Андреас, если сравнивать православие и католицизм по "земным параметрам", то православие оказывается в полном пролете - это факт.
С юридической точки зрения - правота на стороне католиков. С точки зрения церковной структуры - у католиков все более стройно, чем у нас. С точки зрения церковной жизни - у католиков все строже, нежели у нас...
Но меня, как ни странно, отпугивает именно то, что у католиков все "лучше", чем у нас. Пугает эта их несокрушимая "земная", юридическая правота.
Ведь Бог - всегда там, где что-то неправильно, незаконченно, недосказано...
Православие для меня - это как Младенец, родившийся не во дворце, не в доме, а в яслях, в пещере, от Жены, не знавшей мужа. С земной точки зрения - незаконнорожденный.
Младенец, который вошел в мир, где была весьма строгая, держащаяся строгих канонов древняя церковь, где были умные книжники и фарисеи, где все было правильно, выверено, закончено.
И Он не разрушал эту древнюю правоту, не разрушал канонов, Он просто показал им цену.
Истина оказалась не у книжников, не у законоучителей, а у Него.
Православие для меня - такой же Младенец. Другое дело, что многие православные хотят сделать из православия царя Иудейского, как хотели этого от Иисуса многие Его последователи. Они хотели земного торжества, но этого не произошло. Вместо земного величия была позорная смерть на кресте.
И торжество Православия тоже не может быть торжеством земным.
Потому что Православие - это не религия, не конфессия и тд, это много большее, не от мира сего.