++чем проговаривается в сердечной области молитва вы слышите голос или как это?
это не такой голос, который слышится ушами как внешняя речь
это может быть такой голос, который слышится умом, как наша внутренняя речь, но исходит он не из словесной области, а из области сердца
но лучше, когда этот голос не является ни внешней, ни внутренней речью, то есть ни звуком, ни мыслью, а чем-то другим (или тем или другим вместе), что трудно описать подходящими словами
+++вы сходите для этого умом внутрь себя или это просто происходит при молитве?
"для этого" -- это словосочетание здесь не подходит, сердечная молитва возникает сама, без прямой зависимости от метода, которым ее достигают
лучше говорить не о том, что "для этого", а о том, что "до этого"
"до этого" может быть и схождение умом внутрь себя, и просто внешняя молитва, здесь нет жесткого правила
+++попроще можно или в сравнениях как для детей
я и так пытаюсь писать как можно проще, вряд ли смогу еще проще
для детей это описать нельзя, да и вряд ли им это нужно; описания нужны взрослым
+++опишите состояние
какое? я же говорю, это не какое-то одно определенное состояние, а множество возможных состояний, зависящих от этапа молитвенного делания, от состояния молящегося в данный момент, наконец, просто от неизвестных причин
часть этих состояний я уже вкратце описал в предыдущем сообщении, и не очевидно, что многие из них можно описать еще подробнее; во всяком случае, для этого надо постараться задавать более конкретные вопросы