Исихазм

Автор Тема: Как услышать детскую молитву и помочь ей окрепнуть?  (Прочитано 1591 раз)

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Зацепил вопрос поднятый Прозелитом в смежной теме. Как услышать ее первые ростки, помочь пробиться? И в какой форме они бывают? Может быть в плаче, может в ощущениях?

Цитировать
Найдите и почитайте его книги, там много об этом
(имхо, они есть только на бумаге).

В его книге "Житие и слова" говорится:

Цитировать
Родители должны отдать себя любви Божьей. Рядом с детьми они должны стать святыми, кроткими, терпеливыми, имеющими любовь. Каждый день будем полагать новое начало, будем иметь новое расположение, воодушевление и любовь к детям. И радость, которая придет к родителям, святость, которая их посетит, излучит детям благодать. В плохом поведении детей виноваты, в общем-то, родители. Их не спасают ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Если родители не стремятся к святости, не подвизаются, то они делают огромные ошибки и передают детям то зло, которое внутри них. Если родители не проводят святую жизнь, если они разговаривают без любви, тогда дьявол мучает родителей сопротивлением детей. Любовь, единодушие, хорошее взаимопонимание между родителями - вот что нужно детям. Великая защищенность и надежность.
Поведение детей имеет непосредственную связь с состоянием родителей. Когда дети получают травмы от плохих взаимоотношений между родителяи, они теряют силы и желание к преуспеянию. Их душевное устроение неустойчиво и подвергается опасности обрушения с минуты на минуту.

Да, это общий вектор. Хотя имхо важны промежуточные результаты, как вехи на пути. Именно видение первых ростков молитвы, ее созревание. А не пустой путь внешней церковности

Цитировать
как раскрывать в ребёнке эту повседневность к чуду...и...молитве, как взрослому, так и ребёнку необходимо УЧИТЬСЯ...а не рассуждать о том что она, видимо есть изначально, и если ничего не делать, то она раскроется сама собой...
Нет я это не понимаю...Мне вынь да положь простые, понятные, практические рекомендации...как например сказку перед сном ...
Цитировать
Дети изначально живут от сердца. Не разумно полагать что они руководствуются умом и желудком. Наоборот. Они просто чисты и естественны. Они чувствуют ложь интуитивно. И не принимают ее. Выражаться это может по разному. Но суть всегда одна. Поэтому в хороших семьях и дети хороши, если так можно выразиться. А в лживых где родители на показ благополучны и заслуженные вроде бы люди дети частенько выростают подонками попирающими все прививаемые им ценности. Они интуитивно с детства отвергают их как произносимые лживыми устами родителей, которые учат вроде бы правильно, да только не живут так. Ребенок эту ложь за версту чует. И бежит от нее. И часто в опустившихся семьях именно поэтому вырастают чудесные дети. Отвергая ложь родителей. "Трудные" подростки чувствуют где правда а где ложь. Дети безошибочно определяют любовь. И любят так как наверное взрослому не дано. Я сам нашел общий язык с детьми только когда перестал их учить. На словах учить. Поэтому думаю не нужно их "воспитывать" а правильнее самому жить в Истине и они никуда от нее не денутся. Чувствуя любовь и заботу они безошибочно определят путь. Главное никогда им не врать. 
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2010, 19:13:02 от Экстрасенс »

Сергиенко

  • Сообщений: 361
    • Просмотр профиля

Малым детям не надо молиться.
Молитва - их естественное состояние вместе с непосредственным и ярким восприятием мира. Наступает, однако, время, когда мир взрослых забивает мир детства и первородный грех вступает в свои права полностью. Здесь возникает потребность в молитве. Как вы сможете поймать тот момент, Экстрасенс, когда ваше непосредственное влияние на своего ребенка потребует уже включения молитвы и обоснования ее необходимости?

Экстрасенс

  • Сообщений: 168
  • Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Цитировать
Возможно и нужна сказка? Придуманная самим ребенком...

Виктор Гаврилович - сам сказочник, автор оригинальной методики "сказко-терапии", работает с детьми давно, причем с очень сложными. Соня, про которую я недавно писал - его ученица. Он - практик и опытный человек в том, о чем пишет. Насколько я знаю - он вырастил дочь без школы, сам преподавал ей всю школьную программу. Я бы поучился у него.

Как не пропустить раскрытие повседневности к чуду? Я не могу тут давать советы, могу только свидетельствовать, что, редко, но такое случается. Это своего рода трезвение: я исчезаю, становлюсь тенью, я наблюдаю за игрой ребенка, я вхожу в его мир на правах мебели и остаюсь там некоторое время. И когда я начинаю действовать - это будет не мое действие, но действие в синергии. А такая игра почти всегда расширяет мир, открывает новое, учит нас обоих. И конечно молитвослов тут не нужен


Вот это бы развить по конкретнее ...

Aksuk

  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля

Вот это бы развить по конкретнее ...

Мне бы это пожить поконкретнее...

Я могу дать только ссылки на тексты того же Кротова или вот его ученицы Сони Шаталовой, о которой тут есть тема на форуме. http://rainchild.ru/node/223 - ее сказки.

Или вот еще - один свидетель детской молитвы - Мария Беркович - волонтер и поэт - http://anaris.livejournal.com/ - то, что она пишет о своих подопечных - точнейшая и тончайшая правда. Конечно настолько, насколько эта правда может быть выражена.
р.б. Антонио

Aksuk

  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля

Подумал вот о чем: применительно к детству оказывается верной такой постулат: "Мистика и этика - одно и то же". Или "Бог - существо этическое". Понятно, что речь идет не о какой-то политкорректности или этикете, но о воспитании внутреннего человека. Научая его по натуре быть добрым, внимательным, трезвым и любящим мы совершаем мистическое путешествие внутрь себя.

Здесь всплывает противоречие между "старческим" (спасайся сам, слушайся старца и ВСЕ) и "протестанским" (слушай сердце, дела любви решают ВСЕ) подходами. Я не готов говорить, что они идентичны, но, имхо, дела любви, которым посвятили себя Мать Тереза Калькуттская, Жан Ванье или (нелюбимая многими "внутренними") Мать Мария Скобцова - такой же смиренный путь, как и отшельническое делание. Чтобы понять - почему так - надо только представить себе - каково это по правде иметь такую любовь, как они.
р.б. Антонио