Слава Христу братья и сестры!
Хорошо вышло, что нашёл форум…а то всё по книгам и без духовника.
У меня И.м. началась с харизматического опыта. Крестился в православии, не было никаких протестантских собраний и возложений рук. Не было никакой катехизации, понятия о глоссолалиях, и даже евангелия не знал. Был внутренний зов, и я просто крестился (как это у нас бывает), но "просто" не получилось. Возможно, и Церковь Небесная помогает Церкви Земной…блаженны не видевшие и уверовавшие (Иоанн.20:29), но слабому (во утверждение веры) Господь может и знамение явить, духовный аванс нерадивому.., показав безвременье, чистоту, тишину и радость при Святом явлении и в противовес страшное томление при нечистом. Вы заметили, у нас даже в фольклёре и анекдотах всё больше про бесов, чем про Ангелов? Слишком сокровенная и личная тема для христиан Ангелы, проще почему-то про бесов…Например, подаренная статуэтка из Египта, вместе с которой кто-то невидимо сообщает о намерении погостить. Потом невидимое прикосновение к желудку, спровоцировавшее страшную рвоту с подъемом температуры. С опознанием и устранением причины (выносом идола на помойку) всё быстро проходит. Вобщем, на несколько дней после крещения Господь приоткрыл мне чувственное видение духовного. Видимо, есть люди с постоянным даром видения, но меня Бог помиловал. Хочется верить, что можно без бесологии обойтись при памяти Божией и подвизании в меру сил, уж больно опустошает это, наравне с магизмом и суевериями... Всё успокоилось, начал понемногу молиться по молитвослову, узнал об И.м. Через несколько дней утром был странный опыт: в пограничном состоянии (уже не сплю но и ещё не проснулся) решительно проговорил фразу на неизвестном языке, затем И.м., и так несколько раз. Так на опыте узнал о глоссолалии. Т.к. до деяний и Павловых посланий тогда ещё не дочитал, весьма удивился и даже слегка испугался. С тех пор знамений не было, да и состояние моё далеко от тогдашнего покаянного, но начало делания И.м. берет корни оттуда.
Следовательно вопрос по И.м., которая всё реже покаянная и рождает иное состояние: открытости, притупления страхов и сердечного веселия (обличаемые И. Брянчаниновым чувственность и разгорячение крови тоже бывают). Появляется расположенность к людям, состояние неосуждения, и как бы вхождения в правила мiра сего и со-радование с проявлением доброты в нем (трудно объяснить, извините за слог). В ущерб хранению ума, ум открыт для восприятия, но и И.м. может двигаться. Православие это или уже ньюэйдщина?
И ещё интересует мнение форумчан по этому видео (на 4.45 сек. лучше перемотать сразу):
http://catholictube.ru/mediadetails.php?key=bfa32b8ded614a49e096&title=%D0%9D%D0%B5+%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8C+%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B0%21как по вашему в благодати дедушка или в прелести?