«Если шторм в душе, то верен мой предыдущий ответ: лечит время, покаяние и прощение - и человек снова увидит Бога.
Если шторм снаружи, а душа (часть ее) тиха, то в ее тишине человек думает и видит Бога...»
Это когда одиночка.
А если семья...И она необходима человеку действительно...И женщина нужна как воздух...
Тогда в шторм, капитану спасать надо корабль, а не отчаиваться. Некогда.
Иногда хороший пинок капитану нужен, чтобы очнулся.
И если он действительно капитан.
Вот и шанс проявить себя и проверить...Хвост он или собака на самом деле (пользуюсь заданной Андреасом терминологией).
В моём случае сил у капитана хватило.
Вернее в опасный момент проснулся капитан в муже. Он всё взял в свои руки.
И защитил своё.
И я как-то своё место в паре осознала, само встало. Хотя, конечно, были по инерции ещё заносы у обоих.
Именно в этот период я наконец-то увидела, что такое иерархия. Всё на своём месте.
Я до сих пор учусь этому.
Опускать мужчину-это плохо прежде всего для женщины. Плохо для детей, особенно сыновей.
Никто не лучше, не хуже. Такова природа.
Одно дело, когда женщина от безысходности вынуждена смириться с первенством мужа.
Другое- это её сознательный выбор. Она сама выбрала поднимать статус мужа и поддерживать его во всём. Тогда только образуется единое целое.
Я в первое время возмущалась этому факту. Мне советовали, поддерживать мужа во всём, быть всегда на его стороне. Даже если он не прав, как кажется. А я не понимала. Он же не прав.
При том, что я по природе ... ну, в общем спорить умею...мягко говоря.
Оказывается, вся эта правота вторична по сравнению с более важными вещами.
Это всё временные ситуации. Через минуту большинство из них рассеиваются.
А вот стоять на стороне друг друга - важно. Это первично. Это значит стать одним.
Потом понимание приходит, общие мысли и чувства и слабеют противоречия. В некую игру превращаются.
Развод-это ещё не всё.
У меня знакомая развелась с мужем из-за того, что у него много долгов, которые он наделал, как выяснилось ещё до брака. Работать не хочет при этом.
Так они вечерами гуляют с коляской мимо моего дома. Связь между ними не прервалась.
Это видно.
Очень молодые они. Видимо легче это поколение относится к таким вещам.
И ещё я наблюдала, что бывает так...
Если внешний разрыв произошёл в паре, то часто они как спутники рядом вращаются всё-равно.
У каждого своя отдельная внешняя жизнь, но притягиваются...общаются...живут параллельно.
Конечно нет универсальных решений и сценариев.
В конце-концов каждый cделает СВОЙ выбор.