Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73690 раз)

Alexeiy

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #105 : 11 Август 2010, 18:45:34 »
В Грузии при входе в храм целуют стены, двери, как священник - Царские врата, молятся снаружи, держась за стену, свечи втыкают в стены храма в любом месте, в итоге весь храм наполнен молитвой, и не только храм, но и пространство вокруг него... это очень сильно, это очень древние традиции. А Вы думаете они глупы, наивны, или чего-то не понимают?

Я думаю, что Дух Святой в традициях не живёт, ибо это всего лишь этика и эстетика! Священник целует не царские врата, а иконы, хотя даже о благодатности этой традиции можно поспорить! Эти люди не то что бы глупы, у них мощные родовые, национальные, разрушенные в России советской культурой, связи. И храм наполняют как вы, верно, заметили люди, наполняют оккультными силами. Да, грань миров, человеческого и магического. Я сам видел, как колдуны составляли круг любви, и вошедший в него человек становился буквально счастливым. Тоже про намоленные храмы. Где благодать?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 11 Август 2010, 18:46:03 »
Lily, а у МП с ГПЦ есть евхаристическое общение? Т.е. разрешает ли МП причащаться своим прихожанам в ГПЦ? И требует ли ГПЦ от МП-прихожан пройти некий обряд, прежде чем допустить к Чаше?
Понимаю, что Вам это может быть все равно, но я для себя хотел понять. Пытался в инете найти, но там все так путано...

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 11 Август 2010, 18:47:39 »
Если Вы имеете ввиду патр. Илью, то у нас одна церковь, и соответственно одна благодать. Традиции разные...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 11 Август 2010, 18:48:32 »
Я думаю, что Дух Святой в традициях не живёт, ибо это всего лишь этика и эстетика!
Вы протестант однако  :roll:
And death shall have no dominion

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 11 Август 2010, 18:49:29 »
Lily, а у МП с ГПЦ есть евхаристическое общение? Т.е. разрешает ли МП причащаться своим прихожанам в ГПЦ? И требует ли ГПЦ от МП-прихожан пройти некий обряд, прежде чем допустить к Чаше?
Понимаю, что Вам это может быть все равно, но я для себя хотел понять. Пытался в инете найти, но там все так путано...
МП разрешает причащаться у грузин, без проблем.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 11 Август 2010, 18:53:05 »
Соломон же построил Ему дом. Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила всё сие? Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы (Деян. 7. 44-51).

"вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Ибо вы - храм Бога живого" (2Кор.6,16).

“Не надейтесь на обманчивые слова: “здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень” (Иер. 7, 4).

«Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:20)

Это не протестанское, а Библейское! Мы сами наполняем традиции духом (молитвы например), но Бог на этот дух может не откликнуться. А у МП действительно есть духовные проблемы, дурная энерция, так что в чём то я с Вами согласен!

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 11 Август 2010, 18:54:32 »
Это не протестанское, а Библейское!

Протестанты как раз любят цитировать Библию, отвергая Предание.

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 11 Август 2010, 18:54:59 »
Я думаю, что Дух Святой в традициях не живёт, ибо это всего лишь этика и эстетика!
Вы протестант однако  :roll:
Кстати, здесь вопрос должен встать, совместима ли такая протестантская "потеря святынь" и делание И.м., и очевидно что нет. Нужно быть в Церкви её выносившей, и в чём-то имяславцем. Без всяких клинов гностических, нахожу так.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 11 Август 2010, 18:58:23 »
Протестанты как раз любят цитировать Библию, отвергая Предание.

Ха ха, а вот уйдет Дух из стен храма, и плакало предание. И то что дух живил, без него мертвит, и Священное предание становится человеческой сказкой!

Вопрос к Вам что такое Священное Предание и какое отношение к нему имеют храмы и фрески? Предание может Библии противоречить?

http://www.reshma.nov.ru/pr_sov/bogoslovie/igumen_petr.htm

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 11 Август 2010, 19:00:13 »
Вопрос к Вам что такое предание и какое отношение к нему имеют храмы и фрески? Предание может библии противоречить?

Библия вообще такая противоречивая... Выдергивая из контекста, можно любое убийство оправдать, что там храмы...

Дамаскина читали?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 11 Август 2010, 19:01:08 »
А я ничего и не выдёргивал. Я не садовник, мадам! :)

Что бы по православному понять Писание, есть простые правила экзегетики.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 11 Август 2010, 19:03:29 »
Дамаскина читали?

Помилуйте, у него солнце крутится вокруг земли...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 11 Август 2010, 19:04:05 »
Помилуйте, у него солнце крутится вокруг земли...

Там больше ничего ценного не написано? В Библии тоже знаете ли не все гладко...
Алексей, стало быть иконы Вы не почитаете?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 11 Август 2010, 19:16:23 »
Там больше ничего ценного не написано?

Ну не перевариваю я его методы изложения и точка!

Алексей, стало быть иконы Вы не почитаете?

Почитаю и лобызаю, хотя не считаю, что с каждой иконы на нас благодать прям таки льётся. БОльшие иконы, это наши братья по вере.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 12 Август 2010, 10:23:52 »
Кстати о всей этой возни с храмами и их убранством…

В произведении В. С. Сольовьёва, “Три разговора”, есть “Краткая повесть об антихристе”. Зверь и обольститель рода человеческого, на последнем Вселенском соборе, произносит такой монолог:

"Любезные братья! Знаю я, что между вами есть и такие, для которых всего дороже в христианстве его священное предание, старые символы, старые песни и молитвы, иконы и чин богослужения. И в самом деле, что может быть дороже этого для религиозной души? Знайте же, возлюбленные, что сегодня подписан мною устав и назначены богатые средства Всемирному музею христианской археологии в славном нашем имперском городе Константинополе с целью собирания, изучения и хранения всяких памятников церковной древности, преимущественно восточной. А вас я прошу завтра же избрать из среды своей комиссию для обсуждения со мною тех мер, которые должны быть приняты с целью возможного приближения современного быта, нравов и обычаев к преданию и установлениям святой православной церкви! Братья православные! Кому по сердцу эта моя воля, кто по сердечному чувству может назвать меня своим истинным вождем и владыкою, пусть взойдет сюда"

Предводитель православных, Старец Иоанн, кротко отвечал Зверю: "Всего дороже для нас в христианстве сам Христос – Он Сам, а от Него все, ибо мы знаем, что в Нем обитает вся полнота Божества телесно.