Я попробую поделиться, чем богата...
в любых рамках может себя чувствовать тесно лишь промозглая самость (имхо), или проще говоря лишь законченный эгоист
А сам по себе эгоизм - не рамки, в которых, причем, достаточно тесно?
интересно..
Наверное из эгоизма насильно не выведешь человека и раньше времени сам не вылезшь из этой скорлупы.
Я, я, я...мне, мне, мне...
Может быть если дали человеку насытиться и он быстрее разломал бы рамки и вырос в новое? Как птенец?
Количество переходит в качество.
А мы своей системой воспитания тормозим ... "Так нехорошо поступать" и т.д.
Я вот вспоминаю своё...Несмотря на ярое сопротивление воспитанию. Я стала такой, какой хотелось воспитывающим. Ведь плохо, когда ругают и наказывают постоянно. Разве выдержишь...
Долгое время стралась быть "хорошей девочкой", пока не поняла, что это не я, настоящая. Говорила, поступала так, как правильно. А не так, как хотелось. Даже задумываться не получалось, а чего же я хочу сама. Неискренние правильные поступки. Хотя и веришь, что они искренние. А на самом деле-игра, роль.
Когда осознала, стала осваивать, для начала противоположное. Научилась говорить"нет". И по делу и не по делу...не важно. Трудный был период. Ведь окружающие привыкли к безотказности, к моим способностям к компромиссу, к учтивой речи. А тут...нетипичное поведение. До сих пор некоторые из родственников демонстрируют мне своё презрение. Это как болячка на душе. Им не важна искренность моих слов и дел. Им важно моё удобство...
Мёртвая праведность...
Наверное, если бы не искусственная правильность взрослых, не мёртвые рамки...то развитие детей шло бы быстрее.
Тесно в скорлупе эгоизма.
Скажи мне лет пять назад про эгоизм, я бы послушала, но не осознала, не приняла бы душой.
Накопить надо было опыт...
Созреть.
По-крайней мере эгоисты умеют чувствовать себя, свои потребности. А правильные...завоспитанные люди-"скрытые эгоисты" вообще ничего не чувствуют.
Не люди, а функции.