Исихазм

Автор Тема: Кризис мировоззрения. Помогите.  (Прочитано 23617 раз)

Attraction

• Гость
Re: Кризис мировоззрения. Помогите.
« Ответ #90 : 29 Апрель 2010, 21:27:00 »
Насчет "понуждая, ничего не преодолеть", это я помню. Это Ваш последовательный отказ от того, чтобы самой приложить сначала усилия, а потом воззвать к Богу о помощи. Вы же отстаивали, что надо только воззвать, никакого своего изначального усилия, понуждения себя. Так?

Однозначно!!

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 29 Апрель 2010, 22:43:33 »
Вот мои 25 копеек. Нужно честно наконец сказать себе, что самое главное, что мне нужно - Любовь. Не чтобы меня любили, а чтобы я любил, чтобы я переживал любовь постоянно. От нас же все вокруг постоянно требуют любви: мать, отец, жена, дети, партия, правительство, президент (и премьер-министр), Родина, планета Земля. А можем ли мы любить кого-нибудь еще, если не любим себя? Нам постоянно на всех уровнях пропаганды твердят безустанно, что мы такие-сякие, недостойные, грешные и проч. Вот и Антиквар пишет:
Да мы не святые, но ищем путь к Богу внутри самих себя в первую очередь...
А апостол Павел пишет, что если нет во мне любви, то я медь и кимвал.

Ответ прост как пареная репа: я и есть храм, в котором должна гореть Любовь, мне надо понять, что это я - храм, что никуда за Любовью идти не надо, а необходимо спуститься за ней вовнутрь. Полюби свой храм, выяви его из своей замороченности внешней суетой и поиском неведомо чего под чужим забором. Когда полюбишь свою "домашнюю церковь" - другие войдут и насытятся тоже. Войдешь и во внешний храм без опасения, что толкнут без нужды в бок. С Любовью к себе (не самолюбием) сумеешь полюбить других. Без привязанности и порабощения их.

Горение сердца Любовью - и есть Бог. И жизнь. Этого мы взыскуем. Ничего другого и нет. Кроме, конечно, всевозможных миражей.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #92 : 30 Апрель 2010, 00:13:48 »
Любовь - да. Но любовь, обращенная на себя любимого, есть лишь эгоизм. Любовь - чувство, обращенное вовне.
А пока что возглас на Литургии: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы..." повисает в воздухе. И не он один.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #93 : 30 Апрель 2010, 00:28:32 »
Мне в момент кризиса помогло только молчание и фактически продолжаю молчать, потому что не с кем говорить, (православные в основном тыкали что "сама виновата"), да пока и незачем. Долгое молчание в уединении учит всему. Впереди пара месяцев еще более уединенных, совсем вне Москвы и России...
Попробуйте остаться наедине с собой, хотя бы на несколько дней. Без интернета, телефона, телевизора и даже чтения.
And death shall have no dominion

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #94 : 30 Апрель 2010, 01:07:12 »
Но любовь, обращенная на себя любимого, есть лишь эгоизм. Любовь - чувство, обращенное вовне.
Наверное, не дошла моя мысль до вас, Антиквар. Эгоист не умеет любить никого, и себя в том числе, себя даже в первую очередь. Он бережет себя от любви, и в этом вся суть эгоизма. Любовь может разрушить его "замок", расстроить все его планы, полностью изменить его взгляд на мир, людей и себя самого.

Любовь не обращенное вовне чувство. Она - живое присутствие Господа. Ее нельзя никуда приложить, но делиться ей можно и нужно. Назначенный внешний объект для любви (причем любой) убъет ее за короткое время.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #95 : 30 Апрель 2010, 07:39:31 »
... Вот и Антиквар пишет:
Да мы не святые, но ищем путь к Богу внутри самих себя в первую очередь...
А апостол Павел пишет, что если нет во мне любви, то я медь и кимвал.

Ответ прост как пареная репа: я и есть храм, в котором должна гореть Любовь, мне надо понять, что это я - храм, что никуда за Любовью идти не надо, ...

А искание пути к Нему это и есть поиск Любви в себе и к Богу и к ближнему. Если хотите это путь в тот самый храм. Бог есть любовь.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Attraction

• Гость
« Ответ #96 : 30 Апрель 2010, 08:24:16 »
Мне в момент кризиса помогло только молчание и фактически продолжаю молчать, потому что не с кем говорить, (православные в основном тыкали что "сама виновата"), да пока и незачем. Долгое молчание в уединении учит всему. Впереди пара месяцев еще более уединенных, совсем вне Москвы и России...
Попробуйте остаться наедине с собой, хотя бы на несколько дней. Без интернета, телефона, телевизора и даже чтения.

Я тоже раньше так думала что учит, нифига...Мы развиваемся только когда взаимодействуем, я вот одно время считала что мои близкие меня не понимают а потом обнаружила, что это я их не понимаю, обвиняю хочу изменить, а потом потихоньку я просто смирилась - да они такие и всегда такими будут, ну и пусть . И чудесным образом все стало меняться. Есть такая типа поговорка "Тот кто тебя раздражает, больше всего нуждается в твоей любви".
В студенческие времена  у меня такое было хобби своеобразное, были тогда друзья актеры ТЮЗа и я ходила на большинство спектаклей , но смотрела не на сцену, а на то как дети реагируют .....особенно малыши..это такой кайф неописуемый)))) Они о себе вообще не думают, они настолько живые и настоящие и все в проявленном виде..абсолютно, им нечего скрывать. Я училась даже у них...Непосредственное постоянное восприятие жизни, в каждом моменте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #97 : 30 Апрель 2010, 09:22:01 »
Эгоист не умеет любить никого, и себя в том числе, себя даже в первую очередь. Он бережет себя от любви, и в этом вся суть эгоизма. Любовь может разрушить его "замок", расстроить все его планы, полностью изменить его взгляд на мир, людей и себя самого.

Это очень верно подмечено.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #98 : 30 Апрель 2010, 10:25:13 »
Я тоже раньше так думала что учит, нифига...Мы развиваемся только когда взаимодействуем, я вот одно время считала что мои близкие меня не понимают а потом обнаружила, что это я их не понимаю, обвиняю хочу изменить, а потом потихоньку я просто смирилась - да они такие и всегда такими будут, ну и пусть . И чудесным образом все стало меняться. Есть такая типа поговорка "Тот кто тебя раздражает, больше всего нуждается в твоей любви".

Мы не можем нормально взаимодействовать, если не разобрались с собой, если не нашли мира с собой и в себе. Если плохо наедине с собой, нет любви к себе, не будет и к ближему. И нечего принести ближнему, кроме собственного внутреннего разлада. Тут у каждого свой путь... мне молчание помогает уходить в глубины.
Полностью согласна с Сергиенко.

Attraction

• Гость
« Ответ #99 : 30 Апрель 2010, 10:33:55 »
Да Лили каждому свое, просто в одиночестве сложно отследить в чем именно разлад...а в миру люди и ситуации сами подталкивают к пониманию своих внутренних проблем.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #100 : 30 Апрель 2010, 10:39:20 »
Attraction, молчание, а не одиночество, мы в любом случае не в египетской пещере.
Мне проще в уединении, видно какие мысли приходят, и неразрешенные вопросы всплывают сами собой, если не отмахиваться.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 30 Апрель 2010, 11:27:41 »
Одиночество вещь по моему просто колоссальная. Тут согласен на все сто. Очень помогает. И то что если человек не может находиться в одиночестве (именно в одиночестве а не в молчании, сам себе хоть песни ори  :-) ) сохраняя состояние покоя и "комфорта", если ему с самим собой плохо, то помоему это говорит о 100 процентном наличии проблем которые выплывают куда круче чем в обществе где они забиты в угол. Побыть в одиночестве очень полезно ИМХО. И даже думаю нужно себе такое устраивать  :-). А когда человеку покойно и с самим собой один на один, то уж и среди людей будет спокойней. Причем по своим ощущениям пережитого понимаю что для меня два три дня роли не играли, а вот 2-3 месяца были ой как полезны. И сейчас с удовольствием бы побыл в таком одиночестве, да жизнь поменялась и ответственность за близких не позволяет такого отпуска ...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 30 Апрель 2010, 11:37:56 »
Есть разница между одиночеством и уединением.
Уединение - благотворно, а одиночество - это отравленная среда, которая своим ядом разъедает душу и сердце.
В уединении можно преумножить свои богатства, а в одиночестве отбирается и то, что имеется.
К уединению можно (и нужно) стремиться, от одиночества надо бежать как от чумы.
Уединение - это преддверие века будущего, одиночество - это начало ада уже на земле.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #103 : 30 Апрель 2010, 12:08:47 »
Кому как. Вобщемто больше игра слов. Одиночество или уединение, ни там ни там полностью одинок не будешь, Бог всегда рядом. А вот без этого снесет крышу в одиночестве или в уединении. Я подразумевал просто обстоятельства в которых ты сам с собой один на один и без внешних "раздражителей".

Attraction

• Гость
« Ответ #104 : 30 Апрель 2010, 12:45:38 »
Как же все хотят от раздражителей сбежать. Да почемууууууууууу??????Самая лучшая практика в социуме...Уединение затягивает, несколько дней побыть на природе разгрузить голову - да, классно...и дальше учиться Жить))))