Исихазм

Автор Тема: Предстояние перед Господом, биоэнергетика и Исихазм  (Прочитано 11248 раз)

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Спасибо, Евгений! Не могли бы подсказать, где на форуме описаны способы схождения ума в сердце?

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Хотелось вспомнить очень важный момент, подчеркнутый Александром в отношении самости, просто в точку!!! Сколько я видел покалеченных этим!!!

Цитировать
Alexander
Administrator

Re: Враг внутри нас или о самости
« Ответ #9 : 23 Июня 2008, 12:50:38 »   

Приведу такой образ. Зародыш в семени покрыт семенной кожурой. Кожура защищает семя, и воспринимаем мы семена растений по их кожуре. Семя развивается, кожура твердеет... Только когда семя созреет и упадет в землю, под действием земных соков начнется прорастание зародыша растения. Тогда и прорвется кожура, и спадет она... Также и бутон растения наливается - под защитой верхних листьев, которые, когда придет время, раскроются - и появится цветок. Если кто вздумает преждевременно сломать кожуру, разбить скорлупу, раскрыть бутон - ничего хорошего не выйдет. И если травить и умерщвлять кожуру будет якобы ради зародыша - все семя погубит.

Вот и самость... Подобна она кожуре семени, и скорлупе яйца, и верхним листьям бутона. Пока не созреет зародыш (внутренний человек), умерщвлять самость - убивать всего человека. Внутреннее давление пробуждающейся жизни должно сломать скорлупу, раскрыть кожуру или бутон самости, и тогда будет преображаться человек. И искусственно этот процесс ускорить нельзя, иначе получиться урод, или засохнет растение или цветок. И посмотрите, как долго зреет семя и бутон набирает силу. Также долго и развиваются самостные свойства человека. Только бывают и пустые семена, и гнилые бутоны...

Хорошее интервью. Вообще, крайне мало современных текстов, которые были построены на основе собственного опыта и поверены опытом святоотеческим. И выступление старца - радует, ибо виден и опыт, и умение этот опыт донести.

А слабости... Они идут от статичности взгляда и погрязшести (специально ставлю это резкое и неправильное слово) в монашеской самости, для которой дуальная стихия борьбы, аскезы и умерщвления стала родной. Это монашеская самость живет и развивается за счет борьбы и умерщвления (вкупе с беспрекословным послушанием). Кстати, беспрекословное послушание и позволяет самость отдельного человека вливать в самость коллектива. Только сама-то самость при этом никуда не исчезает, появляется одна видимость ее уничтожения.

Для полнокровной жизни (которую и пришел дать Господь) уничтожение самости не годится. Там, где она уничтожается, там и человек уничтожается. Либо дается иллюзия уничтожения самости, а самость переносится в монашеское (или какое-либо другое) хранилище.

Самость должна преобразиться: отпасть, как кожура семени - только тогда, когда зародыш этого захочет - самим током дарованной ему жизни свыше.

И развивать, конечно, надо не самость человека, а самому человеку следует развиваться.

Kartograf

  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля

Экстрасенс, по восприятию биоэнергетики мысли такие.

Судя по всему у человека, помимо известных органов чувств, есть ещё одна незадействованная система восприятия. Воспринимающим органом здесь по-видимому является вся периферическая нервная система. Физический механизм такого восприятия в настоящее время вполне неясен. Во всяком случае непохоже чтобы излучаемый/воспринимаемый сигнал принадлежал какому-либо диапазону частот электромагнитных волн. Условно обозначим это восприятие как "шестое чувство" (по-видимому есть и седьмое, ответственное за предвидение будущего, связанное со временем).
Шестое чувство, в отличие от остальных, у нас незадействовано - нас никто не научил им пользоваться, в результате чего восприятие неведомого "шестого сигнала" имеется, но протекает вне сферы нашего внимания (что поправимо). Как происходит обработка сигналов обычных органов чувств? В детстве, путём обучения и тренировки, происходит формирование так называемого инвентаризационного списка. Далее - при восприятии сигнала мозговой компутер производит сличение воспринятого с наличествующим в мозгах списком и выдаёт резюме, например для цвета: этот цвет - серобуромалиновый с продрысью  :-). Надо заметить, что инвентаризационные списки восприятий не вполне вербализуемы. Так, например, количество различаемых вкусов гораздо больше, нежели имеющееся для обозначения вкусов количество слов. Для шестого чуйства инвентаризационный список отсутствует, но, допустим, что мы вывели это восприятие в сферу внимания. Что делают мозги? Они привязывают воспринимаемый сигнал к уже имеющимся инвентаризационным спискам - как правило к наиболее развитому зрительному, причём привязывают как попало, что, естественно, не облегчает обмен информацией между воспринимающими этот сигнал.
В качестве иллюстрации. Некогда двух людей обучили видеть ауру. Одному сказали: гневу соответствует синий цвет ауры, другому - красный. Так они в дальнейшем и "видели" - один синий цвет, другой (в той же ситуации) - красный. И всё это при том, что никаких цветов в обычном понимании у ауры нету, а есть незнамо что - некие невербализуемые свойства. Понятно, что ровно тем же манером можно говорить и о, например, "запахе" ауры - ежели привязать восприятие не к зрительному, а к обонятельному инвентаризационному списку (говорят же, что черти пахнут серой  :-D ). В общем ситуация такова: никакого общепринятого, всем понятного языка для описания воспринимаемых шестым чувством сигналов у человеков нет (пока нет).

Ежели интересует теория восприятия внутренней энергетики, зачитайте В. Данченко "Принципиальные вопросы общей теории чакр".

Об отношении всего этого дела к исихазму. Отношение конечно есть, но не прямое, а косвенное. Если в двух словах, то "всё полезно, что в рот полезло", и "умному всё на пользу, дураку (не имея в виду никого из присутствующих) всё во вред".

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Kartograf, спасибо!

Vladimka

  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Я бы сказал, что к языку вообще нельзя применять такие категории - испорченный, исправленный...

Молчащая

  • Сообщений: 839
    • Просмотр профиля

Да...цитата про "временное пробуждение зверя" пришлась мне лично очень кстати,поскольку определенные события со мной произошедшие можно объяснить имено так
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!