Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73614 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #330 : 22 Ноябрь 2010, 19:47:36 »
   Цитата: "Вам нужен  отец,  но я хочу быть честен, я  таковым  себя не вижу." так рассмотрите и станьте.Иначе зачем шли?
Нет чувства фальши, когда вам такое говорят? Вы ведь христианин, вокруг тоже христиане, кто то опытнее, кто-то образованнее, кто то отставший...

Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #331 : 22 Ноябрь 2010, 19:48:01 »
     Это просто напомнить...
 Достоевский писал: «Каждый из нас, несомненно, в ответе за всех и за вся на земле. Это сознание есть венец жизни каждого человека на земле... Путь спасения один - возьми и сделай себя ответственным за все человеческие грехи. Это и в самом деле так, ибо как только ты себя искренне сделаешь ответственным за всех и вся, тотчас же увидишь, что так и есть в самом деле и что ты и являешься ответственным за всех и вся».
Но конечно  он не авторитет, но он и не на пустом месте взял это. Преподобный Иустин (Попович) пишет: «В своем пророческом видении Достоевский видит всех людей всех времен судьбами связанных между собой. Таинственным, но очень реальным образом все люди - в каждом человеке и каждый человек - во всех людях. Отсюда ответственность каждого человека за всех и все на земле».
Иван Александрович Ильин, в своей книге «О сопротивлении злу силой» так рассуждает о «всеобщей взаимной связанности людей в добре и зле»: «В живом общении людей каждый несет в себе всех и, восходя, тянет всех за собой; и, падая, роняет за собой всех. И потому «стояние города на десяти праведниках» не есть пустое слово или преувеличение, но есть живой и реальный духовный факт... Колодцы человеческих душ имеют как бы подземное (безсознательное) сообщение, и тот, кто засоряет и отравляет свой (здесь и далее в этой цитате подчеркнуто И. А. Ильиным. - Авт.) колодец, тот засоряет и отравляет все чужие... Люди взаимно посылают друг другу свои достижения в добре и свои падения во зло: взаимно воспринимают посланное и взаимно отвечают за свои, даже и безсознательные влияния. По существу, они призваны к тому, чтобы совсем не посылать друг другу зла и получать от других одно добро... Чувство взаимной связи и взаимной ответственности, созревая, указывает людям их общую духовную цель...»

«Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» - пишет святой апостол Павел. И действительно, «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим.8:19-21)
Мы ответственны за мир. Мы - то слово, тот логос, в котором он высказывается, и только от нас зависит - богохульствует он или молится.Это по моему Лосский.
Об убиенном иеромонахе Василии (Рослякове) читаем: «Это был русский человек с тем характерным чувством вины за все происходящее, какое свойственно людям, наделенным силою жертвенной высокой любви. Монашество и священство усугубили это чувство, и, поступив в монастырь, он написал в дневнике: “Когда осуждаешь, молиться так: ведь это я, Господи, согрешаю, меня прости, меня помилуй”. А вот одна из последних записей в дневнике: “Возлюбить ближнего, как самого себя, молиться за него, как за самого себя, тем самым увидеть, что грехи ближнего - это твои грехи, сойти в ад с этими грехами ради спасения ближнего.
Незадолго до Пасхи о. Василию рассказали о неприглядных действиях некоторых местных жителей и угрозах расправиться с монахами, а он ответил: “Это мой народ” Мы можем сказать: «это моя Церковь». А как ап. Павел желал быть отлучённым от Христа ради братьев? Ну и Родион и Леонид и другие и я и тот священник - это моя Церковь. Или нет?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #332 : 22 Ноябрь 2010, 19:53:41 »
Антиквар, брат, согласен, только вот с этим не согласен "очищение каждого из нас - это очищение и других тоже".С автоматизмом этим не могу согласиться.

Или не правильно понимаю о чем говоришь

Родион, на форуме, если вы помните, была тема о родовых, коллективных и прочих грехах.
Как мы не являемся изолированными индивидуумами, так и грехи наши не есть нечто изолированное. Это цепи, которые связывают между собой семьи, сообщества и целые общества.
Когда я молюсь о прощении мне какого-то греха, для меня это означает и молитву за моих родственников, предков и других, кто поражен этим же грехом.
Когда я ежедневно поминаю живых и умерших, это означает молитву и за них, и за себя, ибо во временном пространстве, вобравшем в себя настоящее, прошлое и будущее, мы страдаем общими грехами.
То есть, невозможно стяжать очищение самому, не молясь об очищении других. Это не означает автоматизма, ибо очищает Бог, это - в Его власти.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #333 : 22 Ноябрь 2010, 19:57:42 »
Терпение нужно священнику, терпениие нужно прихожанам. Нам всем терпение нужно. Ну если меня терпеть уже не хотят конечно, то я то восприиму это как волю Божию(надеюсь).
Отче, сколько ни кричи "халва", во рту слаще не станет.

Терпению нельзя научиться - боль долго терпеть нельзя - крыша съезжает быстро. То, что происходит с нами всеми - это боль Апостасии, а она не преодолевается заклинаниями типа "надо терпеть". Нетерпимость к этой боли - вот ответ!
Нужно вбить себе в отпавшую от Господа башку, что только лишь с Его помощью мы можем преодолеть разделение. Надо нестерпимо молить Его о помощи и милости, вопить к Нему непрерывно, днём и ночью, чтобы помог и спас.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #334 : 22 Ноябрь 2010, 19:57:54 »
   Цитата: "Вам нужен  отец,  но я хочу быть честен, я  таковым  себя не вижу." так рассмотрите и станьте.Иначе зачем шли?
Нет чувства фальши, когда вам такое говорят? Вы ведь христианин, вокруг тоже христиане, кто то опытнее, кто-то образованнее, кто то отставший...

...ну брат...мы ж только договорились что мы братья...и всегда это родство есть... нет старших нет опытных...другому указать на его грех можно лишь тогда когда видишь его у себя на более тонком уровне..но это все тот же грех..и ты он  одинаковы...

Церковь эта МОЯ... :-)

дерзну дополнить слова Антиквара... в каждом из нас пребывает грех всего мира...но как эти грехи нашли себе воплощение через конкретную личность это уже другой вопрос..поэтому и нет твоя и моя болезнь...

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #335 : 22 Ноябрь 2010, 20:12:24 »
Терпение нужно священнику, терпениие нужно прихожанам. Нам всем терпение нужно. Ну если меня терпеть уже не хотят конечно, то я то восприиму это как волю Божию(надеюсь).
Отче, сколько ни кричи "халва", во рту слаще не станет.

Терпению нельзя научиться - боль долго терпеть нельзя - крыша съезжает быстро. То, что происходит с нами всеми - это боль Апостасии, а она не преодолевается заклинаниями типа "надо терпеть". Нетерпимость к этой боли - вот ответ!
Нужно вбить себе в отпавшую от Господа башку, что только лишь с Его помощью мы можем преодолеть разделение. Надо нестерпимо молить Его о помощи и милости, вопить к Нему непрерывно, днём и ночью, чтобы помог и спас.
    Но только и свою неспособность"нестерпимо  молить Его о помощи и милости, вопить к Нему непрерывно" - тоже надо терпеть. И уж с чем не соглашусь, что мы больше всего терпим боль от Апостасии. Скорее надо преодолевать своё равнодушие...помоему.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #336 : 22 Ноябрь 2010, 20:23:11 »
И уж с чем не соглашусь, что мы больше всего терпим боль от Апостасии.
Вы, дорогой отче, можете не соглашаться с этим, но современная психология доказала, что боль эта присутствует в каждом на подсознании.
Другими словами: первородный грех, переданный нам в акте рождения, сосредоточен в разных частях нашего тела и незаметно для нас самих сифонит оттуда, сигнализируя о нашей главной беде.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #337 : 22 Ноябрь 2010, 20:26:14 »
психология доказала

Трансперсональная? Вот уж нашли источник... :-D православные кто чем загоняется...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #338 : 22 Ноябрь 2010, 20:27:04 »
Очищаясь сами, очищаем других, и эта молчаливая проповедь, основанная на личном примере - самая ценная!

Ну вот и пришло то о чем говорил. Мы уже и очищаем.... :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #339 : 22 Ноябрь 2010, 20:31:29 »
Трансперсональная? Вот уж нашли источник... :-D православные кто чем загоняется...
Можно подумать, читая Ваши слова, что православные должны быть дремучими и ограниченными начётчиками, а вовсе не интеллигентными, образованными и открытыми ко всему новому, особенно к тому, что не противоречит Провозвестию Господа Христа, а, наооборот, только утверждает его!

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #340 : 22 Ноябрь 2010, 20:34:35 »
Очищаясь сами, очищаем других, и эта молчаливая проповедь, основанная на личном примере - самая ценная!

кого звали тот и пришло :-)   :-D ну ничего у меня вылечат и Вас... :-D

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #341 : 22 Ноябрь 2010, 20:38:39 »
Можно подумать, читая Ваши слова, что православные должны быть дремучими и ограниченными начётчиками, а вовсе не интеллигентными, образованными и открытыми ко всему новому, особенно к тому, что не противоречит Провозвестию Господа Христа, а, наооборот, только утверждает его!

Начинаю быстро и беспрерывно дышать... афу-афу-афу-афу-афу-афу... :-D

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #342 : 22 Ноябрь 2010, 20:48:09 »
Да аввочка Родион, именно так ""Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи"... А толку если себя не спасать или спасать всех окружающих - выглянем в окно  :-D
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

margav

• Гость
« Ответ #343 : 22 Ноябрь 2010, 21:38:31 »
Церковь эта МОЯ... :-)
дерзну дополнить слова Антиквара... в каждом из нас пребывает грех всего мира...но как эти грехи нашли себе воплощение через конкретную личность это уже другой вопрос..поэтому и нет твоя и моя болезнь...
да-да...и тебя вылечат, и меня вылечат, всех вылечат... :wink:
ишшш...тыыы...МООООЯЯЯЯ...какой единоличник!...уххх...слазь с крыши, расшибешься!   8-)
НАША ОНА! ХРИСТОВА!
кстати, почему сказано "врата ада не одолеют Ее"? не ад, а именно врата ада? таки каков будет ответ сверху?  :roll:

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #344 : 22 Ноябрь 2010, 21:49:34 »
кстати, почему сказано "врата ада не одолеют Ее"? не ад, а именно врата ада?

http://www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/382/