Исихазм

Автор Тема: О послушании  (Прочитано 11968 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: О послушании
« Ответ #30 : 22 Июнь 2010, 23:01:37 »
mirnestranik, пробовали и до меня. Вам нужны примеры? читайте книжки, вместо интернета, там есть не мало примеров, своими "опытами" делиться отказываюсь, от слов своих не отказываюсь :)
Слова не подкреплённые опытом...простите флуд...Не хотите делиться воля ваша...
Я то же скоро брошу...о себе писать...а просто по тому что это тяжело...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 22 Июнь 2010, 23:06:02 »
mirnestranik, ничего личного... этого и следовало ожидать. как только разговор до дела, так сразу вынь да положь, а то мы тебе не поверим. "Кое ты твориши знамение, да сия глаголеши".
А потому что послушание это плод с древа веры, и если её нет, то бесполезно искать чужой опыт, в своем сердце это не добавит веры и смирения, без которых невозможно послушание.
Аще Сын еси Божий, сниди со Креста и уверуем.
Но нет... если бы и сошел, не поверили бы. Потому что это не вера, а простое любопытство. Удовлетворение любопытства... не имеет под собой ничего духовного, имхо.
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 22 Июнь 2010, 23:19:35 »
Аще Сын еси Божий, сниди со Креста и уверуем.
Но нет... если бы и сошел, не поверили бы. Потому что это не вера, а простое любопытство. Удовлетворение любопытства... не имеет под собой ничего духовного, имхо.
Ну вы же не Спаситель...да и не чуда я у вас прошу...а...удовлетворения любопытства...а вы что думаете весь этот форум, это что то другое...как ни обмен мнениями...т.е. обмен любопытствами :-)...
Просто СВОЁ мнение может появиться ТОЛЬКО если САМ опробовал, на СВОЕЙ практике...
А в другом случае...флуд...суесловие...

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 22 Июнь 2010, 23:28:33 »
А в другом случае...флуд...суесловие...

Назовем вещи своими именами - словоблудие :)
Вас понял. Вопрос закрыл :)
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 22 Июнь 2010, 23:38:17 »
  Мне знакомые игумены говорят, ты уже бы игуменом давно был... 
Питирим :-)...а я бы вас хоть щас игуменом бы выбрал :-)...есть в вас душа :-)...я бы даже наверное вас слушался бы :-)... ... ...иногда :-)...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Вот, архимандрит Рафаил (Карелин) пишет:
Благодать приобретается через смирение, смирение - через послушание. Самый верный и краткий путь стяжания благодати - быть в послушании у того, кто ее имеет.

Мои два вопроса всем:
1) Разве не у Господа наличествует Полнота Благодати?
2) Тот, кто стяжал себе Благодать - нуждается ли таковой в подчинённых ему и смотрящих ему в рот послушниках, или тут налицо какая-то подмена?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 08 Ноябрь 2010, 00:54:26 »
   Леонид, много было времени подумать и еще есть малость - я по прежнему остаюсь при своем мнении - послушание возможно только Богу. Человека следует слушать - если состоим в одной организации, дабы соблюсти вертикаль власти.
   Иногда складывается впечатление что обеты человеку и для человека, и нет давно в этом Бога... Никто уже не смотрит на устроение человека, на его личный путь - есть один путь, путь человекоугодничества, а когда постареем становимся СТАРЦЕМ, с послушниками, и не важно что внутри как кимвал звенящий от пустоты...Традиция такая...

Отвечая на Ваш вопрос:
1) Полнота благодати только у Господа.
2) Кто стяжал Благодать, не нуждается в подчиненных.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #37 : 08 Ноябрь 2010, 08:56:10 »
1. У Господа. Может быть здесь говориться не о слепом послушании, а о послушании тому человеку, который может по настоящему смирить послушника, а не превратить в раба?
2. Не нуждается. Но опять же, может по любви к другим он берёт на себя это иго старчества? Что бы и другие были причастны этой Благодати. Как многие Святые не желая, но из-за любви и по особому указанию Господа оставляли любимый затвор, молчание и выходили к людям.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 08 Ноябрь 2010, 17:36:50 »
1. У Господа. Может быть здесь говориться ...о послушании тому человеку...
2. Не нуждается. ...может по любви к другим он берёт на себя ...
Владимир Б. спасибо... от души ...  :-D
Та машина красная? ДА! но у нее есть еще днище, а ночью...
Нуждается ли она в пассажирах? НЕТ! но из за желающих она берет на себя извоз...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 08 Ноябрь 2010, 17:53:42 »
Хотелось привлечь ваше внимание к нескольким строкам. Считаю они весьма важные и указывают четкое направление, включая метод...

"Совершенным же есть твердая пища, имущим чувствия обучена долгим учением, в рассуждение же добру же и злу." (апостол)

"Учитесь не от человека, не от рукописания, а от совершающегося в нас самих, воссияния и озарения" (триады)

"Научитеся не от ангела, не от человека, не от книги, но от Мене, от Моего в вас вселения,, и осияния, и действия, яко кроток есмь и смирен сердцем, и помыслами, и образом мыслей, и обрящете покой душам вашим от браней и облегчение от искусительных помыслов." (лествица)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 08 Ноябрь 2010, 18:54:07 »
"Научитеся не от ангела, не от человека, не от книги, но от Мене, от Моего в вас вселения,, и осияния, и действия, яко кроток есмь и смирен сердцем, и помыслами, и образом мыслей, и обрящете покой душам вашим от браней и облегчение от искусительных помыслов." (лествица)
Питирим, спасибо за цитату. Очень по делу. Сообщите, какого аввы это слова.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 08 Ноябрь 2010, 19:24:14 »
...какого аввы это слова.
Это слова Иоанна Лествичника. Точное место - Лествица ст. 25. 4

Navigator

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 11 Ноябрь 2011, 12:44:12 »
   Леонид, много было времени подумать и еще есть малость - я по прежнему остаюсь при своем мнении - послушание возможно только Богу. Человека следует слушать - если состоим в одной организации, дабы соблюсти вертикаль власти.
   Иногда складывается впечатление что обеты человеку и для человека, и нет давно в этом Бога... Никто уже не смотрит на устроение человека, на его личный путь - есть один путь, путь человекоугодничества, а когда постареем становимся СТАРЦЕМ, с послушниками, и не важно что внутри как кимвал звенящий от пустоты...Традиция такая...

Отвечая на Ваш вопрос:
1) Полнота благодати только у Господа.
2) Кто стяжал Благодать, не нуждается в подчиненных.
Вы в таком же сейчас мнении о послушании? И формула- Послушание- выше поста и молитвы- она по-прежнему, не для Вас?)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 11 Ноябрь 2011, 13:17:27 »
Вопрос провокативный, искажающий смысл (из троллинговых). Правильно спрашивать так: послушание перед Богом для Вас по-прежнему больше, чем послушание перед человеками? Но тогда зачем вопрос нужен?

Navigator

• Просмотр профиля

« Ответ #44 : 11 Ноябрь 2011, 13:40:55 »
Слышали когда нить такую формулу? ее бесконечно повторяют благочинные братии...

Послушание превыше поста и молитвы!!!

некоторые добавляют: Совести и Заповедей...  :-D
Вопрос был задан исходя  и из смысла таких постов,..... мне всего лишь интересно мнение человека, согласен он с формулой послушание выше молитвы и поста, или не согласен.......