Исихазм

Автор Тема: Опыт обучения рисунку  (Прочитано 14549 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Re: Опыт обучения рисунку
« Ответ #15 : 17 Май 2010, 20:46:00 »
Видно.

Бог не в силе, тупой или интеллектуальной, а в правде,
а правды в картинке немного.
Я вообще византийское искусство не люблю,
хотя многие им восторгаются и превозносят.

Русская школа 18-19 в. гораздо лучше византийской, а сейчас только византию рисуют :-(

в музыке тоже, вместо Бортнянского, поют тупой знаменный роспев,
причём единственное преимущество древности, видят именно в древности.

Извини Андрей, но ты слеп и глух!
Я подозреваю что ты не знаком с тем, что охаеваешь. Если бы было наоборот, то я усомнился бы в твоей умственной вменяемости.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 17 Май 2010, 21:02:34 »
Aндpeй, это из римских катакомб. Византия непонятна ни жителям мегаполисов, ни Вам, что очевидно из Вашего поста, дитя образовательной системы французских просветителей... А то, что непонятно, вызывает характерное раздражение. Если конечно мы говорим о подлинной Византии (как Богоматерь Владимирская), а не современных эпигонах, там, как правило, и говорить не о чем.

Andreas, это очень характерная реакция... Есть хорошая лекция об истоках такого отношения к Византии: http://www.polit.ru/lectures/2010/04/08/byzantine.html
And death shall have no dominion

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 17 Май 2010, 23:43:36 »
Извини Андрей, но ты слеп и глух!
Я подозреваю что ты не знаком с тем, что охаеваешь. Если бы было наоборот, то я усомнился бы в твоей умственной вменяемости.

Хотите сказать что цивилизованные римляне относились к этим рисункам, иначе чем я?

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 17 Май 2010, 23:47:02 »
Если конечно мы говорим о подлинной Византии (как Богоматерь Владимирская), а не современных эпигонах, там, как правило, и говорить не о чем.

Нет я не о Владимирской иконе, и не о Андрее Рублёве,
а о человеческих жертвоприношениях для умилостивления Иисуса.

Может ли христианское искусство быть добровольным мученичеством?

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 18 Май 2010, 08:51:08 »
Хотите сказать что цивилизованные римляне относились к этим рисункам, иначе чем я?

Я не Andreas, но скажу одну простую вещь: пониманию искусства, особенно того, что до барокко (до 16-17 века), нужно учиться, причем не один и не два года. Это труд, Aндpeй, как и любая другая наука, как, скажем, обучение иностранному языку.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 18 Май 2010, 08:55:20 »

Не понимаю, о чем Вы.
Но христианское искусство (равно как и жизнь христианина) и есть добровольное мученичество.
Из Википедии:
Мученик (греч. μάρτυς, лат. martyr — свидетель)
Основным значением греч. μάρτυς является «свидетель», и в этом значении это слово может относиться к апостолам как свидетелям жизни и воскресения Христа, получившим благодатный дар исповедовать Божество Христа, явление Бога Слова во плоти и наступление нового царства, в котором человек усыновляется Богу (ср. Деян. 2. 32).

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 18 Май 2010, 12:36:58 »

"Цивилизованные римляне" и создали этот стиль! Причём как самый высокий!
Может вам не сообщили - но "Византия" это и есть "Римская империя" (включая и столицу оной).

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 26 Май 2010, 01:16:50 »
Вот, на мой взгляд, в тему...

http://m-kleopas.livejournal.com/27868.html

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 26 Май 2010, 01:46:44 »
Попробуйте прочитать это10 раз вподряд, Елена,
и если от жвачного сиропа не сведет скулы, то ...
По мне так по-просту неприлично этак, это как секс при людях... Простите.
Впрочем, кто их , греков, поймет....

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 26 Май 2010, 10:01:00 »
Соглашусь с Air - это пресладенькая водица. Искусственно-жеманная манера, благочестивые восторги... сладенький компот с пухлым пончиком. И в этот пухлый пончик превращен старец. По мне, текст - дискредитация "ваятеля душ". А ведь произнесена сия хвалебнейшая песня старшей сестрой на празднике, публично.  Если герондисса герондисс так хвалит старца, а старец после этого не переводит ее в младшие сестры, то...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 26 Май 2010, 10:21:08 »

Не понимаю, о чем Вы.
Но христианское искусство (равно как и жизнь христианина) и есть добровольное мученичество.

Почему мученничество а не радость? Мне кажется, нарочитое мученичество сродни нерадению, сродни фразе "истезал себя постом", к примеру. Не истязал, но постовал! Из всего этого создается мрачный и унылый образ веры - веры радости и освобождения. Есть брань и это несомненно. И мученики были, но это особая часть. А в целом - это Надежда, а не уныние и индульгирование в поступке, превращая его в цель. так где-то... Отсюда и скорбное молчание в ответ на вопрос со стороны "А почему в Библии нет слова счастье?" А там вообще многих слов нет потому как понятий не было - такова природа развития лингвистики. Как и цвета на картинах было мало - его просто не воспринимало зрение. И это уж не говоря о том, что Библия была переведена при помощи 1800 слов (вроде столько), которые обнаружили Кирилл и Мефодий в языке

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 26 Май 2010, 11:11:35 »
Hors, мученик - по-гречески "свидетель". До конца.
Настоящее не рождается на поверхности, оно приходит из глубин, из основ. Для этого придется заглянуть в бездны и взять крест. И не нужно ни много слов, ни много красок. Потеряно в нашей культуре, что поэт - жрец-заклинатель, знающий тайны и разбрасывающий самоцветы, а художник - мастер-строитель дома Божьего. Сейчас я в Грузии, здесь не забыто. Здесь свидетелей чтят.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 26 Май 2010, 11:17:01 »
Это игра словами. У нас писарь был жрецом и заклинателем и мастером - один в деревне писать умел. А у поэтов и художников есть только одно - умение владеть мастерством своим. И если обычному человеку трудно описать или нарисовать неописуемое, то данная братия благодаиря умению может это и описать - кто-то лучше, кто-то как-то.
А мученник в нашей лингвистике это мученник и он мучается а не свидетельствует. Хотя есть конечно те, что и свидетельствуют.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 26 Май 2010, 11:43:19 »
Hors, игра словами у Вас. Вам есть что сказать по существу?

"А у поэтов и художников есть только одно - умение владеть мастерством своим. И если обычному человеку трудно описать или нарисовать неописуемое, то данная братия благодаиря умению может это и описать - кто-то лучше, кто-то как-то."

Вы не улавливаете сути искусства. Кто дает умение? Бог. Он же ведет к неописуемому. Это вторая тропинка на ту же вершину, первая - аскеза, но чем выше, тем они ближе.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 26 Май 2010, 12:26:36 »
У нас две точки зрения и это не значит, что моя не по существу. Умение дают в академии, вкус воспитывается а некоторым дано. Хороший художник - голодный художник - это тоже верно. А кто улавливает суть искуства и может об этом сказать?