Добавлю свою копейку к сказанному выше, с чем согласен.
после прочтения возник вопрос: как бы Вы смогли обозначить "дистанцию" между просто спасением человека и таким покаянием.
Покаяние, видимо, как очищение своих одежд на тропе спасения, и то и то процесс, какие тут дистанции...Вера в Иисуса Христа ключ к дверям сыновьих обителей Отца, которых (обителей) много.
Можно в чистой одежде подойти к запертой двери.
А можно, как благочестивый разбойник, войти в Царство и обелиться непорочным в момент.
Сколько раз говорил Господь "Вера твоя спасла тебя"...
А покаяние, это наша волевая часть в синергийном процессе спасения (не считая моментов Божьей благодати, которая помогает каяться в осознании своего ничтожества).
Ведь понятно, что это (если это действительно нужно, и действительно реальность) удел единиц.
"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (мф.3:2), в таком случае лучше смиренно согласиться с этим нашим общим уделом (а не единиц вовсе).
Или проще: без этого спасение человека возможно?
В этой теме расписано нечто вроде лестницы покаяния в связи со стихиями, красиво и универсально, спаси Господи, возрадовало лаконичной назидательностью, в помощь нам...
Спасение без покаяния невозможно, ведь когда мы крестимся, то уже подразумеваем своё падение и нужду в Спасителе (каемся в немощи своей). Понятно, что пути покаяния необязательно связывать со стихиями. И с этапами довольно условна связь. Ведь можно также говорить про путь Марфы (движение, горение, харизма...) и Марии ("остановка",созерцание, безмолвие...). От характера многое зависит, и от предведения о тебе Божьего.(имхо)
Надеюсь, не смутил своим суемудрием, простите.