Вот сейчас у меня проблема - борюсь с привычкой опаздывать. Знаю, что в повторяющихся событиях прячется внутренняя причина - если докопаюсь, увижу внутри провоцирующий фактор - тогда дело сдвинется. А пока удается управлять только внешнее поведение.
в моем понимании, привычка опаздывать - это проявление немощи, которое особым образом подсвечивает и нейтрализует укоренившуюся страсть...можно, конечно пытаться себя организовать, построить в три ряда...но...даже если все будешь делать загодя и заблаговременно, Господь просто убыстрит времечко...и в этом случае даже если раньше выйдешь, поторопишься, а все равно опаздаешь...
нелегко признавать свою немощь...но надо...эх, по себе знаю...
... св.отцы называют умную молитву художеством художеств. И любое художество, будучи, с одной стороны, актом творчества, с другой - человеческий труд, который с неизбежностью включает в себя такую часть, как технику.
Подумалось вот...
может и зря...
про аналитический склад ума...
пожалуй, он неизбежно присутствует и абсолютно необходим в любом творчестве...и тем паче в художестве из художеств...анализ своего внутреннего состояния, его динамики, вИдение процесса в пространстве и времени, сравнение различных моделий и техник...мда...все-таки искоренять аналитический подход, наверное, рановато...может быть когда/если времечко настанет, Господь Сам сотрет все это, как ненужное, неполезное...а может, и нет, может оно полезное и еще понадобится в будущем веке...