Исихазм

Автор Тема: Как приобрести смирение  (Прочитано 10487 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Re: Как приобрести смирение
« Ответ #30 : 14 Май 2010, 16:04:50 »
Andreas, я всего лишь отвечал на Ваш пост.

Вот вы написали "я боюсь за вас". Это ведь косяк ваш. Вы априори записали меня в погибающего, а себя в спасители. Гордыня? - конечно гордыня.

Правильный ответ (смиренный) должен-бы звучать так: "Андреас, я боюсь, что не правильно вас понимаю".
А то, вы говорите о высоком, но не видите конкретного.

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 14 Май 2010, 16:21:10 »
mirnestranik, Radion, спасибо за практические советы и прописи микстур. Изучаю, прикладываю (к гордому месту).
Andreas, я боюсь, что не правильно вас понимаю :)
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 15 Май 2010, 08:13:21 »
Зло появилось когда сильные начали теснить слабых,потом заставили их угождать им а не Богу..Начали торговать и лишать свободной воли которую дал Бог,взяли эту волю и забрали себе,.смиритесь и что???
Сказано позвали в одно поприще иди в два..Надо понять что такое поприще..Иудеи позвали в поприще Иуду он пошел в два,-но это не поприще и не смирение называется..Иисус Христос смирился до смерти-перед Отцом Богом чтобы исполнить Волю Бога..надо смирятся нищитой,постом давить плоть,быть последним в этом не сытом мире-всем мало земли,денег,власти,силы-хронические очереди за чем то,все идут в бой,трудятся до грыжи по смирению,потом получается это никому не надо ..Требуют подвига-человек до смерти смирился -умер,а затем всё перепутали и сказали зря это всё..По сей день люди не знают куда приложить силы..Мне програмист говорит =зачем мусор несеш в монастырь-программа устарела которую я принес,превратилась в мусор..За что не возмись всё негодится..Монахи на Афоне смиряли тела трудами-если посмотреть их построики за 1000 лет,то ничего там не построили за такой срок,каждый день работа..Смирятся значить уходить от зла и не поддерживать ярость благородную,злую справедливость,не участвовать во зле,отдать рубаху злодею,уйти с Родины куда угодно что бы только не наделать зла тем которые обидели крепко..Лучше без Родины чем на Родине наделать зла..Злых в Раю нет надо быть без зла,злых ничего хорошего не ждет ...Смирение слово для меня не понятное,какое то древнеславянское,и выразить и понять не могу  ..Но надо превзойти в смирении нищих не то что монахов..сегодня они впереди..

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 15 Май 2010, 15:29:21 »
Цитата: mirnestranik
Смирение предпоследняя ступенька на вершине ...
Однако можно говорить о том как "смиряться"...Смиряться можно прям щас ...а на приобретение смирения, только надеяться...мне кажется ...

Смиряться думаю можно если стараться никому не делать замечаний...если выполнять советы коллег без обсуждения, если даже они не правильные(если не приведут к жертвам конечно)...если стараться никого не осуждать, и почаще приводить в памяти "яко аз есмь ЧЕРВЬ А НЕ ЧЕЛОВЕК...", и в окружающих видеть что они созданы БОГОМ и на НЕГО похожи...а так же что всё вокруг бесконечно суетно...бессмысленно...напрасно...и лишь ТО что находится за гранью моего понимания и видения ИСТИНА...думаю что всё вышеперечисленное работает в сторону смирения или подготовки для его приобретения...

Это все "дела смирения". Но не оно само.

Как-то обсуждали это. И впечатлило одно высказывание: всегда, когда делаем что-то "ради смирения" - всегда это свидетельство отсутствия оного.

Можно это как "поведенческую молитву", обращенную к Богу видеть: пока смирения нет, приходится  это качество имитировать несвободным поведением...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #34 : 15 Май 2010, 15:29:34 »
Смирение. Нужно увидеть то,что открывается всею жизнью Христа. Он пришел в народ избранный, совсем не безбожный. Ожидающий спасителя. Но что они видели в спасении? Они хотели чтобы спаситель положил мир к их ногам. Чтобы мир прогнулся под их волю. Чтобы дал им господство над народами и избавил от гонителей. Но мир творение промысла. И побеждает мир не тот кто по фарисейски праведен,а тот кто выше мира сего. Господь принес учение, позволяющее изменится человеку, оно не от мира сего. Господь не ломал устои государства, кесарю кесарево. Он дал возможность человеку стать выше обстоятельств. Господь смирен, но дела его - Любовь и исполнение воли Божьей независимо от мира. И его не приняли свои же. Не надо им было меняться. Им бы все вокруг изменить под себя. Поэтому мытарь оправдан более фарисея. Если вы хотите изменить мир то поступаете как старуха которая хотела стать владычицей морскою и чтобы рыбка была у вас на посылках. Так поступают дети сатаны творя его дела. Смирение принимает все что уже есть и всех такими как есть, но Любовь и творение воли Божьей со смирением побеждает мир. Господь говорил - грядет князь мира сего и ничего во Мне не имеет. Почему? Потому что смирен сердцем. Нет в мире крючка и наживы улавливающих смирение.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 15 Май 2010, 15:41:37 »
Еще про смирение.

Смирение - это дар от Бога за терпеливое длительное настойчивое выпрашивание (через молитву, через конкретное поведение). Об этом прочитала у Исаака Сирина.

Еще смирением может "заразить" другой человек (который реально это имеет). Это из собственного опыта знаю.

Меня до определенного времени все православные рецепты смирения резко отталкивали. Да и сейчас - очень трудно  слушать "теоретические" рассуждения о смирении.

На мой взгляд, на определенном этапе молитвы (молитвы не только словами, но и поведением) какой-то трепетный и интимный внутренний процесс в человеке включается - желание сыновства Богу, желание послушания. Это взаимно, это сверху теплом поддерживается.

Без живой "верхней" милости реальное видение себя может привести к самоотрицанию к самоотвращению. Может разрушить.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 15 Май 2010, 15:59:08 »
Маска православные рецепты не теоретические. Смирение обретается когда вы для себя эгоцентричное отношение к миру смените на Богоцентричное. Обретается делами Бога ради а не себя ради. С молитвой и верой. Когда перестанете свое искать и начнете искать то что Божие. Если вы считаете это чисто теоретикой то думаю ошибаетесь потому что это основа любой "практики".

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 15 Май 2010, 16:07:58 »
Цитата: Rodion
Смирение обретается когда вы для себя эгоцентричное отношение к миру смените на Богоцентричное.

У вас, возможно, другой склад ума. Вам это подходит - такие рецепты "смены эгоцентризма на Богоцентризм". Для меня же это образец сухой теории (типа марксистко-ленинской этики - до сих пор помню тоску плавания в воде этих вроде правильных моральных предписаний). Вызывает непроизвольное отталкивание.

Простите.

Смирение - это реализм вИдения себя. Если сподобляешься в молитве близости к Кому желаешь, тогда видишь и свое настоящее качество. Это опытно познается.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 15 Май 2010, 16:44:56 »
Да, опытно. Только вот конкретных рецептов конкретному человеку быть не может не зная конкретики его жизни. Сменять эгоцентрические взгляды достаточно просто, например практикой обретения смирения может быть стирка, когда вы стираете с Любовью, а не со словами "да, блин, сколькож можно, сделали из меня прачку", просто делаете это ради любви к своим ближним, с радостью, понимая что это нужно, что эта ваша о них забота, это практика, тоже самое готовка, тоже самое глажка, то же самое все что бы вы ни делали. Даже удар по щеке Господь принял смиренно, но спросил - если что не так, то скажи что не так, а если все так то за что Меня ударил. То есть смирение это не рабское угождение чужим прихотям. И все стараетесь делать Бога ради. Вродебы все крайне теоретично, но ум то есть, вот и озадачте его потребным в каком действии и как теорию делать практикой. Спаси Господи.  :-)

ЗЫ видинее себя это еще не смирение, а принятие себя без осуждения это уже ближе, а положение начала исправления себя Бога ради, ведь мы Его дети, это еще ближе.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 15 Май 2010, 20:01:06 »
Смирение это мощнейшие отказы себе во всём,а не мелкие уступки в расточении Богом данные нам природные богатства..Да мы имеем огромнейшие природные богатства,но есть голод,нищита,болезни..Батюшки,отцы должны быть все аскеты-вести всех негодных своим примером на подвиг необычный не смертельный но достойный -остаться последним в толпе,несытым,в обносках,заштопаный,всеми позабытый позаброшеный,.Все уже америку догнали и перегнали-а он как эфиоп ходит не где голову приклонить,спит в церкви на лавке..Здесь игумен с дияконом в монастыре повздорили-диякон египтянин захотел иметь жилище в монастыре как монах,а не как квартирант-дело дошло до того что в гневе попроламывал  стены в обители...Хотя я бы смирился и дал ему жить,чего доить нищего араба христианина..Не делать зла это великое смирение..Делать добро,мыслить о добре и добрых делах..Евреи всё искали Иисуса Христа поймать и забить до смерти,и великое смирение у Иисуса Христа было не трогать их по сей день..По сей день они талмудят и злые на Иисуса Христа и его последователей-не могут смирится..Им кажется что это такое совпадение `что их разогнали как скатину по всему миру и не дают жить в израиле спокойно уже 2000 лет,так и будет дальше..Мне палестинец говорит каждые 4 года в Израиле война..у кому такое понравится,и думают случайно их гонят..Смиритесь уже,тоже и с другими народами..Это я яркий пример на евреях показал..

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 15 Май 2010, 23:39:24 »
Я совсем запуталась, что такое смирение. Когда была певчей и всем угождала, почти всегда было хорошо, как на небе, только плакала и думала, за что мне такое счастье. Думала, что мне мусорщичей надо быть по моим грехам. А всё-таки это была невероятная гордыня. Я была "выше всей этой возни". Когда винный запах от регента слышала, считала что мне почудилось и верила только тому, что мне прямо говорят. А сейчас когда носом меня ткнули в проблемы каждого, вот пришлось разгребать кучу своих гадостей.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 16 Май 2010, 08:05:45 »
А есть разница считать все возней или просто не судя принимать что есть. Можно и запах услышать и не осудить. Можно считать себя выше возни и будет гордыня. А можно принимать обстоятельства как есть и делать что должно. Любящие Бога и исполняющие волю Его на суд не приходят, заповедь же - не судите. Вот вам и смирение. Им побеждается внешнее. Страсти же (внутреннее) побеждаются терпением. А считать себя выше возни это осуждать и себя и все вокруг. К смирению отношения не имеет. Можно скорбеть о происходящем но не творить суд. С молитвой и вниманием делать по Богу. Узкий путь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 18 Май 2010, 20:00:35 »
Думала, что мне мусорщичей надо быть по моим грехам. А всё-таки это была невероятная гордыня. Я была "выше всей этой возни".
Когда то я здесь написал, что гордости есть место даже в мытье туалетов--Как сам Иоанн Дамаскин, туалеты мою :-)...
Но тем не менее...с.о. говорят о ДЕЛАХ смирения...т.е. понятно что смирение, это результат метанойи, внутренней мутации всего человека, но всё же делать внешние дела то же хорошо...то же доброе дело...в патерике есть пример...а святого настоятеля монастыря просили показать брата чей подвиг назидателен...он показал брата, который в порыве гнева способен убить...но борется с этой страстью всеми силами...

Так что плюс к внутреннему, не хило бы и чисто внешнее прилагать :-)...
Каждому этапу внутренней мутации своё внешнее правило...Тогда "выше всей этой возни" возможно было полезно, но сейчас уже нет наверное...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 18 Июль 2010, 09:19:16 »
Какие то пережитки из прошлой жизни условности запали в голову,не знаю как быть ..Подошли после службы бабушки и говорят вы по монастырям ездите-приймите денюшку,сумма для меня огромная..Говорю обычно я не беру денег,не хочу менять привычки,..Они говорят  говорят возмите..Говорю вам нужнее,[тут пошла такая жизнь что не хочу вас беспокоить]..Вложили в руки деньги,я поблагодарил,помолился и полочил в ящик деньги молча вышел и незнаю что со мной,как то непонятно на душе-Толи обидел их,толи еще что серб тоже денег дал и поехал на время -говорю ненада,возми потом отдаш если не потратиш-тоже сумма для меня большая,держу что бы отдать назад..Хочу практиковать полную нищету,а с этими деньгами могу приодеться и загулять,потому плохо мне от неготовности без давления как бы самособой спокойно реагировать на такие соблазны..Даже египетские подвижники предупреждали-держись в стороне от денег,подаяний-неправильно использовал и уже грех..Богатые и знаменитые могут тоже сбить с пути,только начни им поддакивать,и подражать,и еще хуже думать о них как о спонсорах,а это уже возвышение,-смирение когда на улице-подайте корочку хлеба-жалкий вид это и есть практическое смерение-а козлинный дерзкий взгляд -это предтечи  беснования..яхидная улыбка,насмешка сатаны,-все злобные проявления у христиан это исключено..Но эти злые всегда залазят по хамски повыше и смиряют подминая под себя.Все которые подминают под себя людей они не смиряют людей,смирять можно только себя лично,потому что лично свою свободную волю-хочеш передать Богу,а не тому кто смиряет..Многие ведутся на такие мульки,урки так говорят когда им кто то предлагает дело,они слушаются лидеров,тот их давит,смиряет-они перед ними на цырлах..Мы то братия во Христе,распят Иисус Христос злыми,показал пример на своем теле,как плохо сделали злые с Ним -с вечно зеленым деревом-потому что надеюсь Иисус Христос прибывает в возврасте 33 года не постарел,мы увидели явное зло,и бежим от злых,как апостолы убежали.Смириться и не участвовать во злых акциях..Бог дает вполне достаточно для жизни без отой помощи всяких алигархов..

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #44 : 18 Июль 2010, 12:18:37 »
Напомню, что истинное смирение - одна из вершин молитвы - и даруется Духом Святым.  А наработки - это всего лишь психотехники, хотя и они могут быть полезны, но сами по себе ведут к тонкому тщеславию.
Мне кажется, что от тщеславия (гордыни) избавиться вообще невозможно, поскольку враг всегда рядом и будет стараться опорочить любое наше дело. Хотя бы с помощью тщеславия.

Возможно, истинное смирение - дар. У меня такого дара нет. И что же остаётся? Уповать, что тебя одарят?
А что делать пока не одарили?

Остаётся только быть сознательным, всегда и везде стремиться к этому. Выявлять причину гордыни. Пусть враг и не будет побежден, но хотя бы мы будем в курсе его методов, будем знать как он действует. А знание -сила!
Когда видишь из-за чего происходит твоё тщеславие, становится смешно от собственной глупости...

"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)