Чтобы слегка выйти из офтопа, скажу, что у меня было личное соприкосновение с древнеегипетской если не религией, то мистикой. Это произошло уже много лет назад, в Каире, возле знаменитой золотой маски фараона Тутанхамона.
Помню, я смотрел прямо в темные глаза фараона на золотой маске и явственно ощутил присутствие инобытия. Взгляд погружался во мрак этих глаз, и этот мрак был совершенно непостижим. Это был мир, в котором царствуют законы, которые человек постичь не в состоянии.
И помню - явственное ощущение того, что меня для этого мира не существовало вовсе. Меня не было. Вот есть этот мир инобытия, а рядом я - полное ничто, и весь мой и физический, и внутренний мир - ничто, воплощение небытия - для мрака в глазах Тутанхамона.
Конечно, эта мистика рождается из техники. У маски Тутанхамона - "кошачий взгляд", то есть невидящий взгляд, направленный вам в переносицу. (Если вы вдруг захотите вызвать у собеседника дискомфорт, незаметно показать ему, что он для вас ничто - невозмутимо смотрите ему в переносицу, то бишь в упор не видя). Этот же эффект использовали создатели маски Тутанхамона.
Но они же создали этот мрак в его глазах - в этом мраке явственно присутствует инобытие. Оно не вызывает страх, скорее трепет своим присутствием. Какова природа этого инобытия - не стану гадать.