Я вообще сторонник научной реконструкции.
Вот можно тоже до соплей спорить о сущности понятий Инь и Янь.
Но вот читаю: Янь - это солнечная сторона горы. Инь - это теневая сторона горы.
Я живу в карпатских горах, и у меня нет вопросов по этим терминам.
Горы - это не конусы и не пирамиды. Они тянутся хребтами, изгибаясь подобно змеям. С северо-западной стороны этих хребтов, день не наступает никогда, там или вечер или ночь ВЕЧНО!!!
То есть в горной местности огромное количество участков земли, склонов, на которые прямые солнечные лучи не падают миллионы лет!
На этих участках большая влажность и гниение листвы. День может быть очень тёплым, но это не прибавляет света, а только усиливает гниение и испарение.
На светлой стороне "горы" всё иначе: там между стволами растёт зелёная трава, и в тёплый день радостно жужжат мухи. Там лужайки где хочется растянуться и подремать, или с упоением зачитаться книгой...
Мне не нужно с брызгами слюней спорить на форумах "существует-ли энергия ИНЬ и существует-ли энергия ЯНЬ?" -Для меня все эти споры глупость... так как я в первооснове вижу - что имели в виду китайцы.
Существует ли энергия ЯНЬ? - спор об этом самая тупая вещь на земле!
ЯНЬ - существует! Но это не энергия как в разетке 220, и не свет и не склон горы... - это целый комплекс событий в природе который философски обобщен одним термином "ЯНЬ".
Док, - надо понимать первооснову термина, и причину его возникновения прежде чем крушить дубиной ИНОСЛАВНОЕ словечко.
Изучите основы (как вам и советует колхозник), - и тогда от понятия "чакры" у вас не останется ничего индо-китайского. И вы поймёте, что чакрой индусы называют некий кусок тела, который дан вам Богом, а не индусами.