Исихазм

Автор Тема: Путь Иоана Предтечи и Путь Господа в духовной жизни  (Прочитано 17232 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

ну понятно, каждый из нас взял по полцитаты, а остальное опустил за ненадобностью :-D
Но про то, что Он им силу передал - здесь этого нет, откуда это?
А вот про то, что открыл Имя - есть. И в этом большая разница.
Да мы вообще сейчас вольным размышлением занимаемся...
Ну не думаете же вы что они БЕЗсилы совершали действия...и вообще...
Хорошо...я свою версию изложил...А что в вашем понимании несёт знание Имени...КАК это происходит...
НО...заметьте апостолы сначала спросили Господа--"хочешь ли, мы скажем?"...и если бы Он захотел то шандарахнули бы...думаю что если бы он НЕзахотел а они шандарахнули бы всё равно, то или шандарах  не получился бы или бы они не смогли бы(не захотели) Ему перечить...
По поводу последнего мыслей нет, поскольку Он им ЗАПРЕТИЛ. Что толку догоняться...А что сначала спросили - да, заметил.
Ну так в ЭТОМ суть...раз спрашивают значит имет некие изменения в себе, кроме простых знаний Имени...иначе не спросясь сделали бы...
   Это уже stranik прорезался вместо mirnestranik:|
Не в кассу.
Ну и зря...ведь поиск Имени процесс радикально отличный от поиска Бога...
Вы часто Сына называете Элохим (что по-арабски звучит как Аллах) ? Или Адонаи? Или Духа Святого Иеговой? Бывает такая с Вами геология? :-)
Или все-таки каждую ипостась по-своему зовут?
Ну было дело...Аллах- называл :-)...ипостась называют по разному...но предпринимать действия исходя из простых рассуждений о буквенной разнице, с далекоидущими последствиями наверно неразумно...по ЭТОМУ видимо предупреждали с.о. что вникать в смысл триединства неполезно душе новоначальной...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

прозелит

• Просмотр профиля

Да мы вообще сейчас вольным размышлением занимаемся...
Ну не думаете же вы что они БЕЗсилы совершали действия...и вообще...
Хорошо...я свою версию изложил...А что в вашем понимании несёт знание Имени...КАК это происходит...
вольным так вольным...если мир сравнить с игрой (знаете, стрелялки такие типа Doom или еще лучше - Half Life :-D) то там можно код вводить в строку запроса. Так Имя - это своего рода код полной отладки, вход в режим Творения.
Можно и через вибрации пытаться излагать, и через Первозвук, и через Слово. Но мне так сейчас больше захотелось излагать. :-)

ведь поиск Имени процесс радикально отличный от поиска Бога...
Конечно, знание Имени никогда дуриком не дается, человек ищет Имя и по ходу поиска должен преображаться, причем без приставки ся. На этом и алхимия построена, и каббала. И если ищущий "неправильно" преобразится, не видать ему. Не было бы никакой алхимии, если бы поиск внешний не сопровождаля переменой ума внутренней. Тогда одни бы буковки Торы местами меняли, а другие тривиальной химией бы занимались. Но вместо этого в химическую реакцию вступал как один из катализаторов преображенный дух делателя. И тогда обретался камень философов.
Философов в богословском понимании этого слова.То есть, как любомудрие и как разум сущих.

И мы уже говорили про апостолов, что они были в простоте, в искренней вере...послушание, да.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2010, 01:14:32 от прозелит »

прозелит

• Просмотр профиля

А я не так давно йесодами баловался, вот теперь расхлёбываю... :-\ хм, а была ли у змеи в раю фикса?  :-)
после того как я увидел древнееврейские амулеты со змееногим YHWH, уж и не знаю, кто кем был в ВЗ Раю. :-o  8-) А Вы про фиксу.

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2010, 01:21:45 от прозелит »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

И мы уже говорили про апостолов, что они были в простоте, в искренней вере...послушание, да.
Цель обозначена...а пути многоразличны...впрос только в том что мне нравится именно православный путь...много ЗА...а путь другой какой нибудь...не нравиться много минусов...ну и...сводить ВСЁ к какому то ОДНОМУ или даже нескольким признакам...ну скажем-смирению...невероятное упрощеньчество...преображён должен быть ВЕСЬ внутренний человек...и проеображён очень многими способами а не одним только или парочкой :-)...и вообще ЭТОТ процесс необычайно сложен и многогранен...ну в общем я боюсь его упрощенчества...вульгаризации пожалуй...
Ну типа так вот :-)...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Как быть с человеком, выросшим в ортодоксальном иудействе, но имеющем любящее Бога сердце?
Это непростой вопрос Вы задали тут.
Согласно моему представлению об ортодоксальном иудаизме - такой человек с любовью в сердце к своему YHWH не должен любить никого из иноверцев-необрезанных, а в особенности должен питать чуть ли не ненависть к Иешуа из Назарета, как вероотступнику, а также к фигуре из двух перекрещенных палок (таким образом они называют крест, чтобы избежать само произнесение этого слова). 
Если же сердце иудея наполняется настоящей Любовью, которая покрывает не только его соплеменников, но и всех гоев вокруг, то он сам по себе становится потерянным для иудаизма, и рано или поздно крестится во Христа Иисуса.
Давайте, как призывает наш глубокоуважаемый Александр Олегович, смотреть внутрь, а не в обряды и догмы?!
Вы с ним лично знакомы, счастливец?
Кто такие? Те, что ждут Мошиаха, или те, что верят, что Господь Иисус - Мошиах?
Празднующих с иудеями апостольские правила лишают Церковного общения, а клириков извергают (хотя это правило даже патриархи нарушают), как Вы считаете справедливо ли это для мирян?
Согласен здесь с одной фразой из гностического кодекса (Наг-Хаммади): "Тот, кто не получил ещё Господа, ещё еврей". И правда здесь в том, что подавляющее большинство из нас - мессианские евреи (по счастливому стечению обстоятельств избежавшиe кровавого завета с YHWH), верующие только лишь, что Иисус Назорей и есть Мошиах, т.е. Мессия или Христос.

А что нам вместе с ними (иудеями) праздновать-то? Какой такой есть повод для праздника? Горевать и рвать на себе одежды надо бы вместе. Бога-то всё ещё нет ни у них, ни у нас...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

прозелит

• Просмотр профиля

мне нравится именно православный путь...много ЗА...
+100...
и вообще ЭТОТ процесс необычайно сложен и многогранен...ну в общем я боюсь его упрощенчества...вульгаризации пожалуй...
и еще +100

прозелит

• Просмотр профиля

Согласен здесь с одной фразой из гностического кодекса (Наг-Хаммади): "Тот, кто не получил ещё Господа, ещё еврей". И правда здесь в том, что подавляющее большинство из нас - мессианские евреи (по счастливому стечению обстоятельств избежавшиe кровавого завета с YHWH), верующие только лишь, что Иисус Назорей и есть Мошиах, т.е. Мессия или Христос.

А что нам вместе с ними (иудеями) праздновать-то? Какой такой есть повод для праздника? Горевать и рвать на себе одежды надо бы вместе. Бога-то всё ещё нет ни у них, ни у нас...

Современные исследователи древнего христианства считают, что две мощные группировки рубились за право стать правонаследницами апостольского христианства - иудеохристиане с Иаковом, братом Господа - стояли за полное соблюдение христианами Закона иудейского, с кашрутами, обрезанием и прочей радостью. И группировка неевреев, партия Павла, жестко призывавшего "очистить" христианство от ВЗ, не брать этот балласт с собой(кстати, Павел жестко спорил по этому поводу и с ап.Петром, но, как водится, нам остались только письма Павла, а ответов Петра - нет). Пришли к компромиссу, и во многом - потому, что Рим не признал бы никакого христианства, если бы оно не стояло корнями в древней традиции. И тогда христиане избрали стратегию - взять в христианство Ветхий Закон, чтобы объявить Риму: христианство старо как мир и  древние пророкои провозвещали Христа. Условие было выполнено: Рим уважал седую старину))

Если бы победили иудеохристиане, христианство было бы мизерной сектой в иудаизме, потому что никто из неевреев отнюдь не мечтал принимать все ритуальные "прелести" Закона ради новой веры.
Но сейчас яснее видно, что отстояв право не принимать внешнюю форму Закона, "партия победителей" впустила в христианство ветхость духа, закваску фарисейскую. Павел, как же ты был прав...
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2010, 14:47:22 от прозелит »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Но сейчас яснее видно, что отстояв право не принимать внешнюю форму Закона, "партия победителей" впустила в христианство ветхость духа, закваску фарисейскую. Павел, как же ты был прав...
Да же если бы вообще запрети ли бы правила...то обрядоверие ВЫДУМАЛИ бы...закваска фарисейская видимо у нас в крови...по тому и предупреждал Господь...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

"Тот, кто не получил ещё Господа, ещё еврей".
Спасибо Лёня :-)...

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: Леонид
А что нам вместе с ними (иудеями) праздновать-то? Какой такой есть повод для праздника? Горевать и рвать на себе одежды надо бы вместе.

У иудеев есть для этого специальный праздник - Йом-Кипур.

Леонид

• Просмотр профиля

Цитата: Леонид
А что нам вместе с ними (иудеями) праздновать-то? Какой такой есть повод для праздника? Горевать и рвать на себе одежды надо бы вместе.
У иудеев есть для этого специальный праздник - Йом-Кипур.
И о чём же горюют иудеи в сцвой Йом-Кипур? Разве о своём Отпадении от Истинного Бога?

Леонид

• Просмотр профиля

Современные исследователи древнего христианства считают, что две мощные группировки рубились за право стать правонаследницами........Павел, как же ты был прав...
прозелит, приведите, пожалуйста, источники этой информации, а то пока выглядит весьма голословно, хоть и значительно. :-o

прозелит

• Просмотр профиля

хорошо. Книга называется "Lost christianities", Вам она может быть весьма интересна - автор исследует все тогдашние альтернативы протоортодоксальному христианству. Завтра вечером по Мск смогу ее выложить в пэдээфе.

Леонид

• Просмотр профиля

Вот, нашёл: http://www.amazon.com/Lost-Christianities-Battles-Scripture-Faiths/dp/0195141830
Надеюсь, Вы не будете её сами сканировать, прозелит?

прозелит

• Просмотр профиля

клевая шутка юмора.Тем более, учитывая, что в ней 1200 стр. Или около того.

нет, она есть у меня в сверстанном
пдф, и еще я из нее сделал для Сони(электронной книги) lrf.
так что - чего изволите...