Вопрос был задан исходя и из смысла таких постов,..... мне всего лишь интересно мнение человека, согласен он с формулой послушание выше молитвы и поста, или не согласен.......
Navigator, вас правильно поправил Alexander, тут самое место сказать аминь и закончить...
Но все же... Слова пророка Самуила, царю Саулу:
"...худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе..." (1 Царств 13. 13)
"...неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство..." (1 Царств 15.22 - 23).
Мое мнение следующее: в фразе "послушание превыше поста и молитвы" пропущено Слово - причина нашей вечной жизни.
Без него, наш (мой) лукавый ум, пораженный: не ведением, себялюбием и тиранией, получают формулу - способ, злоупотребления собственными силами, разумом над сродным.
Наиболее однозначно, это выражение следует так читать: "
послушание Богу, превыше поста и молитвы"...
Очевидно, когда эти слова прозвучат от пресвитеров, будет вопрос: а что есть послушание Богу?
Считаю, исполнение заповедей Христовых "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею и всем разумением, и возлюби ближнего как самого себя."
А далее возможно зададут вопрос говорящему: а вы Батюшка слушаете Бога?