Исихазм

Автор Тема: Культурные грани.  (Прочитано 7142 раз)

Attraction

• Гость
Re: Культурные грани.
« Ответ #15 : 16 Июль 2010, 16:34:24 »
Анализировать надо себя, свое поведение....традиции сменяют одна другую, а проблемы у людей всегда одни и те же
Когда редко видятся и обособляются безусловно легче...стать по-настоящему близкими и открытыми друг другу сложно - надо свой эгоизм поломать. Но без этого семья будет всего лишь формальностью

С чего вы это взяли?

А это очень видно....пока что я кроме обвинений не слышала от вас других слов о женщинах.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 16 Июль 2010, 16:35:36 »
Я анализирую традиции, это ведь итог тысячелетних проб и ошибок. И прихожу к выводу: чтобы долго и счастливо жить с одной женой, надо реже видеться и не смешивать быт.

:-D :-D :-D :-D ну да, лучший муж это капитан дальнего плавания а лучшая жена это слепая глухонемая сирота. Хорошие традиции.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 16 Июль 2010, 16:48:29 »
Вы не уважаете и не любите женщин, и все эти ваши реплики лишний раз доказывают этот Факт.

С чего вы это взяли? Я анализирую традиции, это ведь итог тысячелетних проб и ошибок. И прихожу к выводу: чтобы долго и счастливо жить с одной женой, надо реже видеться и не смешивать быт.

Что-то в этом есть Андреас положительное. Но как совместить это разделение в единении супругов(кроме постели). Ведь по такой традиции каждый из супругов живет своей обособленной жизнью, не вмешиваясь в установленные права другого. Какую пользу получает мужчина от женщины, созданной быть помощницей не только на бытовом уровне...и наоборот-что имеет женщина от мужчины, кроме материальной стабильности?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 16 Июль 2010, 16:54:50 »
Какую пользу получает мужчина от женщины, созданной быть помощницей не только на бытовом уровне...и наоборот-что имеет женщина от мужчины, кроме материальной стабильности?

Общее дело, дети, взаимные обязательства, любовь наконец. Просто любовь, это нежный цветок, важно его не залапать.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 16 Июль 2010, 17:01:11 »
О, если ЛЮБОВЬ, то она приимет все традиции. Это уж точно. Жить для любимого, что бы ему было лучше, и комфортнее,или,наоборот, для любимой чтобы она ощущала эту супружескую любовь и заботу(как сосуд более немощный) -никакие традиции не помеха. Любовь сама создает свои традиции.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 16 Июль 2010, 17:27:15 »
Любовь - это однозначное чувство. И именно поэтому, наверное, как нельзя быть чуть-чуть беременной (или более или менее беременной), так же, наверное, нельзя быть и чуть-чуть (или более или менее) любимым или чуть-чуть или сильно любить. Тут любовь либо есть, либо ее нет. Как известно, любовь одна, а чувств, похожих на нее, тысячи (Франсуа Ларошфуко).

А насчет стяжания Духа Свята...Серафимушка столько сказал, что все свою меру найти могут, только усилие приложить надо.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 16 Июль 2010, 18:46:52 »
Я анализирую традиции, это ведь итог тысячелетних проб и ошибок.
Кто это вам сказал ПРОБ и ошибок...думаю что просто установили правила когда то, и жестоко следили за их исполнением...
Для меня смотрится дико :-), то что вы описали...т.е. "дикари у них нет даже цветовой дифференциации штанов"(Киндзадза) :-)...
На самом деле...изменения скорости движения автомобилей, диктует большие изменения в быту...отсюда и изменения...а лучше или хуже...по моему дело вкуса :-)...
Андреас :-)...простите...но мне не понравилось...не понравилось изолированностью друг от друга...зачем скажите жить ВМЕСТЕ если отгораживаться стенами?...и почему это жена должна быть низведена до уровня прислуги...молчаливой :-) прислуги...по моему просто у того кто устанавливал ТАКИЕ традиции был ярко выражен  деспотизм и женоненавистнечество...ну и детей он видимо не любил то же...если при желании мог не видеть свою дочь...и считал зазорным своему сыну менять памперсы, и просыпаться когда сынишка выплёвывает соску...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 16 Июль 2010, 19:05:04 »
Мirnestranik - это общее заблуждение, когда в других культурах видят "униженность" женщин. А ведь ничего подобного нет!   Просто жизнь правильно отлажена, и всё на своих местах.
Вот пример из моей жизни, женщина и мужчина не должны есть за одним столом (если это не романтический ужин). Я не могу объяснить почему, но чувствую что это правильно. И это ни на ёту не уменьшает моей любви к маме и сестре.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 16 Июль 2010, 19:41:39 »
Вы не уважаете и не любите женщин, и все эти ваши реплики лишний раз доказывают этот Факт.

С чего вы это взяли? Я анализирую традиции, это ведь итог тысячелетних проб и ошибок. И прихожу к выводу: чтобы долго и счастливо жить с одной женой, надо реже видеться и не смешивать быт.
Ну так это своеобразная психотехника. Чтоб кто не говорил 8)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 16 Июль 2010, 19:43:52 »
Мirnestranik - это общее заблуждение, когда в других культурах видят "униженность" женщин. А ведь ничего подобного нет!   Просто жизнь правильно отлажена, и всё на своих местах.

Да дело не в унижении хотя и оно есть, дело в строительстве СТЕН...Зачем?...Сатана устами великого человека сказал---разделяй и властвуй...Господь сказал---«И будут оба в плоть едину»...что Бог соединил, человек да не разъединит...Не то что спать вместе а ЖИТЬ вместе надо...дышать одним телом...насколько возможно...
Вот пример из моей жизни, женщина и мужчина не должны есть за одним столом (если это не романтический ужин). Я не могу объяснить почему, но чувствую что это правильно. И это ни на ёту не уменьшает моей любви к маме и сестре.
Андреас :-)...вы как бы оправдываетесь? :-)...
Согласитесь что такое деление НЕ стимулирует Любовь...тогда зачем оно...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 16 Июль 2010, 20:10:41 »
Эта традиция была создана для определенного уклада жизни.
Также как и в исламе адат дает очень продуманную систему совместной жизни
мужа и жены.

Ведь все в этих двух укладах досконально продумано: и воспитание детей,
и имущественные вопросы, и мера свободы/подчинения.

И я знаю многих своих родичей и знакомых, у которых семейная жизнь, будучи так регламентирована, обошлась бы без взаимного ада. Кажется, понимаю, почему Вам этот уклад так по душе.

Но тем, кто хочет вместе возрастать в христианском делании, сообща, этот уклад повредит.
Потому что изолирует и разъединяет, в этом сила такого уклада для одного члена семьи. Но не для всей семьи в целом. Имхо, такой уклад изначально берет за данность - невозможность единения, потому рассортировывает мужа и жену по семейным функциям. Для телесных и душевных - самое то...

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 16 Июль 2010, 22:37:12 »

Но тем, кто хочет вместе возрастать в христианском делании, сообща, этот уклад повредит.
Потому что изолирует и разъединяет, в этом сила такого уклада для одного члена семьи. Но не для всей семьи в целом. Имхо, такой уклад изначально берет за данность - невозможность единения, потому рассортировывает мужа и жену по семейным функциям. Для телесных и душевных - самое то...

В основе духовной синергии, лежит семейное благополучие. "Адат" всё-же, регламентирует взаимное уважение, даже через нехочу. Он устроен так, чтобы не мешать друг другу косвенным образом.   Под лозунгом "любовь не знает границ" от любви до развода пол шага.  Я лично за лозунг: "любов с соблюдением всех границ".

Вот пример, я всегда обращаюсь к маме на "вы". С детства когда слышал когда родителям "тыкали" - для меня это казалось кощунством. Так вот это моё "вы" - меня ничуть не унижало, и от родительской любви не отдаляло. Я бы даже сказал, совсем наоборот. Оно возвышало меня в той-же мере, в какой я оказывал "адатное" уважение.

Attraction

• Гость
« Ответ #27 : 16 Июль 2010, 23:03:10 »
Андреас, не стройте вы брачных схем. Как надо, как правильно. Когда вы встретите свою женщину это вам только помешает. К гармонии в семье можно прийти различными путями.

А вот про маму мне понравилось....

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 16 Июль 2010, 23:47:17 »
У меня отец католик. Так я с детства  была приучена называть родителей на Вы. Чему многие мои сверстники удивлялись. Только потом, когда появилась сестра, все это растворилось в совдеповской обывательщине.
А почему так  принято, и что бы это значило-не знаю. Ведь и в российском дворянстве родителей тоже называли на "Вы", если не ошибаюсь.
Ведь Его Величество имел право говорить о себе -мы(соизволим,и.т.п.). Отчего так?
   ....простите за офффтоп...

Attraction

• Гость
« Ответ #29 : 17 Июль 2010, 00:04:29 »
Отчего что? Отчего называли на "Вы". Это выражение почтения и уважения. Тыкали только холопам да дворовым девкам. И потом уровень общения совсем разный....Сама культура речи и слова заметно снижается при переходе на "ты". Только вот в большинстве случаев это ведет не к сближению..а к некоторому панибратству и фамильярности.