 2010, 12:06:56 »
Как только (ИМХО) удовольствие получаешь - то мгновенно привязываешься. По малу ли или сразу и надолго. И начинается стремление повторить. В результате начинаешь искать не Царства (и тогда все остальное приложиться) а источник этого конкретного удовольствия (а не Бога который и его дает).

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 21 Апрель 2010, 12:09:28 »
У меня были периоды, когда специально обращалась к вкусной еде из психологических мотивов. Так тоже можно - когда очень плохо, то это немного помогает... :-)

Еда, сон, приятное ощущение тепла - это может быть воспринято как утешение от Господа. Если принять с благодарностью. Когда нет матери, чтобы утешить, тогда Бог утешает таким образом.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 21 Апрель 2010, 12:10:06 »
Но есть все-таки грань. Когда "вкусность" перестает быть СОПРОВОЖДАЮЩИМ моментом пищи. Когда на нее переводятся главные смысловые стрелки. "Вкусность" ищут ради получения удовольствия. Пища потребляется не от потребности, а ради получения удовольствия.

Из одних и тех же продуктов можно сделат вкусное и невкусное. К примеру, я к приходу гостей из самых простых продуктов, но с большой любовью, пеку пирог, который мгновенно съедается ввиду свой объективной вкусности. Все получили удовольствие. И где тут грех?

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 21 Апрель 2010, 12:11:24 »
Один мой близкий человек как-то поделился жизненными воспоминаниями времен юности.

Вот такая ситуация: мать и четверо дочерей. Младшая - больна, находится в растянутом процессе умирания от рака. Мать не доживает до ее смерти - умирает на полгода раньше. Умирающую сестру (15 лет) обихаживали две сестры ненамного старше (16 и 18 лет).

Одна из сестер (16-летняя) - эта девочка, пережившая смерть матери и скорбные долгие труды по уходу за сестрой - она позже рассказала, что именно в это время окончательно испортила зубы - ела много сладкого, поскольку это ей служило некоторым утешением и немного помогало выдержать испытания. Она ела сладкое именно ради этого - ради получения положительных чувственных ощущений.

Не думаю, что за это можно осудить. Не думаю, что это грех.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 21 Апрель 2010, 12:12:41 »
Как только (ИМХО) удовольствие получаешь - то мгновенно привязываешься. По малу ли или сразу и надолго. И начинается стремление повторить. В результате начинаешь искать не Царства (и тогда все остальное приложиться) а источник этого конкретного удовольствия (а не Бога который и его дает).

Царство и есть высшее блаженство, по сравнению с которым меркнут все земные удовольствия, источник которого в Боге. ИМХО

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 21 Апрель 2010, 12:14:09 »
Rodion, и где у меня разрыв в понятиях? Открытие, очищение образа Божия - очень масштабная задача и отказом от мяса никак не решается. Я вообще за то, что премудрость, познание и любовь первичны, а ограничения вторичны, как вспомогательное средство. Действительно если объесться хочется спать, лениться, в худшем случае с кем-то переспать по-животному, без всяких высоких материй. Там где присутствует высокое, до некоторой степени уже забыто низкое.

:-) а кто говорит что аскетика это отказ от мяса? Один из приемов аскезы пост. Пост это отказ от скоромной пищи и лишь маленький (но весьма значительный) прием аскетики. Как системы упражнений направленных на исцеление души, ее страстной части. Это работа со страстями и приведение в порядок. Не всегда сразу начинаешь получать радость от физнагрузки, но если ждать прозрения о ее необходимости, то к моменту прозрения можно уже превратиться в руины. А можно и просто веря что она нужна, то можно и начать делать. И придет понимание.

Attraction

• Гость
« Ответ #40 : 21 Апрель 2010, 12:14:31 »
Чем дальше мы от Бога тем меньше радости приносит сама жизнь...а нам ее хочется , мы о ней помним.....и заменяем бесконечно всем что хоть отдаленно но напоминает, еда самое простое...Мы все наркоманы каждый свой кайф ловит, а все потому что внутренняя бесконечная радость закрыта от нас наглухо....

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 21 Апрель 2010, 12:18:14 »
А можно и просто веря что она нужна, то можно и начать делать. И придет понимание.

Каждому свое... Я могу несколько дней почти ничего не есть, когда что-то меняется во мне, приходит другое понимание, когда не нужно ему мешать. Тогда же могу и не спать. Но ничего не могу делать, не понимая смысла своих действий.

Attraction

• Гость
« Ответ #42 : 21 Апрель 2010, 12:18:14 »
Почему когда влюбляешься аппетит пропадает, да потому что нашелся  более сильный допинг в виде гармональной эйфории..но потом все возвращается на круги своя....Не пищу надо отвергать а учиться надо радости и любви, пусть такой  как могем, попробуйте съесть что то любя и сам продукт и процесс..захочется ведь растянуть прочувствовать это, и много не съешь и на пользу все. Вот это я понимаю - аскеза, пытаться прочувствовать все что ты делаешь..остановить свою гонку за счастьем .

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #43 : 21 Апрель 2010, 12:19:27 »
К примеру, я к приходу гостей из самых простых продуктов, но с большой любовью, пеку пирог, который мгновенно съедается ввиду свой объективной вкусности. Все получили удовольствие. И где тут грех?

А вот если просто порассуждать. Кому потом благодарность за вкусный пирог отдается? Богу ли что так вам подал или вас все хвалят как кудесницу? Ну это так. Коль уж тему о пирогах рассматривать.  :-) и если хвалят - вы как себя чувствуете? гордость не охватывает?  :-)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 21 Апрель 2010, 12:20:25 »
Attraction, точно.