Исихазм

Автор Тема: Об осуждении и оправдании  (Прочитано 22364 раз)

ласточка

• Просмотр профиля

Re: Об осуждении и оправдании
« Ответ #75 : 25 Июль 2010, 07:55:24 »
Но перетягивать внимание на себя пробовала... Ни раз.
Вызывать огонь на себя. Это или освобождает или облегчает тяжесть того, кому решено помочь.

Мне кажется, что кроме внутренних установок, страха...Человеку ещё может мешать внутренняя инертность.Косность... С этим в себе  трудно сладить. Легче найти оправдание и оставаться бездвижным свидетелем.
понятно, и понимаю о чем. Есть и другие "бездвижные",( мне кажется мирнестраник частично говорил о таком внешнем невмешательстве) помогают не меньше, если внутри спокойно могут видеть. Они успокаивают все пространство.
Я наблюдала такое однажды, когда нам с подругой помог мужчина. Она открыта с кем угодно, легко входит в общение. Он успокоил ситуацию, а я увидела что время в такие моменты становится каким то густым и скорость меняется. Но помог он именно своим внутренним спокойствием, которое перекрыло агрессию нескольких людей. 

а еще ,насчет участия в подобных ...
иногда нужно "съесть" много грязи...чтоб научится хотя бы чуть чуть видеть..что внешняя оболочка человека, еще не есть человек и быть игрушкой.. в руках непонятно каких сил.
Я к примеру пошла бы вместе с теми кто пьет, с теми кто любит подраться отдыхать только в одном случае, если надоело жить. Что это за окружение? тем более если уж было не раз. Это же реальная опасность.

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #76 : 25 Июль 2010, 08:19:38 »
К Нему привели блудницу, что бы от Него услышать приказ побить камнями...в толпу дерущихся
с его прозорливостью, внешние действия людей почти не имеют значения. имеет значение его решение принять в этом участие.

Вообще то тяготы Апостол имел в виду страсти, грехи других людей...терпеть безропотно...не осуждать их за это...не ругаться с ними...и не драться :-)...
я это понимаю.  Мне непонятно было именно ваше отношение. Оно выглядело как..невмешательство в происходящее. Поэтому вызывало чувство слабости и безволия. Из за этого и хотелось что то уточнить.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 25 Июль 2010, 12:24:25 »
Вот, думается, непротивление злу насилием (если насилие при тебе по отношению к другим) вообще тухлая позиция. Можно конечно отойти в сторону и молиться, уповая, что Бог разрулит. Но не лучше ли активно вмешаться, чтобы Бог ТОБОЙ и разруливал?
Т.е. Бог немощный :-)...Ему помогать надо...ато Сам не справится, и зло сожрёть вес мир :-)...
Отошел в сторону, предоставил суд и отмщение Богу. Или вмешался, предоставив (в молитве) в моей активности действовать Богу, а не моему своеволию, без "наводки" моих страстей. Что же предпочтительнее? Скажите.
А зачем шашкой махать...можно как Спаситель словом сказать и молиться...а Бог Сам всё сделает...или НЕсделает по тому что спасение несчастного может быть несчастному душевредно и приведёт беднягу к гибели душевной...ВЫ способны определить ЧТО человеку полезно в пьяной свалке и мордобое...Я не могу...может лучше попадёт в больницу, полежит подумает и к Богу обратится...а если его "спасти" пойдёт пить и воровать дальше...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 25 Июль 2010, 12:37:07 »
я это понимаю.  Мне непонятно было именно ваше отношение. Оно выглядело как..невмешательство в происходящее. Поэтому вызывало чувство слабости и безволия. Из за этого и хотелось что то уточнить.
Помню из диалектического материализма :-)--жить в обществе и быть свободным от общества нельзя :-)...Разнимать всех подряд на улице дерущихся это глупо мне кажется...ну а в жизни рядом...на работе например...да ну невозможно же стоять молча :-)...хочется поучаствовать :-)...
Он успокоил ситуацию, а я увидела что время в такие моменты становится каким то густым и скорость меняется. Но помог он именно своим внутренним спокойствием, которое перекрыло агрессию нескольких людей. 
Точно :-)...только не знаю...как лучше просто стоять и сугубо молиться или же говорить что то...
И ещё я заметил конкретно...когда в душе у меня горит гнев...было раньше днями горел...то близкие становятся НУ ОЧЕНЬ злыми...ну прям меняются радикально...причём я почти ничего не говорю в такие моменты...
Показателен пример...
На работе с утра начали драть бесы...зная такую вещь обычно стараюсь говорить как можно меньше...и тем не менее...с напарником разругался...прихожу домой...зашёл, не сказав ни слова...а жена увидев меня, тут же начала орать :-) без всякой причины...после того как всё утихло спрашиваю...чё эт ты орать то начала...ответ уникальный был :-)---А чё ты с таким лицом вошёл :-)...
Думаю дело НЕ в лице...моя половинка тонко чувствует моё душевное расположение...и на него реагирует...

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 25 Июль 2010, 13:28:10 »
*а еще ,насчет участия в подобных ...
иногда нужно "съесть" много грязи...чтоб научится хотя бы чуть чуть видеть..что внешняя оболочка человека, еще не есть человек и быть игрушкой.. в руках непонятно каких сил.
Я к примеру пошла бы вместе с теми кто пьет, с теми кто любит подраться отдыхать только в одном случае, если надоело жить. Что это за окружение? тем более если уж было не раз. Это же реальная опасность. *

:)
В первом случае это был детский оздоровительный лагерь,где я работала и  куда приехали эти искатели приключений. Они (как в хорошем детективе) продержали заложниками полдня двоих наших работников, которых они решили подбросить до лагеря и в дороге произошёл конфликт. Сначала не хотели выпускать, решив так наказать их. Потом стали торговаться за выпивку. Вечер поздний...в лагере отбой...Триста с лишним спящих детей...Трое мужчин. Один из них молоденький паренёк-милиционер, который и решил бежать за пистолетом. Ну и женский персонал. А вокруг лес... Плохая связь.Нет стационарного телефона и т.д.
Второй случай...Поход...Палаточный лагерь "Школа выживания". Спортсмены-борцы ...молодёжь...Приехавшие к начальнику лагеря супруга с друзьями...Опять же притихшие в палатках младшие подростки и вокруг лес...Почти никакая телефонная связь. Только смс и то если повезёт...
Как говорится ...отступать-то...некуда.
Да и вообще я считаю эти два случая очень ценным опытом для себя.
Состояние безмыслия. Некогда рассуждать и прикидывать. Каждая секунда наполнена жизнью.
Интересно.

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 25 Июль 2010, 13:43:00 »
*На работе с утра начали драть бесы...зная такую вещь обычно стараюсь говорить как можно меньше...и тем не менее...с напарником разругался...прихожу домой...зашёл, не сказав ни слова...а жена увидев меня, тут же начала орать  без всякой причины...после того как всё утихло спрашиваю...чё эт ты орать то начала...ответ уникальный был ---А чё ты с таким лицом вошёл ...
Думаю дело НЕ в лице...моя половинка тонко чувствует моё душевное расположение...и на него реагирует...*

Точно...чувствует...
По моему опыту могу сказать...Если на работе или ещё где возникала конфликтная ситуация ...И она мной не изжита там до донышка, то я гружённая иду домой. А там близкие (неосознанно) вскрывают возникший во мне "нарыв ". Начинают правоцировать. Обидно...И так досталось, а тут ещё и дома...))
Отработаешь...становится легко и мирно.
Поэтому решила домой эту грязь не носить...Ну по крайней мере учусь. Кто заслуживает (кто справоцировал) тому и выдавать. Вернее с кем завязалась ситуация, с тем её и до конца изжить. Конечно у всех это по-разному проходит. Кому-то драться, наверное надо...Кому-то достаточно разного уровня разговора. Хорошо. когда конфликт исчерпывается и заканчивается позитивом, примирением. На душе тогда легко.
С начальником... Раньше у меня был период общения с агрессивным руководителем. Ценный опыт. От него в слезах уходили женщины, а мужчины постепенно поувольнялись. Сначала я с ним билась. Противостояние ещё то было. Потом стала выслушивать его. Просто давала возможность сказать ему всё, что он обо мне и моей работе думает. Сидит у себя в кресле. Я стою. Сесть не предлагал. И отчитывает. Смотрю в окно и для видимости, что слушаю киваю периодически. Так было легче переносить. Когда всё скажет, говорить начинала я. Спокойно, но твёрдо. Когда он перебивал, я напоминала ему...Ведь я -то его выслушала. Обычно он принимал это и замолкал. Я говорила свою точку зрения. Обычно получалось убеждать. Когда разговор заканчивался, он вставал и вежливо открывал передо мной дверь...Мир. А потом всё заново.
Потом я вообще научилась вставать на его место, понимать его...как рукводителя и как человека. Напряг вообще ушел во мне. Стояла и соглашалась, временами вплетала в разговор своё видение...

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 25 Июль 2010, 13:56:50 »
*А зачем шашкой махать...можно как Спаситель словом сказать и молиться...а Бог Сам всё сделает...или НЕсделает по тому что спасение несчастного может быть несчастному душевредно и приведёт беднягу к гибели душевной...ВЫ способны определить ЧТО человеку полезно в пьяной свалке и мордобое...Я не могу...может лучше попадёт в больницу, полежит подумает и к Богу обратится...а если его "спасти" пойдёт пить и воровать дальше...*

Мне почему-то кажется, что нам Богом даются ситуации.
Раз уж она перед моими глазами и внутри есть потребность отреагировать...
Ну это словно обращение Бога ко мне..его речь...
Это моё смирение и принятие. По-другому я не знаю как ориентироваться. Мне важна внутренняя и внешняя картинка. Она живая часть моего пути что ли...

И ещё...Мне кажется, что повлиять своим внутренним состоянием действительно  можно... Как говорит ласточка...
 Оно должно быть очень устойчивое, спокойное...Даже если тело пульсирует, ум спокоен и ясен.
Молитва в таких случая может быть простой бубниловкой, если не наполнена подобным состоянием.
Наверняка эти состояния могут быть глубже или выше...или и то и другое...И недеяние очень и очень действенно.
Но мне кажется, что к этому состоянию приходят через страх, обуздание страха, активное движение и проживание подобных ситуаций.
Хотя кто знает... Даётся ли что-то личности даром...просто так само?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 25 Июль 2010, 14:40:23 »

Потом я вообще научилась вставать на его место, понимать его...как рукводителя и как человека. Напряг вообще ушел во мне. Стояла и соглашалась, временами вплетала в разговор своё видение...
Да :-)...вот оно :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 25 Июль 2010, 14:44:50 »
Но мне кажется, что к этому состоянию приходят через страх, обуздание страха, активное движение и проживание подобных ситуаций.
Не должно быть ни гневных ни страшных движений души, я думаю...лучьше если любовь в душе...или хотя бы мир...тишина и молитва...
И думаю это как следствие очищения ума и души...результат непрекращающейся войны с помыслами...или хранения некоего внутреннего пространства незамутнённым...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #84 : 25 Июль 2010, 15:20:41 »
Из соседней ветки:
Но иногда - когда есть внутренний импульс - надо и вызов бросить. Христос гнал менял и торговцев из Храма, называл фарисеев детьми дьявола, Иоанн Креститель называл фарисеев порождениями ехидны, также здесь были приведены другие примеры из библейской истории. Важно просто, чтобы при этом не вовлекаться в негативные чувства, и делать это не от падшего ума, а от очищенного - пусть даже и относительно - сердца. И делать это по импульсу Духа внутри - чтобы не самому, но чтобы Бог в тебе делал это. И это вполне возможно еще задолго до того, как ты очищаешь все свои страсти.
Цитата: mirnestrannik
Не согласен ...предварительное очищение от страстей необходимо...необходимо как минимум различение внутренних движений души, и умение отделить злые движения от добрых, и иметь внутреннюю силу злые отогнать...
Я немощен...ТАКОЙ силы не имею...по тому стараюсь держать в уме помысел---НЕ ДЕЛАЙ НИКОМУ ЗАМЕЧАНИЙ...
Согласен с этим,Keleynick. И пытался сказать о том же в соседней теме - "Об осуждении и оправдании". Но теперь, после Ваших слов и ответа на них mirnestrannik'a, понимаю: какой бы вариант человек ни выбрал - бросить вызов или молиться, не вмешиваясь, главное - проверить себя ДО своего отклика, чист ли помысел, нет ли страстей, осуждениия. Иначе любой вариант реагирования на ситуацию все равно будет ущербным и неадекватным пред Богом.
И напротив - нет страстей и осуждения, чист помысел - реагируешь беспристрастно, любым способом, по наитию.
Хотя в приведенных Alexander примерами с родными-близкими -- скорее всего, бесстрастия не будет ...в том-то и фишка, что пока не окажешься в практической ситуации такой силы воздействия как на самом деле поступишь - сам не знаешь.

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #85 : 25 Июль 2010, 15:47:56 »
Не должно быть ни гневных ни страшных движений души, я думаю...лучьше если любовь в душе...или хотя бы мир...тишина и молитва...
И думаю это как следствие очищения ума и души...результат непрекращающейся войны с помыслами...или хранения некоего внутреннего пространства незамутнённым...

Наверное из мужчины и из женщины видно по-разному.
Мужчина - воин по умолчанию. И законы у вас другие.
Я расслабляюсь, когда нахожусь с родным мужчиной.
...Или являюсь лишь его продолжением.
Когда одна...тогда приходится быть всем.

Воевать с помыслами...
Если я поняла Вас буквально... То может лучше их просто наблюдать? Трезвиться, что бы не  отождествляться с ними. Это тоже работает.
Хотя возможно Вы это и мели в виду.
Рассматривать их как облака на чистом синем  небе.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #86 : 25 Июль 2010, 16:03:28 »
Да, Умка, так и бывает, сначала долго воюем с облаками и ветряными мельницами, чтобы потом понять и просто наблюдать.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 25 Июль 2010, 16:26:16 »
То может лучше их просто наблюдать? Трезвиться, что бы не  отождествляться с ними. Это тоже работает.
Да я о том же...второй способ...я держу некое пространство в голове и груди(град) а то что вокруг, стараюсь не отдавать внимание, не придавать важности, значения...тогда они должны бы по идее проходить :-)...но этот метод у меня на стадии начальной разработки...просто по тому что бодание с помыслами отнимает много сил...а у меня их мало, я немощный...

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 25 Июль 2010, 16:50:37 »
То может лучше их просто наблюдать? Трезвиться, что бы не  отождествляться с ними. Это тоже работает.
Да я о том же...второй способ...я держу некое пространство в голове и груди(град) а то что вокруг, стараюсь не отдавать внимание, не придавать важности, значения...тогда они должны бы по идее проходить :-)...но этот метод у меня на стадии начальной разработки...просто по тому что бодание с помыслами отнимает много сил...а у меня их мало, я немощный...

Не знаю...
Мне даже интересно...Интересно научиться различать, что истинное, а что шелуха из того, что появляется в поле внимания. Обратил внимание...рассмотрел...-проверил.
По возможности.
Например, иллюзия это или видение.
Просто учёба.
А по-поводу сил... Если в Боге жить...Оно же даётся.

ласточка

• Просмотр профиля

« Последнее редактирование: 25 Июль 2010, 17:16:36 от ласточка »