Ненавязчивое поучение словом, заповедям Господним, отвращать от злого, приобщать к добру через родительское СЛОВО.
Ненавязчивое поучение словом, причем идущим СПОНТАННО от сердца и в творческой манере, чтобы это не было просто накачиванием детского ума цитатами из Писания и т.д., или передачей программы от одного робота к другому. Слово не будет идти спонтанно от сердца до тех пор, пока ум привязан к результату и беспокоится о том, что "скоро начнется поиск сытости и погоня за удовольствиями" и т.д. Потому что в таком случае ум может имтировать живое слово - подменяя его мертвым - словом, несущим вибрацию не любви, но страха. А от страха бегут не только дети, но даже примитивные животные, как правило, не любят людей, испытывающих страх - каким бы он ни был.
Можно учить детей всегда слушать свое сердце. Опять же, им тяжело будет объяснить, что такое духовное сердце, да и не нужно им объяснять это. Просто дать им родительское напутствие - "слушать свое сердце". Сердце по началу в некоторых случаях может быть в не очень чистом состоянии, но у детей, как правило, оно куда более чисто, чем у взрослых. И когда они вспомнят слова родителей и в той или иной ситуации захотят послушать свое сердце, они направят на него свое внимание. А само направление внимания на сердце способствует его очищению. И здесь весь фокус в том, что изречено это напутствие должно быть от сердца. И не от сердца к уму, а от сердца к сердцу.
Если мы будем заставлять детей (или своих ближних) сводить ум в сердце, то их ум, скорее всего, только усилит свои позиции в голове. Мы должны только дать свободу своему сердцу общаться напрямую - через устное слово или даже без него - с сердцами своих детей, ближних и вообще, по возможности, всех окружающих. От сердца к сердцу. Сердце, пребывающее в общении с другим сердцем может пробудиться и само притянуть ум к себе. Но для того, чтобы твое сердце могло это делать (оставляя конечный результат на волю Бога и свободную волю ближнего), нужно дать ему свободу от тирании внешнего ума, одетого в религиозные доспехи и озабоченного спасением всех.
Приучать детей к Иисусовой молитве, еще и таким способом - не совсем корректно, мягко говоря. Скажу даже более того, Иисусова молитва, особенно в русской ее форме, где акцент больше ставится даже на слово "грешного", чем на имя Господне - не всем людям подходит. И тем более, не всем детям. Есть и другие способы обращения к Господу, включая и другие формы Иисусовой молитвы (а также обращения к Господу, которые вообще не включают в себя никаких слов и даже мыслей), и каждый человек должен сам находить то, что ему ближе по духу. Если практикуешь - то можно и нужно практиковать, будучи рядом со своими родными, но не нужно навязывать - даже таким утонченным способом - или даже просто выставлять напоказ технику, которую выбрал
сам для себя,. Свою технику - если с тобой ее никто не далает - нужно делать самому, "плотно закрыв за собой дверь". ИМХО.