Исихазм

Автор Тема: мои грустные наблюдения...  (Прочитано 10323 раз)

Молчащая

• Просмотр профиля

мои грустные наблюдения...
« : 27 Май 2010, 18:34:16 »
Приветствую всех. Не сочтите за осуждение, может быть получится по мотивам Плача третьей птицы или как говорил Ежик Крошу в небезызвестном мультике "Смешарики" : Крош, нас кажется воспользовали..."Вообщем накипело у  меня.Начну с того, что я бесконечно благодарна своим знакомым монашествующим, за крещение и приведение к вере моего мужа, за молитвы, но есть моменты, которые заставляют меня задуматься и расстроиться.Мы с мужем довольно часто бываем в двух крупных мужским монастырях нашей епархии: один мы по мере сил помогаем восстанавливать, в другом у нас знакомый иеромонах, которому мы помогаем следить за здоровьем. По началу на все смотрели через розовые очки, потом стали замечать некоторые ньюансы. А именно, многие отцы стараются окружить себя как можно более полезными мирянами, не обязательно бизнесменами, врачами, автослесарями, строителями, в начале вроде как это все вроде как на благо обители, а потом потихоньку перерастает на благо себя любимого. Так и произошло и с нами. Вначале все было тихо, кротко и благостно  :-), отцы привыкли , что можно в любой момент позвонить, приехать, переночевать, потом отвезут с комфортом к месту, потом стали не стесняясь звонить как рано утром, так и поздно вечером, не смотря, что у нас ребенок, взяли за правило не предупреждать о приезде, а ставить перед фактом. Просим предупреждать-практически не помогает.Однажды я заболела прямо накануне приезда такого гостя, позвонила, объяснила ситуацию, что у  меня температура и сильный насморк, так что принять его не сможем, так он до сих пор обижается, что ему отказали во встрече и доставке в монастырь, причем пару лет до этого мы служили ему бесплатным "такси" пару раз в месяц...Меня иногда последнее время прямо зло берет: один личную иеромонашью машину чинит, другой пристройку к дому делает, третий деньгами снабжает, четвертый отдыхать возит, пятый лечится устраивает...все это естественно во Славу Божию. Но к сожалению со временем это воспринимается не только как помощь, но и как твоя обязанность, а в  душе на самом деле поселяется неприятное чувство, что тебя пользуют на все корки.А необходимость приезжать с полными сумками продуктов, даже не обсуждается. Вот сейчас мой духовник, "окучивает" одного из моих однокурсников, я их познакомила полгода назад, он тоже "удобный". Даже мой муж, всей душой любящий своего "крестного" заметил неладное. Вообщем грустно все это, а как выйти из этой ситуации я пока не знаю. Короче не кидайте камнями, а давайте обсудим проблему.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: мои грустные наблюдения...
« Ответ #1 : 27 Май 2010, 19:32:03 »
Это довольно распространенная ситуация, в которую влипают многие. Моя семья в свое время не стала исключением.
Опыт показывает, что общение со священниками и монахами лучше сводить к минимуму: лучше всего к исповеди. Особенно на начальном этапе.
Не навязываться самому и избегать попыток с их стороны завязать более тесое общение.
А если уж влипли, то потихоньку (или резко) общение свернуть. Перейти в другой храм и тд и тп.

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 27 Май 2010, 19:48:05 »

Даже мой муж, всей душой любящий своего "крестного" ...

Хороший совет вобще-то, Антиквар!
Да только прочитайте внимательно!
Это ведь те, кого полюбили, считают друзьями, делят жизнь вместе и т.п.
Вот где собака-то зарыта... Как их бросить???
"я тебя люблю,
ты меня тривиально используешь"....

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 27 Май 2010, 19:55:42 »
Да только прочитайте внимательно!
Это ведь те, кого полюбили, считают друзьями, делят жизнь вместе и т.п.
Вот где собака-то зарыта... Как их бросить???
"я тебя люблю,

Из опыта моей семьи: в одной ситуации подобные отношения закончились взрывом и отходом человека от Церкви.
В другой ситуации - спасительным лекарством стала ирония и самоирония. Смена храма. Понимание того, что конкретный "батюшка" это еще далеко не все.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 27 Май 2010, 19:57:07 »
Вообщем грустно все это, а как выйти из этой ситуации я пока не знаю. Короче не кидайте камнями, а давайте обсудим проблему.
Очень хорошо что вы это увидели :-)...а как выйти...если вы потихоньку будете сворачивать "вымогательство", то всё равно приходя в ЭТУ обитель будете вспоминать о том что было...по моему такие воспоминания несносны...я года 3 пытаюсь уменьшить хотя бы, что то подобное, не могу...хотя я не сам ушёл меня можно сказать выгнали :-)...
По моему лучше резко вырвать как больной зуб...и организоваться на новом месте, с учётом прежних ошибок...
По поводу монахов и приведения к вере мужа...так то Господь привёл...ну не монахи же :-)...пусть они даже и помогли морально...Странно что у вас чувство вины...возить продукты монахам это НОНСЕНС...они на хлебе и воде должны сидеть...а не по городам мотаться и по элитным докторам, а молитвой просить себе здравия телесного и душевного...а мирян окормлять без умысла конечно должны=во Славу Божию...они нас духовно...а не мы их телесно...
Простите если что лишнее сболтнул :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 27 Май 2010, 19:59:16 »
"я тебя люблю,
Суть вопроса в примитивной подстановке. Любовь в отношениях подменяется зависимостью от другого: сексуальные или, в данном случае, "духовные" услуги.
Смысл один.
А клирики, которые бессовестно пользуются распостраненным на Руси усиленным почтением к ним, и выделением их в особую породу людей, совершают непростительный грех против своих душ.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 27 Май 2010, 20:06:29 »
Суть вопроса в примитивной подстановке. Любовь в отношениях подменяется зависимостью от другого: сексуальные или, в данном случае, "духовные" услуги.
Смысл один.

Cовершенно согласен. И в эту ловушку попадаются очень многие, особенно на начальном этапе воцерковления.
Вопрос в том, с какими потерями человек выходит из этой ловушки.
Но в любом случае такие отношения надо сворачивать.

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 27 Май 2010, 20:13:18 »
И в эту ловушку попадаются очень многие, особенно на начальном этапе воцерковления.
Вопрос в том, с какими потерями человек выходит из этой ловушки.
Но в любом случае такие отношения надо сворачивать.

Все так...И подобные ситуации происходят не только со священниками...

Вопрос в том, как человек к этому отнесется.
 Кто-то ведь даже не замечает того, что им пользуются. Кто-то не придает этому значения, считая что на то есть воля Божья...
Кто-то терпит из последних сил, смиряясь... (но это смирение больше похоже на добровольное самобичевание)

В любом случае, нужно принять конкретное решение (каким бы оно ни было) и не сомневаясь действовать по вере своей...Имхо.
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 27 Май 2010, 20:19:34 »
давайте обсудим проблему.

Молчащая, здесь вы столкнулись с тем явлением, с которым столкнулась и Великая Императрица Екатерина вторая.
Так она, процентов 60 монастырей, попросту закрыла... (и правильно сделала!!!!)

Дело в том, что в социуме, довольно жесткая конкуренция за хлебные места. В этом социуме, есть класс мелких ничтожеств, их профессия по призванию - чистить сортиры.... Но гниды ползут туда, где самая тонкая кожа.
Церковь облеплена этими гнидами.
Я как монастырская крыса, весьма долго варился в этом контингенте, прежде чем ушел с монастыря.

Конкретно вашего случая, то ваш "иеромонах" - обычная гнида.  -Обычная вонючая посредственность, паразитирующая на человеческом теле. Подобные типы - должны стать для вас нерукопожатными. Гоните их из своего дома, как бешеных псов. Эти негодяи - враги Христовы. Они Иуды!!!

Сумку с продуктами привезите тому, кто ничего не просит, но хочет только давать, давать, давать!  Словом, советом, молитвой.

А ваш "батюшка" - простая гнида! Пусть ваши двери навсегда закроются перед этим негодяем. Не здоровайтесь с ним, и постарайтесь забыть о его существовании.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 27 Май 2010, 20:24:56 »
  Эти негодяи - враги Христовы. Они Иуды!!!
Andreas :-)...а вы не слишком категоричны? :-)...
Все мы гниды :-)...а прилепляясь ко греху Иуды :-)...

Нет вы не слишком категоричны :-)...

Attraction

• Гость
« Ответ #10 : 27 Май 2010, 21:02:48 »
А ваш "батюшка" - простая гнида! Пусть ваши двери навсегда закроются перед этим негодяем. Не здоровайтесь с ним, и постарайтесь забыть о его существовании.

Эт самый простой способ отмазки от своих слабостей..все кругом гниды меня бедную используют и мучают!!!! Почему не используют других? Почему не уважаете и не любите себя? Почему позволяете руководить своей жизнью не Богу а всем подряд?

Спаси Господи...Будьте тверды в миру и слабы перед Богом!!!

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 27 Май 2010, 21:05:15 »
Andreas :-)...а вы не слишком категоричны? :-)...

Ну смотрите сами: Человек в обществе все блага зарабатывает сам, машину, еду, одежду, дом... Всё это даётся непросто, и не всегда.

"Духовное сословие" - они вообще отреклись от всего личного, чтобы свои силы отдать на дело Божие.  Монах приносит обет (обещание) нестяжания и целомудрия для чего? Для того, чтобы энергию и заботу, которая должна была-бы потрачена на семью и достаток - всецело отдать на дело Божие и служение людям!
То есть априори духовное "сословие" отреклось от мирского - чтобы ВСЁ ОТДАТЬ!

Но вот учится в школе некая гнидка, которая довольно адекватно представляет, что по жизни ему не достичь и среднего уровня достатка.   Но ведь есть Церковь!!!
 И вот эта гнидка, надев рясу и отрастив бородку, начинает требовать от "духовных чад" те блага, которые не способен заработать сам.
Тоесть все БИОЛОГИЧЕСКИЕ блага: дом, транспорт, еда, уважение,  очень часто и секс.
 ( Только умоляю вас, не просите конкретных фактов... а то я прямо сейчас начну называть имена, должности, приходы, монастыри... и кто где "работает" в данный момент (это всё по Украине)).
 Ибо сразу опять возмутятся, что я как собака грызу мать Святую Церковь.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 27 Май 2010, 21:06:52 »
Attraction, вы просто не обжигались ещё.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 27 Май 2010, 21:09:10 »

Да в общем понятно о чём вы...печально что миряне сами предлагают(провоцируют), а устоять ой как трудно...

Attraction

• Гость
« Ответ #14 : 27 Май 2010, 21:09:53 »
В том то и дело что обжигалась потому и говорю. Нельзя быть добренькой для всех даже если искренне. Видишь  что обнаглел товарищ - лесом его. Тогда никакая гнида не прилепится уже.