Исихазм

Автор Тема: Доколе, ленивец, будешь спать? (опрос)  (Прочитано 7108 раз)

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

Братья и сестры, такой вопрос. Я читал, что учащийся молитве, не умеет выспаться. Потому что ему некогда. В Афонском патерике одного монаха спросили "Сколько надо спать?", он ответил "Монаху достаточно полчаса".
Не знаю, как это достаточно полчаса???!!!... а сколько спите Вы?

А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

Re: Доколе, ленивец, будешь спать? (опрос)
« Ответ #1 : 17 Июнь 2010, 21:07:15 »
для меня это тоже загадка. Ну вот первые три месяца жизни каждого ребёнка бывает что спишь и по два часа в сутки и не каждый день. Но это авралы, некоторое время так можно. Самое загадочное в любом подвиге - его ежедневность и постоянство. Сейчас хватает 6-7 часов.

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 17 Июнь 2010, 22:14:17 »
Полупустыня, если Вы можете три месяца спать по два часа, да ещё не каждый день, значит Вы и всю жизнь так смогли бы... просто нет стимула :)

Attraction

• Гость
« Ответ #3 : 17 Июнь 2010, 22:28:07 »
А зачем эти заморочки нужны и главное кому?

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 17 Июнь 2010, 22:49:21 »
Attraction, да в том-то и дело, что никому это не надо. Зачем мучить себя, когда можно сладко спать, вкусно есть... на этом фоне особенно выделяется Предтеча, делать ему что ли было нечего?

Attraction

• Гость
« Ответ #5 : 17 Июнь 2010, 22:51:33 »
Ой уж мучение...я встаю каждый день часов в 5 ....никаких мучений..могу очень мало спать, но не вижу смысла делать и тренировать это специально. И правильно что не надо - организм должен отдыхать, особенно в условиях жизни в большом городе.

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 17 Июнь 2010, 22:55:48 »
Attraction, с тех пор, как вы поразили меня Вашим ответом про покаяние я уже ничему не удивляюсь ;)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 18 Июнь 2010, 20:34:31 »
пр.Максим :-)
45) Изнуряй плоть свою гладом и бдением; и не леностно упражняйся в псалмопении и молитве и освящение целомудрия снидет на тебя, нося с собою любовь.

Бдение, мню--недосыпание...
Только мне кажется надо духом гореть, что бы недосыпать всегда...
Новоначальным делателям и.м. рекомендовали с.о. спать и 6 и 7 и 8 часов...причём более древние рекомендовали и 5 и 6 и 7 часов...Так как то...если не путаю...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 18 Июнь 2010, 20:42:11 »
Опытным путём доказано, что предельный минимум это 4 часа.  Ниже никак не возможно в монастыре. Начнёшь или на службе вырубаться, или послушания как полудохлый волочить.
Отцы пустынники спали меньше, но они сами собой распологали, равно как и предсказуемостью траты сил в предстоящем дне.

В "активном" режиме - четыре часа это предел.

Наталия

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 17 Июль 2010, 08:33:20 »
Из Беседы преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым «О цели христианской жизни» (по записи последнего пространной):
Я часто думал, что монахи в монастырях употребляют на сон слишком много времени, однако я никому не говорил этого. Когда я был у отца Серафима, он вдруг меня спросил: «А как вы думаете, ваше Боголюбие, достаточно ли монаху спать в сутки часов шесть?» Я отвечал: «Да зачем же они тогда пошли в монастырь, если будут спать так много? Довольно им спать и четыре часа!» – «А вот, ваше Боголюбие, если монах, имеющий от природы слабые силы, простите, как вы изволите говорить, будет спать четыре часа, а на другой день через это будет слаб, раздражителен с братиею и ни к какому духовному деланию не способен, то хорошо ли это будет? Я думаю, что лучше пусть такой монах проспит и шесть, и семь часов, да встанет бодрым и в силах будет дело Божие совершать. Я ведь это так говорю, ваше Боголюбие; силы-то у монахов бывают разные, так я и говорю, чтобы вы имели точное духовное рассуждение».
Слава Богу за всё!

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 17 Июль 2010, 09:12:26 »
Это обязательное правило для укрепления духа не давать телу пищи и сна..Плевать на своё хочу..
То что я хочу это игнорировать если это я тело..А если душа хочет то можно по совести всё делать..
Душа довольна чистотой,а тело довольно перееданием,пересыпанием в удобствах..Ехали 2 дня на машине спали сидя где прийдется в машине,потому что привыкли,а те кто не привык говорили нам снимите мотель..  Я ездил с такими которые не привыкли-снимали мотель-хотя ехать 11 часов..Надо братьям выполнить послушания тогда не будет духовной жизни,будут бесплатные работники,обслуживающий персонал..Для занятия духовной сторфоной жизни потому и уходят из трудовых графиков,бизнеса и ослабляют гонку на работах,а усиливают на укрепление силы воли..Работа не дает такого результата,даже если умереть от работы..Моржи,йоги и прочие экстрималы делают по другим причинам такое же дело..Здесь постоянная работа на борьбу с бесом блуда,перед сном он появляется..И недать сна,занять себя чемто,потом резко вырубится-это и помогает отогнать наваждение..Очень спать хотелось в дороге,даже уснул далнобойщик,но благополучно,нельзя в таком случае спать..Он говорит ОКей я говорю это не ОКей..Надо быть в борьбе и в форме боевой..

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 17 Июль 2010, 14:48:39 »
У меня вопрос сна разрешается сам собой-если не отлыниваю от молитвы,а молюсь должно,время сна значительно уменьшается.Тогда хоть и пытаюсь заснуть,все одно не спится.Правда,бывает,что проваливаюсь в продолжительное состояние полусна-полубодрствования,цепляясь за молитву.Это дает ряд переживаний:
забываю простые слова молитвы и вспоминаю не скоро
или ум не может сдвинутся с одного слова,как правило Имени,и начинается бесконечное повторение
или словно лишаешься всего и лежишь,как колода,пялясь в темноту
или хватаешь слова молитвы все сразу и произносишь,но это трудно передать...
Значения это особого не имеет,но любопытно.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 18 Июль 2010, 02:48:44 »
Молитва в церкви,молитва в монастыре есть молитва еще в горах,либо лесу когда никого нет и не куда больше спешить..Нет идеи куда то бежать,никто ни ждет-позабыт позаброшен и мысли и тело и весь свободен от всего и при том же надо себя давить-не давать сна,не давать пищи даже если её много и разной,всё вреня затянутый ремнем и это когда то всёже заставит тело слушаться и дух когда то востанет против пороков и лишит тела всех желаний ..О если бы мы не имели тела-сколько сразу отпало бы грехов..Не убей,Не укаради,Не пожелай,-бесы согрешили только какими то амбициями,разговорами-а человек пошел дальше..Телесные грехи надо не допускать-это грубо,потому  и надо зажать тело до определенной степени,что бы не согрешить..

pilgrim

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 18 Июль 2010, 19:50:53 »
Я вот ложусь в 23 или в полночь, а сплю до 9 или 10 часов утра. Иначе - не высыпаюсь. Правда, это в свободные дни. А когда на работу, тогда приходится иногда и в 5:30 вставать, но на следующий день опять в 9:00 или 10:00 (ненормированный рабочий график, половина недели - работа дома за компьютером). Утренние и вечерние молитвы не читаю, т.к. лень. Но Библию читаю с удовольствием. Не ради ритуала, а вслух как аудиокнигу жене и ребенку (вместо сказок на ночь). Ритуалы не соблюдаю. В Христа верю и в синергию, но в церковь не хожу. Вернее, рад бы сходить, чтобы опять почувствовать, что обычно там люди чувствуют, но все ритуалы главные там утром, а я "сова".

Вот так и надеюсь только на милость Бога и на веру, потому что дела, которые делают благочестивые прихожане, не соблюдаю. Вся надежда только на то, что не делами спасаемся, а верою.

pilgrim

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 18 Июль 2010, 20:09:21 »
И еще: пока читаешь Библию, читаешь про Иисуса, смотришь кино (наподобие "Книга Илая" или "Лютер", или "Остров"), слышишь по интернет-радио слова "Jesus loves you!" или меланхоличную добрую песню "Jesus’ Blood Never Failed Me Yet" ("Кровь Иисуса никогда еще не подводила меня"), то загораешься любовью к Иисусу и хочешь Его увидеть и быть с Ним.
А как вспоминаешь, что раз ты православный, то должен: 1) совершать правила дома; 2) каждое воскресенье ходить в храм на службу; 3) куча других ритуальных обязанностей; 3) поститься до кружения в голове; 4) пОмните тот полный молитвослов огромный, о котором я писал на форуме давно - читать и изучать; 5) длинные правила подготовки к Причастию. Сразу руки опускаются. Кажется, что церковь специально отталкивает стремящихся к Иисусу.