Исихазм

Автор Тема: Четыре стихии покаяния  (Прочитано 48051 раз)

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #120 : 01 Сентябрь 2010, 03:10:21 »
 Относительно вопроса "второй смерти", всё же, думаю надо строго по св.отцам смотреть. Чтобы не смущаться локальным мнением. К примеру, слышал, как в некоем монастыре считают, что "к убийце переходят грехи убиенного", но это сугубо их доморощенное богословие, может сбить с толку (и таких примеров агенства "ОднаБабкаСказала" много).
 Благо в нашем любимом "Добротолюбии" тема души в теле и ума/духа в душе и расторжения их союза по (первой телесной) смерти затронута.
 Если сжать мысль: любящая беззаконие душа окружена бесами, по смерти (первой) увлекаема ими во тьму внешнюю (смерть вторая). Т.к. свободное произволение ума упорно отворачивалось от Бога (хула на Духа Святого) при жизни в нерасторженном его союзе с душой и телом.
 св.Антоний Великий:
Цитировать
Те души, которые не обуздываются разумом и не управляются умом, который бы остепенял, удерживал и направлял куда следует страсти их, то есть скорбь и удовольствие, - такие души погибают, как неразумные животные, потому что у них разум увлекаем бывает страстями, как кучер лошадьми, вышедшими у него из повиновения.
Сжимаем дальше: находящаяся в брани душа (грешная; но по причине способности ума называть вещи своими именами, т.е. грех беззаконием, кающаяся) милуется.
 св.Макарий Великий:
Цитировать
Если человек, находясь ещё во брани, когда в душе его действенны и грех и благодать, преставится из мира сего, - то куда поступает сей, одержимый тем и другим? Поступает туда, где ум имеет свою цель и любимое место.
Далее этот же святой отец говорит о совершенных:
Цитировать
При святых рабах Божиих ещё ныне пребывают Ангелы и Святые Духи их окружают и охраняют. И когда отходят от тела, тогда лики Ангелов приемлют души их в собственную свою область, в чистый век, и таким образом приводят их ко Господу.

 Чтобы любить Бога надо Ему доверять, чтобы доверять надо знать, чтобы знать надо услышать: желательно из Первых Уст посредством священнобезмолвия.(возможно, есть другие пути, но здесь мы всё больше об этом). Так что это Таинство становления на тропу спасения и вхождения в прихожую Царства уже здесь, о чём и Леонид пишет:
Цитировать
Достижение окончательной тишины ума и поселение его в сердце равносильно началу формирования не просто безсмертной души, но именно что безсмертной личной индивидуальности, для которой душа и будет новым телом (носителем), будучи очищена молитвой от страстей, обольщений мира и привязанностей.
И в качестве подтверждения цитаты Леонида ещё из Макария Великого приведу:
Цитировать
Истинная смерть внутри - в сердце, и она сокровенна, ею умирает внутренний человек. Посему, если кто перешел от смерти к жизни сокровенной, то он истинно и во веки живёт и не умирает. Даже если тела таковых и разрушаются на время, то снова будут воскрешены во славе, потому что освящены. Поэтому смерть христиан называется сном или успением.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #121 : 01 Сентябрь 2010, 03:21:16 »
 
Цитировать
Чтобы любить Бога надо Ему доверять, чтобы доверять надо знать, чтобы знать надо услышать: желательно из Первых Уст посредством священнобезмолвия. Так что это Таинство становления на тропу спасения и вхождения в прихожую Царства уже здесь.
...Так вот и осознаётся священнобезмолвие восьмым Таинством Церкви. Схоластический ум богословов оформил их в церковном иституте численностью семь, священнобезмолвие же , будучи восьмым, и символизирует бесконечность (8.)
 Это нить Откровения, как и семь главных Танств Церкви закреплены в нём.
 От Авраама до Р.Х. сыны Израиелевы переносили нить Откровения, которую закрепили в формуле "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь - Един". Хорошо, но с Рождением Христа, долгожданного Мессии, нить Откровения подхвачена и развита: "Господь, Бог наш, Господь Един: Троица есмь Проста, Нераздельна, раздельна Личне, и Единица есмь естеством соединена, Отец глаголет, и Сын, и Божественный Дух."
 В нить передачи Откровения не может не быть впряжено Таинство Богообщения, ведь таковым Общением и создавались Св.Писания и Предание. От Адама (суть первого человека или Адама как обозначения человеческих племён в общем) до Авраама, Исаака, Иакова...Древней Церкви известно такое обращение, как "Бог Авраама,[и Бог] Исаака,[и Бог] Иакова", что свидетельствует хотя бы Ориген в своём трактате "Против Цельса"...и до Рождества Христа Иисуса, когда Спаситель, вочеловечившись, открыл двери Царства и возможности обожения/преображения. И для этого первыми Учениками уже зналось и передавалось это Таинство священнобезмолвия или умного делания, о чём и св.ап. Павел говорит "...хочу лучше пять слов сказать умом моим..."(1Кор.14:19) или "Если чего попросите во Имя Мое, Я то сделаю."(Ин.14:14) Эти пять слов по-апостолу на каком языке не скажи всё будет: "Господи Иисусе Христе, помилуй меня"...Пусть догмат о Троице закрепился позже, уже с древней экклезии идёт исповедание Христа Господом (и Сыном Божиим). Когда человек исповедует господство над собой Слова Божия, Оно открывается ему, по разному, например, срывая завесы с разумения Св.Писаний (Библия читается не только в историческом и мессианском, но и в нескольких ещё дополнительных потоках, т.е. говорит и тебе лично). Так, с апостольских ещё времён, святые (отцы) знают о самодвижущейся молитве в воздухе сердца, рождающейся посредством умного делания, и как начнётся её движение, ум может в удивлении замолкнуть и слушать - узнавать - доверяться - любить...
Такую молитву и хочется обрести, и чтобы умиляла - радовала - веселила - обличала - и спасала уже здесь. И чтобы была как любящая мать (по Исааку Сирину), приводящая своих чад (добродетели). Если этот Путь по Предведению уготован Твоему рабу, читающему это сообщение, Отче Небесный, Благослови его на это, если нет, Укажи на другую тропу, лишь бы Твоя воля была на всех нас и на мне, грешном! :простите:

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #122 : 01 Сентябрь 2010, 03:37:50 »

Т.е. это получается параллель того пути покаяния, какой чаще всего описан у Святых Отцов.
У святых отцов точно встречается мысль подвластности стихий человеку (по памяти, не помню где) и вкратце затронут вопрос элементов, ведь кое что греки адаптировали из своего философского наследия. Но в такой связи не видел, это, видимо, опыт Александра конкретно. Хотя, можно понимать, что многое, мягко выражаясь, технично "забывают". Так, к примеру, похоже "забыли" княгиню Е.Г. Волконскую с её трудами, а мне окаянному  :cry:всё ещё хочется почитать её книгу "О церкви", то что она первая русская католичка-богослов (ещё и аристократка) сильно смутило тогдашнее церковное чиновничество, когда православнутость расцвела пышно, вплоть до указа предъявлять справку о том, что верноподданный причастился хоть раз в год. А тут потомственная аристократка простым языком (в противовес слащавой елейности) пишет о простых истинах (в противовес казённой линии), и в таком случае понятно что такое срочно "забывается".
Здесь кое что есть:
http://www.catholiconline.ru/node/648
и интересуют меня подобные "забвения" и прочие санкционированные "провалы в памяти" исключительно с т.з. исторической справедливости. Такого небрежного отношения к букве (я даже Евангелие с ошибками встречал, не говоря о св.о.),"забывчивости", и охоты на редактирование, как в нашей отчизне, ещё поискать надо, и смех и грех :cry:...


...Вот Елена привела цитату Евагрия Понтийского, которая относительно темы хороша...Человеку дана власть и благословение от Бога оперировать, созерцать и научаться стихиями.
 Я недавно приехал с карельской дачи, дом на острове, на отшибе, без электричества, в одиночестве...В таком уединении ум очищается и чтение св.о. становится молитвой, а молитва главным делом и радостью...вот ведь бойцы кто в городе подвизается в хранении помыслов, городская стихия как смешанный однородный поток грязи встречает тебя по приезду...а в девственной природе созерцание и тишина и провакация на молитву, так что да и именно так: благодать места, и нет здесь язычества, а просто отклик сердца, как и Июния заметила (к теме прп. Нил Сорский). В вагоне метро или сидя на пеньке ночью в тихой бухте молитва разная весьма. Также разная, сидя свернувшись и укрывшись плащом на корточках (кажется поза пророка Илии) на скале при мощном ветре, или в глуши и тиши лесной чащи на коленях. Ведь и Господь Иисус Христос уединялся на гору чтобы помолиться Отцу. Сердце одно и Цель одна, разная обстановка, и стихии и их чистота весьма её формируют.

Т.е. как бы для продвинутых :-). И каковым не являюсь,
как и я, так что внимательно сверьте моё скромное мнение со своим с готовностью простить! 8-)

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #123 : 02 Январь 2012, 23:25:59 »
стихия огня - и огненное (сердечное) покаяние,
Сегодня, в ежедневном чтении на Православие.ру:
"Всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится". Перед этим говорил Господь о том, что должно быть готовым на всякого рода пожертвования и на всякие дела самоотвержения, лишь бы устоять на добром пути. Хоть бы жертвы эти были дороги нам, как глаз, или необходимы, как правая рука, надо принести их не задумываясь; ибо если пожалеешь принести такую жертву, и вследствие того увлечешься с правого пути на неправый, то принужден будешь в будущей жизни страдать вечно. Итак, принеси жертву, болезненную и скорбную здесь, чтоб избежать мучений там. Без огненного очищения здесь нельзя быть спасену от огня вечного. Всякий, желающий быть спасенным, должен быть осолен огнем, пройти огненное очищение. Все мы, по закону сотворения, должны принести себя в жертву Богу; но всякий из нас нечист. Надо, значит, очистить себя, чтобы из нас составилась жертва приятная Богу. Но стань себя очищать, отрывать страсти от души, будет больно, как от обожжения огнем. Это действие внутреннего самоочищения похоже на действие огня, очищающего металл. Металл безчувствен. Если бы дать ему чувство, то он и очищение и жжение чувствовал бы одновременно; это самое происходит и в самоочищающемся человеке. Пройдя это действие, он бывает как бы весь пережжен огнем. Очистительный огонь проходит по всем частям его, как соль проникает осоляемое тело. И только тот, кто подвергается этому действию, бывает настоящею богородною жертвою; потому и необходимо всякому быть осолену огнем, подобно тому как в Ветхом Завете всякая жертва осолялась прежде принесения ее на всесожжение. свт Феофан Затворник

Так понял, что святитель прообразует огненному покаянию болезненность отрывания от себя страстей.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #124 : 31 Январь 2012, 06:43:36 »
 
Владимир Б.,
Цитировать
"Всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится". Перед этим говорил Господь о том, что должно быть готовым на всякого рода пожертвования и на всякие дела самоотвержения, лишь бы устоять на добром пути.
Перекликается с данным стихом отрывок из апостола, в котором говорится об испытаниии огнем дела каждого  "У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, по так, как бы из огня". Тот ли это огонь покаянный, о котором говорится в данной теме?
 Мои размышления наводят меня на то, что "огонь испытания" -это огонь по ту сторону жизни: дело человека можно судить только после его смерти, когда положен "последний кирпич". Во-вторых, схождение Христа в Ад и проповедь его там (что подразумевает "сознательное" принятие Его слов умершими духами) говорит о том, что смерть не может ограничить состояния души, направленное на принятие или отвержение чего-то. "И если мы в  этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" ( 1 Коринф., 15, 19)- надежда на Христа продолжается и после смерти. В этом я вижу противоречие со словами св.Феофана об обязательном "огненном очищении здесь"

 Не является ли "огненное испытание" в таком случае тем самым огненным покоянием, которого человек не смог сподобиться в этой жизни?
 


ЗЫ:  Что такое "осолиться огнем", "осолиться солью" я наглядно поняла, когда солила рыбу) От переизбытка соли кусок рыбы сжался, сделался плотным, из него соль "вытолкнула" почти всю влагу. 
 
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #125 : 31 Январь 2012, 14:45:41 »
  "осолиться солью" я наглядно поняла, когда солила рыбу) От переизбытка соли кусок рыбы сжался, сделался плотным, из него соль "вытолкнула" почти всю влагу. 
 

у св.отцов    понятие соль и осоление имело  иной  смысл,  соль  это предмет вещественного мира не только не подверженный тлению, но и прекращающий всякое гниение и разложение, поэтому    и контекст в котором использовались эти слова  подразумевал, что осоление это действие направленное на избавление от тления, разложения, гниения,  именно в таком смысле употребляет его Варсонофий Великий в 113, 153 вопрос-ответах

но наиболее яркое описание того  в каком смысле употребляется  термин осоление можно найти у Макария Египетского в п.п. 5-6  первой главы его бесед - «Но как скоро душа прибегнет к Богу, уверует и испросит себе соль жизни, благого и человеколюбивого Духа, снисшедшая небесная соль истребляет в ней страшных червей, уничтожает вредное зловоние, и очищает душу действием силы своей. А таким образом, когда истинная соль соделает ее здравою и невредимою, - снова вводится она в употребление и служение небесному Владыке. Поэтому и в Законе в означение сего Бог повелел всякую жертву осолять солию (Лев. 2, 13).»

далее он говорит «Итак, надобно, чтобы сперва заклал ее иерей, и она умерла, а потом, чтобы рассеченная на части была она осолена, и наконец, уже возложена на огонь

огонь  у св.отцов  также выражает действие Святого Духа, наиболее частые примеры очищение огнем золота,  обжигание огнем сосудов, которые должны стать вместилищем  Духа, только это уже иная стадия соприкосновения с действием  Св.Духа, если осоление можно обозначить как  очищение от противоестественных страстей, то  огненное  очищение  это уже  этап  просвещения, которому сопутствует глубинное преображение  человека и всех его составов

утверждение о необходимости   очищения огнем здесь и сейчас,  основано на том, что  то  наша жизнь в Боге должна начинаться уже здесь,
жизнь в Боге это  не  данность,  а потенциальная возможность которая актуализируется на индивидуальном уровне лишь по факту личного участия действии  Божественных энергий, поэтому человек который  добровольно соучаствует в это действии здесь и сейчас, внутренне преображается уже здесь  и сейчас тем огнем небесным который является залогом его вхождение в Божественную Вечность  и для него это вхождение будет обретением  полноты бытия в этом огне, который будет и Светом и Любовью, человек не  искавший  подобного причастия, и  чуждый  ему,  по факту завершения земной истории и  и бытия тварного мира будет  буквально введен в Божественную вечность, и какими переживаниями будет наполнен  для него факт подобного введения остается только предполагать..

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #126 : 31 Январь 2012, 15:53:34 »
000, я привела конкретные выдержки из Писания по поводу "огненного очищения" Там..
 Не вдаваясь в пространныее объяснения, как вы их понимаете?
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #127 : 31 Январь 2012, 16:29:55 »
я думаю  что приведенные Вами цитаты к такому моменту  как "огненное очищение" Там.." никакого отношения не имеют,   да и само понятие "огненное очищение" Там.."  откуда оно взято..?  я у св.отцов   встречал  моменты, которые в какой-то степени соотносимы с высказанной Вами идеей, так у   И.Сирина   есть высказывание об ограниченности геены огненной, а исходя из  ТИПВ   И.Дамаскина  можно говорить, что схождение во Христа во ад является вневременным событием, но никто из них не утверждал о   существовании "огненного очищение" Там..",  соответственно  прежде чем  говорить о чем то,  надо сначала определиться j чем мы собственно  говорим..

palomnik

  • Сообщений: 330
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #128 : 31 Январь 2012, 18:18:38 »
Без огненного очищения здесь нельзя быть спасену от огня вечного.
 
имхо, у свт.Ф.Затворника  здесь два разных вида  «огня»:
1) огненное  очищение, которое без покаяния невозможно,
2) огнь вечный для нераскаявшихся грешников.

Перекликается с данным стихом отрывок из апостола, в котором говорится об испытаниии огнем дела каждого  "У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, по так, как бы из огня". Тот ли это огонь покаянный, о котором говорится в данной теме?
 

В 1-м послании к Коринфянам ап. Павел говорил об огне вечном, так как он писал о том, что будет в день суда с нераскаявшимися грешниками, как об этом пишет блж. Феофилакт (гл.3):

http://www.pagez.ru/lsn/0223.php

"Ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого,каково оно есть.
 
Днем называет день суда. В огне, говорит далее, открывается, то есть
обнаруживается, каковы дела сами в себе, золото ли или что противное."

"У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело
сгорит, тот потерпит урон.

Если у тебя серебро или золото, то дело твое уцелеет, и ты получишь награду;
если же у тебя сено и тому подобное, то дело твое не выдержит силы огня (это
значит выражение сгорит), но обнаружится, что оно худо. Если бы кто перешел реку огненную в золотом вооружении, то вышел бы на берег в более светлом виде; но если бы через ту же реку пошел другой с сеном, то не только не получил бы никакой прибыли, но погубил бы и себя. Так будет и с делами. Следовательно, вера без добрых дел не приносит пользы. Ибо вот здесь основанием служит Христос; но дела, совершаемые не по закону Христову, осуждаются на сожжение."
 
"Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Сам он не погибнет так, как его дела, не перейдет то есть в ничтожество, но
спасется, то есть сохранится целым, чтобы гореть ему в огне..."

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #129 : 31 Январь 2012, 18:39:06 »
  прежде чем  говорить о чем то,  надо сначала определиться j чем мы собственно  говорим..
Хорошо. Про очищение огненное - из отрывка св.Феофана, которое цитирует Владимир: после фразы "Огнем осолится" святитель говорит об огненном очищении, т.е. его вывод следует из этого стиха, раскрывая его. Я и спрашивала: этот огонь и огненное покаяние -это разные феномены или одно и то же.
 То, что очищение начинается в этой жизни- аксиома.А как насчет того, что "делание" христианина не заканчивается  этой жизнью?
 Вот , к примеру, сегодня еще прочитала у прп.Варсонофия Оптинского  "Многим не полезно иметь внутреннюю молитву, ибо они могу возгордиться этим. Поэтому Бог дает молитву молящемуся,но не достигшему внутренней молитвы или перед смертью или даже после смерти, ибо и по смерти идет рост молитвы Иисусовой"
 Будут интересны Ваши мысли.
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #130 : 31 Январь 2012, 18:41:33 »
palomnik,
Цитировать
Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Сам он не погибнет так, как его дела, не перейдет то есть в ничтожество, но
спасется, то есть сохранится целым, чтобы гореть ему в огне..."
Хорошо "спасение")

 «Когда читаешь письма Феофилакта, части кажется, будто прикасаешься к самой сердцевине великого исторического скупала, или будто тебе рассказали столь странный анекдот, что смеха он не вызывает, или же будто ты пытаешься разгадать зашифрованный текст, написанный алфавитом, из которого тебе известно лишь несколько букв».
( цит. по Д.Оболенский "Феофилакт Охридский")
« Последнее редактирование: 31 Январь 2012, 18:55:13 от Marfa »
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #131 : 01 Февраль 2012, 11:35:31 »
Я и спрашивала: этот огонь и огненное покаяние -это разные феномены или одно и то же.
 

более корректно было бы задать данный вопрос непосредственно автору темы, т.е. admin`у,  дабы получить пояснение  из первых рук так скажем...
со своей стороны могу сказать, что употребляя  евангельскую фразу в том смысле как Вы ее употребляете Вы на мой взгляд смешиваете два разных понятия, так в данной теме речь идет о стихиях покаяния,  т.е. о тварном, Вы же явление  тварного порядка  пытаетесь отождествить с  нетварным т.е. с  действием  Святого Духа, тогда как это вещи в принципе не сопоставимые..

А как насчет того, что "делание" христианина не заканчивается  этой жизнью?
 Вот , к примеру, сегодня еще прочитала у прп.Варсонофия Оптинского  "Многим не полезно иметь внутреннюю молитву, ибо они могу возгордиться этим. Поэтому Бог дает молитву молящемуся,но не достигшему внутренней молитвы или перед смертью или даже после смерти, ибо и по смерти идет рост молитвы Иисусовой"

касательно  "делания" христианина после смерти..   подобное явление согласно св.отцам действительно  имеет место быть..
однако  описание предложенное преп. Варсонофием Оптинским    целесообразней  трактовать в педагогическом смысле,  т.е. как нравственно назидательное наставление,  суть которого в том что  духовный рост христианина может продолжатся и после смерти..

подобную мысль в более  развернутом виде  можно обнаружить и у Паламы, и у СНБ и МИ,  которые также говорят о возможности беспрерывного духовного возрастания после смерти, происходящего посредством бесконечного восхождения к полноте и благости, которая никогда не достигается ввиду того, что Бог в сущности своей непостижим

тут только  нужно обозначить  момент  присутствующий у МИ, подобное  состояние он называет приснодвижным покоем, термин  алогичный поскольку сочетает в себе две противоположности – покой  и движение, обозначает он то, что  энергии  человека   достигшего такого состояния  прекращают свое действие,   и он уже  живет и движится  божественными энергиями,  или как об этом  принято говорить святые "претерпевают" дальнейшее обОжение..

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #132 : 09 Февраль 2012, 04:58:52 »
Покаяние знак того что человек понимет грехи и исправляет их..Телесные грехи смертные -чревоугодие и блуд-если человек их не пытается задовить то они заданвят его у погубят..Сколько надо настойчиво в этом деле и внимания и старания..Многие мне говорят а сычас вот брошу всё и пойду в странствия -брадягой..Но это годы нужны чтобы привыкнуть к жизни такой..Не каждый день пища и не та которую хочеш,и ночлег где попало..Сегодня я странствую как царь так мне грек говорит-едим с ним на мобилхоме старом-у нас кровати,плита,туалет,все удобства..Останавливаемся независимо на стоянках -продукты есть,есть печка,вода..Никуда не спешим..Но всё равно не всё благополучно..
Я еду с греком по церквям
Я еду по монстырям
ВолМары брат ВолМары брат ВолМары
Ни где стоянок не дают
Нас отовсюду жмут и прут
Кошмары брат кошмары брат кошмары...
Конечно я до Высотского далёк -это так в голову по дороге песенка залетела..В пути уже более 10 дней-потёк радиатор-починили,сломалася топливный насос -поставили дополнительный топливный бак и насос,на колесе болт отлетел -одним словом разваливаемся на ходу но всё вперед и вперед..Он так до Флориды и обратно через всйи Америку..Человек ко всему привыкает-в монастыре какие то нежные монахи и условия их такие благополучные что нищим это кажется курортом..Неужели никто этого не чувствует..Я не желаю зла никому но можно изнежится до такой степени когда уже невозможно будет человека поднять ни на что,лежачий камень на пути спасения..Заткнёт православие -уже оно е то чтобы с зади а сбоку пока..Еще побаловать деньгами,машинами дорогими и будем догонять Америку уже в вере..

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #133 : 21 Апрель 2012, 01:21:25 »
Нашел в инете полный текст статьи.
http://www.liveinternet.ru/users/saint-eleazar/post160009161/

Четыре стихии и Метанойя   
 
 В Святоотеческой традиции, равным образом как и в Оккультизме, присутствует учение о четырех стихиях. Однако, какого-либо развернутого изъяснения этой концепции нету. Святоотеческое предание, будучи наследником античной философской мудрости, воспринимает как данность натурфилософскую идею о том, что мир состоит из четырех перво-элементов: Огня, Воды, Воздуха и Земли и их смешения. Они также упоминают об их взаимном превращении. Василий Великий, к примеру, в беседах на Шестоднев, пишет: "Все находится во всем". Следует сказать, что Святоотеческая традиция в Христианстве, как в православном, там и в католическом, является в некоторой мере узаконенным эзотерическим путем. В отличие от различных эзотерических братств и Орденов, чьи доктрины зачастую отвергались церковью, большей частью по причинам отнюдь не содержательным, то есть из-за самоуправления таких Орденов и Братств, святоотеческая Традиция, будучи индивидуалистическим путем в большей своей мере, не вызывала раздражения у официальных церковных властей. Дабы проиллюстрировать эзотеричность и возвышенную духовность святоотеческой традиции процитируем одного из ключевых Отцов церкви, Симеона Нового Богослова:

 "Поистине Божество есть огонь, как сказал Владыка, так как Он пришел, чтобы низвести его... (Лк. 12, 49). Но на какую землю, скажи мне? - Конечно на людей, мудрствующих земное. О том, что Он хотел и хочет возгореться во всех, послушай, чадо, и познай глубину Божественных таинств.
 Итак, какого рода этот Божественный огонь? Не считаешь ли ты его видимым, тварным или уловимым? Он совсем не такой. Если бы ты был посвящен в его тайну, то достоверно знал бы, что он неудержим, несотворен, невидим, безначален и нематериален, совершенно неизменен, неописуем, неугасим, бессмертен, неуловим, будучи вне всех тварей - вещественных и невещественных, видимых и невидимых, бестелесных и телесных, земных и небесных,- вне всех их пребывает он по природе, по сущности и, разумеется, по власти. Итак, скажи мне, в какое вещество ввергается он? В души, преизобильно имеющие более всего милость и прежде этого и вместе с тем веру и дела, ее подтверждающие. Когда приобретены бывают эти добродетели, тогда, как в светильник, полный елея и пакли, Владыка ввергает огонь, которого мир не видел и не может видеть. Миром же я называю находящихся в мире и мирское мудрствующих. Подобно тому как светильник возжигается тогда (я говорю в образах), когда прикоснется к огню, так, понимай духовно, и Божественный огонь, прикасаясь к душам, воспламеняет их. Прежде чем прикоснется, как он может возжечь? а прежде чем будет ввержен, как прикоснется? Поистине никак не может".

 В настоящем исследовании мы будем разбирать вопрос существования связи святоотеческой умной практики молитвы и покаяния с натурфилософским, и следом за ним оккультным учением о четырех Стихиях. Итак, и согласно оккультной традиции, и согласно святоотеческой традиции, человек является Микрокосмом. Телесно и душевно он состоит из тех же Стихий из которых скроен материальный (физический и астральный) мир. Соответственно, как только человек обращается внутрь себя для того, чтобы "познать себя", согласно древнему афоризму, он неизбежно сталкивается со своей собственной материальной субстанцией, сформированной в качестве набора тех или иных свойств. Человек погружается внутрь себя, и проявляются свойства его ума, души и тела. Эти самые свойства выражают качества четырех Стихий. В видимом мире, в мире внешнем, сферы четырех Стихий расположены в порядке уменьшения их тяжести: Земля, Вода, Воздух, Огонь. Четырем Стихиям можно сопоставить также и агрегатные состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазменное. Помимо всего перечисленного, сфера четырех Стихий в Макрокосме, то есть внешнем мире, соотносится с литосферой, гидросферой, атмосферой и магнитосферой земли.

 Согласно герметической максиме из "Изумрудной Скрижали", гласящей "То, что вверху, подобно тому, что внизу, а то, что внизу, подобно тому, что вверху", мы можем сказать, немного перефразировать, что то, что в Микрокосме, подобно тому, что в Макрокосме, и наоборот. Иначе говоря, то, что внутри, подобно тому, что вовне, и то, что вовне, подобно тому, что внутри. Таким образом, имеющееся во Вселенной подобно тому, что есть внутри каждого человека. В классической святоотеческой трихотомии "Дух, душа, тело" также присутствуют свои соответствия четырем элементам. И пусть различия чисел, "тройки" и "четверки", никого не смущает. Античные концепции зачастую говорили о неких данностях, с которыми можно оперативно работать. Таким образом получалось число "три". Четвертое же всегда было непостижимо, или достижимо лишь после длительной проработки трех обозначавшихся концепций. Подобный этому пример можно увидеть в Нео-Платонизме, когда неоплатоники рассуждают о мирских, космических и над-космических богах, но при этом не упоминают о своей основной концепции, абсолютно монотеистической, о концепции Единого. Для тех, кто знаком с Каббалой и классическим Каббалистическим иерархическим делением вселенной по четырем мирам, или планам, обозначенная неоплатоническая концепция покажется вполне очевидной, и также будет вполне очевидна причина, по которой нео-платоники использовали троичную систему для рассуждения о мироустройстве. Мы знаем, что, согласно Каббале, существует четыре мира: Мир Ацилут (мир Божественных эманаций, в которых никто, кроме Божества, не Обитает и обитать не может), Мир Бриа, в котором обитают Архангелические сущности, передающие Волю Божью к ее непосредственным исполнителям следующего мира, мира Йейира, Мира Формирования, в котором обитают Ангелические, Планетарные и иные духи, как раз и занимающиеся процессом формирования переданных Архангелами Божественных повелений. Наконец, четвертым Миром является Мир Асиа, Мир Действия, или наш физический мир, процессами в котором управляют сущности, которых неоплатоники назвали бы мирскими богами. Следуя этой же логике, мы можем сказать, что традиционные для нас ангелы и Планетарные духи у неоплатоников назывались космическими божествами, Архангелы Мира Бриа назывались над-космическими богами, а Единое неоплатоники в схему не включали, потому как все равно Единое не умопостигаемо, и с ним невозможно работать в плане оперативных медитаций, церемоний и прочего. Однако, к Нему надо восходить. Здесь мы видим пример разрешения кажущейся несовместимости концепции троичности и четверичности, тернера и кватернера. Ровно такой же пример, мы разберем и в нашем случае классической трихотомии Святых отцов (уже упомянутой: дух, душа, тело) и кватернера Стихий. Умственная часть души, называемая также в Оккультной терминологии ментальной, в святоотеческой - мысленная, соотносится со стихией Воздуха. Мы также знаем, например, из книги "Оккультная философи" Генриха Корнелия Агриппы, и из "Энциклопедии Оккультизма" Григория Оттоновича Мебеса, что именно Воздух соотносится с интеллектом и мышлением. Чувственная часть души в Святоотеческой традиции - это страсти, а также жизненные силы соотносятся со стихией Воды. Согласно Авве Ивагрию, Стихии Огня в большей степени причастны Ангелы, а для человека элемент Огня - это чистая огненная суть сердца и духовное тело. Стихия же Земли связана с физической, грубо-материальной организацией человека. Мы видим очень схожую с разобранной ранее схемой конструкцию. Воздуху соответствует, так сказать, низший дух, интеллект, Каббалистическикй Руах. Впрочем, Руах, в переводе с иврита, так и означает, "воздух", или "дыхание". Согласно и оккультной традиции, и каббале, Руах является одной из частей человеческой души, как раз отвечающей за интеллект. В Библейском описании сотворения человека сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою", если брать оригинальный текст, я имею ввиду на иврите, то слово "дыхание" там написано как слово "Руах", то есть Господь Бог вдунул в человека Руах, и после этого человек стал душою живою. Живая душа - это как раз Вода. Душа, в данном случае, в библейском описании сотворения человека, на иврите звучит как "Нефеш". Согласно Каббале, Нефеш есть наиболее грубая, инстинктивная, психо-физическая часть человеческого существа, именно в нем кроются все наши эмоции и чувства, и в нем берут начало. Однако, Нефеш не является материальным телом. Понятно, что материальное тело - это прах земной в библейском повествовании о сотворении человека. Все эти три элемента, Воздух, Вода и Земля (как грубая организация нашего физического тела) постоянно присутствуют с нами, и большую часть времени именно они окружают нас. Я скажу даже более того: наше тело в большей части состоит именно из трех материальных проявлений этих Стихий. Так вы с легкостью отыщете в себе жидкость (Воду), Землю (плоть и кости) и Воздух (то, чем вы дышите, и за счет чего вы живете как душа живая). А вот Огонь присутствует в нас таинственным образом, не явным. Физическое его проявление - это температура нашего тела, 36,6 градусов по Цельсию. Также и при более тонком рассмотрении организации нашего человеческого существа мы увидим, что Огненная Стихия в нас не проявлена, не реализована, сокрыта, она тлеет в нас, как маленький уголек, как искорка, которую еще надо постараться найти и приложить усилия, чтобы раздуть. Мы видим, что мы можем работать с тремя инструментами, тремя образами своего проявления (на начальном этапе, я имею ввиду), прежде, чем мы достигнем четвертого, высшего оккультного и Духовного элемента - Огня. Таким образом, мы видим актуальность тернера, то есть классической трихотомии Святых отцов: Дух, душа и тело, для нашей оперативной и мистической работы, прежде, чем мы будем готовы к восприятию Огня и работе с ним. Посему мы видим тернер, через который нам раскрывается кватернер, и трихотомия Святых отцов не противоречит оккультному учению о четырех Стихиях.

 Если мы будем рассматривать соответствия кватернера Стихий через призму уменьшения тяжести, дебелости и жесткости, то мы получим следующий иерархический ряд снизу вверх:

 1. Самое тяжелое, грубое и низкое, физическое тело человека, Стихия Земли.

 2. Жизненные (душевные) силы, неизмеримо тоньше, душевнее и подвижнее. Стихия Воды.

 3. Мысленная, словесная сфера, еще более переменчивая и летучая, порой она почти неуловима. Стихия Воздуха.

 4. Сфера Духа, самая тонкая и недоступная большинству людей - это Стихия Огня.

 Однако, говорить о связи четырех Стихий с практикой внутренней, умной молитвы и покаяния, то есть метанойи (изменения ума), мы будем говорить в другом порядке. Вначале Стихия Воздуха и Воздушное (мысленное) покаяние, которому соответствует такая же Воздушная, словесная молитва, когда человек молится устами и интеллектом. Затем Стихия Воды и покаяние Водное, очищение страстей, покорение эмоций, которому соответствует молитва слезная, чувственная, в которой человек прочувствует слова молитвы и ее духовное наполнение. Лишь после этого мы коснемся Стихии Огня и Огненного, сердечного покаяния, когда человек, собственно, и воспринимает тот Огонь Духа, о котором мы говорили, когда он раздувает в себе ту самую найденную Искру. И, наконец, мы будем говорить о Стихии Земли и Земном, или, иначе, телесном покаянии, что является наиболее таинственным вопросом, и для мировой Эзотерической традиции, и для традиции Святоотеческой, и для традиции Западного Оккультизма. Ибо сие есть Таинство страшное.

 Нам следует сказать, почему мы выбрали именно такой порядок, а не порядок уменьшения тяжести. Почему мы не идем последовательно от Земли к Воде, потом к Воздуху, и потом к Огню. Для того, чтобы ответ на сей вопрос стал прост и понятен, давайте прежде, чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению вопроса, связанного с четырьмя Стихиями и покаянием, вкратце вспомним свойства четырех Стихий. Постольку, поскольку и традиционные оккультисты, и святые отцы, и Братья Розенкрейцеры опирались на античные натур-философские концепции Платона и Аристотеля, для краткости рассмотрим определения, взятые из первоисточников. Согласно Платону, Стихии, являющиеся различными проявлениями первичной материи, способны к взаимопревращениям. Платон использовал геометрию многогранников для объяснения и иллюстрации толкования таких свойств материи, как твердость, плавкость, воздухо- и огнеобразность. Земле ставился в соответствие куб, Воде - икосаэдр, воздуху - октаэдр, Огню - тетраэдр. Пятому правильному многограннику, додекаэдру, соответствовал пятый элемент, который Творец использовал, чтобы создать Небесные тела. Согласно Аристотелю, каждый элемент представляет собой одно из состояний единой первоматерии (концепция первоматерии является ключевой концепцией Алхимиков и Розенкрейцеров) - то есть, определенное сочетание основных качеств, состояния тепла, холода, влажности и сухости.

 Тепло+Сухость=Огонь, Тепло+Влажность=Воздух, Холод+Влажность=Вода, Холод+Сухость=Земля. В натурфилософии Аристотеля также предполагалось существование пятого элемента, квинтэссенции, эфира, или, иначе, движения. Геоцентрическая космология Аристотеля включала предположения, что в центре Вселенной (центре Земли) расположено четыре сферы элементов, в порядке уменьшения их тяжести: Земли, Воды, Воздуха и Огня соответственно, превыше же их расположены Сферы Небесные.

 Четыре Стихии определяются качествами: Воздух влажный и теплый, Вода влажная и холодная, Огонь сухой и теплый, Земля холодная и сухая. Теплота активна (мужское начало), холод пассивен (женское начало). Влажность связана с восприимчивостью и текучестью, сухость - с отдачей и устойчивостью.

 Воздух легок и подвижен, его особенность в том, что он стремится заполнить собой все пространство. В устроении человека Воздушная Стихия сопряжена с мысленным, ментальным планом и планом слова, речи. Ум человека пытается проникнуть повсюду, во все сферы бытия, и, казалось бы, ему нет преград. Однако специфичность ума человека падшего, то есть человека, не пережившего метанойю (изменение ума), не Реинтегрировавшегося, не раскаявшегося, в том, что ум его стал рациональный (ratio). Рациональный ум характеризуется такими качествами, как холодность и сухость. Однако, качествами Стихии Воздуха являются теплота и влажность. Рациональный ум в полной мере извращает изначальные качества, заимствуя несвойственные себе особенности у Стихии Земли. Мы видим как бы искажение нашей природы. Ratio, рациональный ум есть несвойственное, извращенное проявление Стихии Воздуха, демонстрирующее нам дисбаланс человеческого существа в его нынешнем состоянии. То, что рациональный ум заимствует именно земные качества, тоже глубоко символично: Земля является самым тяжелым, дебелым, инертным элементом. Таким образом, рациональный ум являет собою сухую корку, оболочку или скорлупу. Скорлупа на иврите - "Клиппот", каббалистический термин, использующийся для обозначения извращенных Сефирот, лишенных Божественного Света и извративших свои качества с первоначальных на несвойственные и противоположные по своей собственной индивидуальной воле. Мы можем с полной уверенностью сказать, что ratio есть Клиппот, и рациональный ум, вместе с рациональным мышлением, суть последствия грехопадения. Человеку в его изначальных свойствах, качествах и силах, Духовных и Божественных, не свойственен рациональный ум, ratio. Мы говорим о том человеке, который в полной мере может быть назван образом и подобием Бога, то есть о человеке в тех качествах и силах, в которых он был изначально сотворен, и которые исказились грехопадением. Кроме того, закономерно то, что ум приобрел именно земные качества. Если говорить о Земле как о принципе наибольшей инертности и наибольшей тяжести, то само по себе падение человека в материю должно было заключить его ум, являвший собою свойство коммуникации с другими умами, в том числе ангелическим и божественным, в материальную оболочку, и придать этому свойству человека наиболее материальные особенности и качества.

 Теперь вернемся к порядку степеней метанойи, который мы выбрали для нашего рассуждения как к наиболее эффективной методике практики. Мы видим, что ум, хотя и должен был бы быть воздушным, наделен вполне земными качествами, вследствие нашего грехопадения. В связи с этим, в определенном смысле, наше рассуждение будет идти как раз по схеме уменьшения тяжести и дебелости. Наш земной ум мы будем возвращать к его воздушному состоянию, поэтому, начиная с воздуха, мы будем как бы начинать с Земли. Далее у нас идет, как мы выше упомянули, Вода, затем Огонь и Земля, относительно порядка которых, мы скажем более подробно, при их непосредственном рассмотрении, но, предваряя события, отметим лишь, что способ рассуждения будет крайне схож с выше изложенным, касавшемся ума, Воздуха, ratio и Земли.

 Мы рассмотрели ум человека после грехопадения, в том его состоянии, в котором он пребывает у всех нас до метанойи. Рассмотрим теперь, какие истинные качества Стихии Воздуха относительно ума должны быть. Мы уже знаем, что это влажность и теплота. Качество влажности в умственном мире представляет творческая сила мысли и слова, а качество теплоты - истинность содержания и духовный смысл. На начальных этапах молитвенной мистической практики покаяние и сам процесс молитвы носит не мистический, но рассудочный характер. Для первого времени практики характерна просто вычитка молитвенного правила, либо же, в случае каких-то Оккультных Ритуалов, механическое их повторение. Так же и в практике Исхихазма, при Иисусовой молитве, первой его степенью является молитва словесная, а затем и умственная. Обе обычно сухие и холодные. Также сухими и холодными следует назвать вышеупомянутые вычитки молитвенных правил и систематические исполнения медитаций, ритуалов и "положенных практик". Основополагающим принципом исхихазма, на фундаменте которого все начинает строиться, является обретение безмолвия ума. На первых этапах только на короткое время новоначальным удается остановить мысленный диалог и прервать рассудочное рациональное мышление. В эти краткие периоды мысленного безмолвия скорлупа ("Клиппот") рационального ума начинает трескаться, и через образовавшиеся малые щели человеку на короткие мгновения открываются скрытые доселе пространства Духовные. Мы уже говорили, что низший ум, или Дух, соответствует Воздуху, а высший ум, или Дух, будет соответствовать пятому элементу, который откроется нам лишь после нашего обретения четвертого, то есть Огня, внутреннего, сердечного, Духовного горения. Таким образом, поскольку мы все по умолчанию пребываем в состоянии грехопадения, мы можем сказать, что высший ум, или Дух, у большинства людей не развит, находится в зачаточном состоянии, никак не задействован, и по существу отсутствует. Посему, кроме малых проблесков Света, через трещины, пробитые в скорлупе рационального ума, нам начинает открываться другое пространство, пространство Нефеш, пространство эмоций и страстей. Именно их нам надо будет укротить на нашем пути метанойи, пути к высшему Духу. Следующим положением исхихазма, умного делания, и является как раз снисхождение в этот план эмоций и страстей, в эту низменную часть души, ради того, чтобы отыскать в ней ту Искру Света (Огня), сокрытого в сердце. Сравните это с алхимической максимой "Visita Interiora Terrae Rectificando In Veniem Occultum Lapidem" (Спустись в недра земли, и очищением обретешь тайный камень).

 Ум, опускающийся из головы через горло в грудь, встречается с эмоциями и заимствует у них качество Влажности, ибо эмоции человека, отражая Стихию Воды, влажны. Посредством встречи с эмоциями ум обретает слабые начала творческих, эмоциональных и страстных сил. О вязи Стихии Воды с душевными силами человека мы скажем чуть ниже, здесь же, подытоживая наши рассуждения о Воздушном покаянии, которое в некоторой мере является покаянием Земным, мы скажем несколько слов об опасности восхождения рационального ума без предварительного очищения страстей. Повторим уже выдвинутый нами тезис: рациональный ум холоден и сух. В некоторых случаях ограничение на его рост может быть искусственно снято, например через сублимацию, в результате чего ум начинает восходить по рациональной лестнице, которую выстраивает для себя сам, истончаясь и приобщаясь к более высоким смыслам. Свет и тепло смыслов наполняет истонченный рациональный ум, и он приобретает качества тепла, оставаясь сухим и бесплодным. Тепла и суха Стихия Огня, присущая духовному, ангельскому миру и сердечному горению человека. Ум же не должен быть Огненным, но должен быть Воздушным, в соответствии со своими качествами, которые у него были изначально. В противном случае такое восхождение рационального ума будет являться заменой одного зла на другое, так как ум все равно будет исполнять несвойственные ему функции и проявлять себя несвойственными ему образами. Вместо приобретения ангелического состояния, состояния даже превысшего, чем ангелическое, своего изначального божественного состояния, в котором человек был сотворен, и которое открывается через сердце, рациональный практик будет выстраивать столь же сухие, рациональные схемы, как и его собственный рациональный ум. Путь такового человека - бесплодные спекуляции о высоких смыслах, построение и постижение все новых и новых рациональных схем. Бесперспективность такого пути, по которому идут все современные философы, псевдо-богословы, псевдо-гностики, очевидно, поскольку эти заблудшие своим умом, в искаженном состоянии стихии Воздуха, не говоря о неочищенной душе и грубом дебелом теле. Мы видим перед собою три искаженных состояния ума: ум рациональный (качества: холодный и сухой), ум спекулятивно-философский и псевдогностически (качества: теплый и сухой), ум эмоциональный (качества: холодный и влажный). Комментировать состояние ума, порабощенного страстям, то есть холодного и влажного, когда ум берет на себя функции воды, мы не будем. И так понятно, что чаще всего такой человек - это истерик и психопат. И существует одно неискаженное состояние ума: ум, имеющий качества влажного и теплого, обладающий творческой силой и постигающий первопринципы вещей. Это то состояние, в котором пробуждается поэтическое начало, если говорить о поэзии в древнем смысле этого слова, ни в коем случае не современном. Когда в покаянии пробуждается из окамененного нечувствия душа, ум, бывший до этого рационально сухим и холодным, черпающий влажное начало, то есть творческий порыв, от еще не очищенных страстей, и от них же черпающий теплоту, конечно, носит весьма несовершенный характер. Это означает, что смысл слов и творчества находится в самих страстях. Страсти же у нас соотносимы с водой. Перейдем же к более подробному рассмотрению Стихии Воды и Водного, эмоционального, чувственного, страстного покаяния.

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Четыре стихии покаяния
« Ответ #134 : 21 Апрель 2012, 01:21:47 »
При практике умной молитвы столкновение с эмоциональной стихией, с водой, происходит тогда, когда ум, обученный первым азам молчания, спускается до уровня горла. Открывает горло, и становятся видны выплески эмоций, Эмоции же подобны волнам на поверхности обширнейших и глубочайших Стихий страстных, эмоциональных и чувственных сил человека. Рациональный ум, легкий, подвижный, сухой и холодный, словно поплавок, плавает на поверхности страстей.

 Как выше уже нами многократно упоминалось, основными свойствами стихии Воды является влажность и холодность. Стихия же страстей, как правило, влажная и теплая. То есть, она проявляет себя извращенным образом, беря на себя качества, свойственные воздуху. Стихию страстей можно охарактеризовать как душевную, именно так ее характеризуют Святые отцы. Преображенные душевные силы должны иметь качества влаги и холода. Что следует понимать под качествами холода применительно к душевным силам человека? Неискаженным качеством холода обладает бесстрастность, и бесстрастность есть удел совершенных, согласно и оккультной традиции, и святоотеческой.

 Рациональному уму, холодному и сухому, свойственно навязывать чувствам свои качества. Такой ум ограничивает душевные силы и порывы. При постоянном же воздействии, например, при аскезе, направленном на умерщвление страстей, он делает их высушенными и холодными. Эта навязанная холодность чувств проявляется в бездушии, и, будучи подменой, не имеет ничего общего с истинным качеством воды, истинной холодностью, которая и есть бесстрастие. Мы уже упомянули о том, что ум, умеющий сходить в область неочищенных страстей, заимствует от них творческие способности, связанные с качеством влажности. В действительности мы видим, что ум человека, который ведет более чувственный и эмоциональный образ жизни, уже не столь сух,-в нем сильнее выражено страстное начало. Постольку, поскольку влажность является неискаженным свойством воды, то и ум заимствует его в неискаженном виде. Однако теплота не является свойством воды, это несвойственное проявление воды, и потому это искаженная теплота. Когда ум заимствует у эмоции страстей эту искаженную теплоту, н находит смысл в бесконечном перевороте душевных процессов, выискивая оправдания своим страстям, занимаясь индульгированием. Он находит смысл в переживании ярких впечатлений, в прочувствовании их, все для него - драмы и трагедии. Именно таким является ум многих творческих личностей: актеров, поэтов, писателей и им подобных, которые находят смысл жизни в самом потоке жизни.

 Итак, ум, спускающийся в сердце при умной молитве и при духовных практиках, оказывается между рациональной Сциллой и чувственной Харибдой, между двумя крайностями, которые обе являются искажением. Ум как бы должен пройти между двух колонн, чтобы войти в срединную палату средоточия духовного сердца. Если ум остается сухим и холодным, он навязывает эти качества страстным Силам, ограничивает, иссушает и изменяет их. Чтобы измениться, пережить метанойю, он должен обрести качества теплоты, которыми обладают страстные силы человека. Однако должно памятовать, что эта теплота еще искаженная, и истинную теплоту, неискаженную, ум сможет заимствовать только у Огня, при этом при всем ум не должен быть порабощенным эмоциям-страстям, дабы не стать их рабом, живущим ради их удовлетворения. Воистину, сие состояние можно уподобить пути канатоходца, который, чтобы не упасть, должен пребывать в постоянном движении. Равным образом ум должен неуклонно стремиться, направляя себя к сердцу, дабы найти и пробудить в нем сокровенный Огонь, высечь Искры Духовного Света в уединенной и неустанной мистической практике.


 Степень Водного, эмоционального покаяния, метанойи, очень ярка и богата на переживания. Душа, доселе скованная рациональным умом, размягчается и расширяется, появляется ощущение внутренней теплоты, приходит умиление, текут покаянные слезы, начинается плач о грехах и собственном несовершенстве. Иногда в покаянном плаче чувства разгораются так, что охватывают физическое тело, и оно начинает буквально пылать жаром. В оккультной практике различных ритуалов и медитаций степень Водного эмоционального покаяния характеризуется прочувствованием разнообразных состояний, энергий, символов, феномен повышения температуры также присутствует, при этом могут нагреваться различные части тела, и человек может понимать, что это течет энергия, и в некоторой мере направлять ее. Это сердечный огонь, скрытый за потоками страстей и эмоций, пробивает себе дорогу и разогревает чувства. На этом этапе существует немалая опасность впасть в прелесть чувственного разгорячения, предаться обольщению собственных ощущений. Механизмы воздействия эмоций на сухой рациональный ум давно известны. Это либо тихое просачивание и постоянное давление, которое исподволь меняет состояния ума, либо это мощный выплеск, который попросту меняет все рациональные конструкции.

 Следует сказать также о том, что, хотя мы и получаем большую часть чувств и эмоций посредством пяти органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания), следует отличать ощущения, получаемые нами через органы чувств, от самих Страстей и эмоций, как мы отличаем причину и следствие. Человек, занимающийся духовной практикой, знает, что чувства и эмоции могут переживать внутри без внешнего воздействия, воспринимаемого одним из пяти органов чувств, более того, человек, занимающийся Духовной Практикой, знает, что может вызвать в себе любое ощущение в любом своем органе чувств, по своему желанию, которое захочет. Желание же тоже следует различать Между собой. Они Распространяются не только на эмоции, страсти и потоки жизненных сил,-но и на умственную деятельность,-и на физическую, и на духовную, то есть стремление к Богу. Это все разные проявления желаний, которые являются определенной потенцией, или, скорее даже, силой, имеющей возможность быть направленной по выбору человека на удовлетворение страстей, либо же на что-то иное. Чувства и эмоции человек может переживать сам в себе и внутри себя, так же и страсти. Это некие волны того моря, с которым человек сталкивается на степени покаяния Водного. Это те волны, которые человеку следует укротить, дабы они не носили его ум по своей воле. Однако, как мы уже отметили выше, сделать это невозможно, если ум не приобретет очищенное качество теплоты, которое он может позаимствовать только у Огня. Скажем немного о подвохе, ожидающем многих на этой ступени. Человеку может показаться, будто бы искаженное качество тепла, которое ум заимствовал у эмоций, и есть якобы настоящее тепло, которое должно быть присуще уму, и остановиться на своем пути, довольствуясь достигнутым. Такой ум будет наслаждаться творческими взлетами, переживаниями, как мы уже указывали выше, итогом же этого будет погружение в мир иллюзий, в самообман, в ложное разгорячение, которое в святоотеческой традиции называется прелестью. Таким образом, у нас будет ум, соответствующий Воздуху, имеющий качества влажности и искаженной теплоты, и такие же эмоции, имеющие также качество влажности, и также качества искаженной теплоты. Оба будут хромающими на одну сторону. Как мы уже указывали, истинными качествами теплоты в духовном смысле будут представляться истинность содержания и духовный смысл. Постольку, поскольку у Воды качество теплоты было искаженным, и это же искаженное качество заимствовал ум, то основная проблема - в отсутствии духовного содержания и истинного смысла, в том, что делает и переживает человек. Посему уму нельзя ни в коем случае останавливаться и думать, что он уже достиг состояния Огненного, что он уже заимствовал ту самую теплоту, дабы не обмануться. Перейдем же к рассмотрению Огненного покаяния и Стихии Огня как ступени, которая неразрывно связана с самим движением ума к ней, ведь стремительность есть одно из второстепенных качеств Огня. Огонь - особая Стихия. Через нее открывается духовная реальность. Огонь хранится в мистическом сердце человека. Мистическое, сокровенное сердце человека, скрыто за сердцем эмоциональным. Путь ума, ищущего пламень сокровенного Сердца, пролегает через эмоции, сквозь сердце эмоциональное. Эмоциональное сердце при возбуждении от близкого жара сердечного Огня, разогревается. Мы говорили, что неуспокоенные эмоции влажные и теплые. При разогреве же они приходят в еще большее волнение, и неуправляемо начинают фонтанировать. Их пары одурманивают ум, и ум, в свою очередь, начинает фантазировать. Человек впадает в эмоциональный экстаз, когда буйство внутренних переживаний соединяется с чувственными видениями. Он чувственно соприкасается с духовным миром, наблюдает его, но не входит в него, поскольку войти ему мешают возбужденные страсти. В святоотеческой Традиции молитва, сопровождающаяся экстатическими состояниями, считается неверной по двум причинам: основная уже была названа: человек остается в страстном, разгоряченном состоянии, не достигая состояния духовного, когда грохот страстей водных уже стихает. Вторая причина: в экстазе человек теряет контроль над собой и утрачивает связь со своим телом. Цель же умного делания - это умное (сознательное) соединение всех разрозненных частей человека и преображение их в нетварном Свете.

 "Ибо всякий огнем осолится..." (Мк 9:49)

 Эти слова Господа Иисуса Христа, Исправителя, применительно к вхождению в Сокровенное Мистическое сердце, означают следующее: сердечный Огонь выжигает скверну и преображает качества ума и души, однако для вхождения в сферу сердечного огня и ум, и эмоции должны быть подготовлены, иначе они не будут допущены, или могут быть уничтожены, сгорев без преображения. Ум, по мере приближения к Огню сердца, освобождает от эмоционального разжжения, отказывается от искаженной теплоты смысла чувственного, и начинает искать Духовный смысл, то есть теплоту неискаженную, в Духовном мире, открывающемся через сердечное пламя. Эмоции-страсти утрачивают свою активность, теплоту, и приобретают первые начатки бесстрастия, качества холода. И, когда открывается духовное сердце, из него исходит Огонь. Наконец, он пожирает и старый ум, и старые чувства. В этот-то момент и происходит метанойя, изменение ума, Ветхий человек умирает, потому, как над ним совершается Огненное крещение, и из этого пламени рождается новый человек, ибо должно ему родиться свыше. По времени сей процесс может занимать десятилетия и годы, хотя может и сокращаться, но быстрым он не бывает, поскольку смерть старого и рождение нового представляет собой грандиозную перестройку внутреннего естества, далеко не всегда такая перестройка оканчивается успехом. Огонь может сжечь дотла неподготовленный ум и чувства, и тогда человек сходит с ума. Огонь вызывает огромную душевную и физическую боль, поскольку корчится и умирает в огне этом Ветхий Человек. Бывает, что, почувствовав эту боль, Ветхий человек, обжегшись, сбегает от сердечного Огня и Огненных искушений. Совсем неподготовленный человек к сердечному Огню просто не подойдет и никогда к нему не прикасается. Когда рождается свыше новый человек, то он Подобен спеленатому младенцу, которому требуется уход, забота и защита. Роль заботливых родителей и опекунов берут на себя ум, как отец, и душевные силы, как мать, отдавая себя новорожденному младенцу, они взращивают его и изменяются сами в его Свете.

 "Не бойтесь Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения, для вас странного" (Первая глава Посланий Апостола Петра 1:4)

 Когда наступает этот момент, как бы человек ни был духовно подготовлен, сколько бы лет он ни посвятил себя Мистической или Оккультной практике или практике исхихазма, все это в одночасье рухнет перед открывающей себя истиной. Человек узрит, сколь мал он и ничтожен, свое младенчество и глубокое несовершенство, ибо и червяк по сравнению с новорожденной душой - сверхсовершенство. Жизнь начинается как бы заново, мирское перестает существовать как стереотип мышления, все просматривается через духовную призму ума, пропускается через него. Человек начинает видеть Духовные причины и следствия событий и вещей. Часто бывает так, что те, кто гонится за стяжанием этого Огня, попадают в ловушку, сгорая, ибо от гордости делают это. Однако Милосердие Божие избирательно, и сей Огонь подается не достойным по всем мирским и не мирским меркам, но тем, чье сердце детски непосредственно. Возжжение этого Огня есть перемена и переосмысление всего Духовного пути. У человека меняются отношения как с Божественным миром, так и с демоническим. Огненная перемена есть последняя перемена перед Теозисом. Это окончательная метанойя, полное изменение ума. Однако следует понимать, что до теозиса предстоит еще длительный путь, ибо Огненное крещение не предполагает полного изничтожения страстей, и борьба с ними все равно будет продолжена. Следует сказать еще о том, как отличить теплоту искаженную от той теплоты, коя присуща сердечному Огню. Если чувства не готовы к чистому принятию Огня, они закипают. Факт закипания как раз является ориентиром. Суть в том, чтобы поймать переход от потепления чувств, когда они нагреваются, к разгорячению, их экстатическому буйству, в котором ум становится их рабом. Это буйство, этот экстаз, как раз и закрывает путь к сердечному пламени, который подменяет их страстями, эмоциями и жизненными животными силами. Какие невидимые духи разрушения приходят на этот пир страстей и буйство разогретых чувств в их экстазе, мы комментировать не будем, и так ясно, что благие Силы, благие духи не станут творить неблагие дела, мы имеем ввиду пользоваться ситуацией порабощенности человека.

 В этой нашей схеме мы видим, что истинный Огонь, горячий и сухой, сокрыт как бы за Огнем ложным, как ни странно, тоже горячим и влажным. Таким образом, мы видим, что эмоции, помимо того, что после грехопадения взяли на себя несвойственные им качества воздуха, теплоту и влажность, поразили собою как бы два центра, два первоначальных свойства, перестали быть бесстрастными и застили собою Свет внутреннего Пламени. Согласно схеме нашего рассуждения и святоотеческому приданию, а также и оккультной традиции, гармонизация и возвращение к изначальным качествам и силам ума, души и духа возможно лишь по достижении Огненного Покаяния. Первоначально ум, сходя к горлу, и приобретая от Вод эмоций качества влажности и искаженной теплоты, делает первый шаг к своему исправлению, но он не исправлен еще до конца. Затем ум следует через сферу Вод к сердцу, пытаясь обрести теплоту и, достигая его, исправляется окончательно, однако изначальную устойчивую холодность, бесстрастие, Вода еще не приобрела. Мы уже сказали, что Огненное крещение не означает полное уничтожение страстей. Борьба продолжается, и истинную холодность, окончательную, стабильную, непоколебимую, можно найти, лишь перейдя к Ступени Покаяния Земного, соответствующего Стихии Земли. Перейдем же к его рассмотрению.

 Земная Стихия - самая тяжелая и самая инертная, и Земное Покаяние самое тяжелое, и самое, как мы уже указывали в начале, таинственное. Да и много ли знает мировая духовная традиций тех воистину Святых людей, которые воскресли в преображенных телах. Посему большая часть нашего рассуждения будет о подступах к Земному покаянию.

 За рождением свыше следует рост духовного младенца, его взросление и возмужание. Это время глубоких мистических и духовных переживаний. Это время серьезных испытаний, проверок и настоящих битв, серьезнейшей духовной брани, которая разворачивается во внутреннем пространстве души, а затем внутреннее пространство начинает расширяться, и внутренний человек, примеренная с Христом Монада, поднимается ввысь, к Небесам, взыскуя Ум Христов, Высший Дух, и он уже спускается вниз, вторгаясь в Земную Стихию. Внутренний младенец становится отроком, отрок - воином, воин - исследователем, исследователь - Коэном по Чину Мелхиседека.

 И здесь выявляется, что тот, кто не смог в полноте стяжать бесстрастие, тому воспрещено и восхождение к Уму Христову. Тому не поддаются и низшие страсти.

 "Земля еси, и в Землю отыдеши" (Книга Бытия)

 Человек создан из праха земного, и путь любого человека лежит в землю, человек может некоторое время сопротивляться этому зову земли, может не замечать его, может не желать, но так или иначе, человек неумолимо сходит в землю, чтобы когда-то окончательно соединиться с ней. И тогда душа его освободится, и в случае, если в душе этой, внутри человека, родился и вырос обозначенный ранее младенец, новый человек, то душа эта спасется и вернется к своему бытию в Духовном Плане. Однако мы знаем, что Человек целостен, он больше своей души, он еще и тело. Посему путь в Землю - это путь к преображению плоти и путь к воскресению тела. Все идут по этому пути, но лишь единицы идут сознательно.

 "ветер ее в своем чреве носил, кормилица ее есть земля. Сущность сия есть отец всякого совершенства во вселенной Сила ее остается цельной, когда он превращается в землю. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого, старательно, с большим искусством. Эта сущность восходит от земли к небу, и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших (областей мира). Так ты обретешь славу всего мира, поэтому от тебя отойдет всякая тьма" (Цитата из "Изумрудной Скрижали" Гермеса Трисмегиста)

 При подъеме наверх, к небесам, открывается единство всего сущего, и это же единство открывается при спуске в чрево земли, и самым непосредственным образом, ибо внизу таится вся темная сторона человечества. Такое схождение в подсознание подобно, но не тождественно спуску в ад. А долгое стояние в аду превращается в рабскую Работу в рудниках окаменевших человеческих испражнений. Это поистине грязная работа, и нет в этом месте Света и радости. Лишь в редкие мгновения подъем наверх, глоток свежего воздуха и духовного уверения от Бога, после чего новый спуск, на еще большую глубину, в грязь, как свою собственную, так и всего человечества, дабы в осенении духа войти в подсознание эти тысяч и миллионов, и пробудить в них зов к Свету. Именно это Означают слова преподобного Серафима Саровского, сказавшего: "Стяжи дух мирен, и вокруг спасутся тысячи". Решая проблему личного Спасения, практики порой уходят в затвор, в индивидуальные упражнения, условно говоря, в леса и горы, и пустыни. Сидя в одиночестве на самой высокой горе, некоторые из них, достигнув свободы духа и ощутив дух Единства, молятся за весь мир, но для того, чтобы изменить падшее человечество, надо спуститься к людям с заболоченных высот в земные долины, и войти вместе с ними в крестную Мистерию Преображения, а иначе зачем и Сам Господь сошел с Небес.

 Этот самый спуск можно символически представить как спуском во чрево, и в теле человека земное покаяние будет соответствовать центру живота, символизирующем чрево земное...