Норма дыхательных движений ЧДД 12-20 в минуту
При поверхностном дыхании и(или) ЧДД больше 20 - можно получить феномены связанные (или близкие) с техниками холотропного дыхания.
Если внимательно прочитать информацию по ссылке в соседней ветке
http://www.omolenko.com/mail/tehnica-delanya-Iisusovoi-molitvi.htm
то речь идет о ЧДД от 1 до 3 в мин (как вариант).
Благодарю)) Насколько я, полазив по вики, поняла, при занятиях дыхательной молитвой первостепенное значение имеет диагностика нормальности обычного своего повседневного дыхания. Пишут, что у больных астмой (а у меня в детстве, как минимум, эта вещь была) происходит постоянная непроизвольная гипервентиляция, поэтому необходимо (по Бутейко) для нормализации жизни дышать поверхностнее.
Написанные выше в теме советы по поводу увеличения углекислого газа в крови, по поводу дыхательного поста - все как будто гипертрофированный Бутейко.
Вот наш старец часто говорил, что сначала нужно научиться правильно дышать. То есть, конкретно он менял свое дыхание. И аналогию проводил прямо по вики:
перед нырянием с задержкой дыхания. А это - классическая гипервентиляция, самая распространённая причина недостаточности СО2. То есть, получается, все откровения старцу Науму были не высшей природы, а результатом холотропного метода дыхания?.. Если это так, то горе всей наумовщине...
НО почему переизбыток кислорода считается вредом, а переизбыток углекислого (при ЧДД 2 в минуту) нет? Может, не стоит раскачивать маятник и перегибать палку? Неужели такой метод не несет в себе никаких изменений в психике?
Наверно, лучший метод - это максимально приближенный к естественному. Говорите, 12-20 ЧДД - это норма? Значит, лучше стараться "поститься" именно в этих пределах. Верно ли я мыслю?..