Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73554 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #465 : 24 Ноябрь 2010, 00:04:50 »
не вкусившим не место в алтаре, хотя бы и добра жизнь была - это слова с.о. Если бы таким образом отбирали на рукоположение (а есть из кого), то лицо церкви было бы иное
Достаточно доброй жизни для рукоположения.
Складывается ощущение что вы пресвитера в космос готовите... Откуда такие предвзятые требования? откуда такое возвышение старейшины христианской общины? оттуда и разочарование...

Сама по себе жизнь искреннего Христианина есть величайшее таинство... И не важно какой чин он занимает в церковном институте. Важно лишь искренний Христианин ли он...

Мир клином на попе не сошелся, не стоит заниматься самонадувательством.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #466 : 24 Ноябрь 2010, 00:19:30 »
А не вкусившим не место в алтаре, хотя бы и добра жизнь была - это слова с.о. Если бы таким образом отбирали на рукоположение (а есть из кого), то лицо церкви было бы иноe.
Ваня, а я верю, что внешняя церковь выстоит (и тому порукой те, пусть только несколько, но совершенно удивительных священников, повстречавшихся на моём жизненном пути).
Посмотри, что она претерпела от большевизма, сколько мучеников за веру было практически единовременно возведено в святые на Руси. И несмотря на сервильность церкви у безбожной власти, апостольская линия рукоположения не прерывалась, обновленцы не выжили, а то, что сейчас, в новейшее время, Евангелие проповедано всем - пусть хоть за это будем ей благодарны.
Ещё не вечер...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #467 : 24 Ноябрь 2010, 02:11:05 »
есть такое высказывание на тему исихии - "Умопостигая Бога, ум видит самого себя в Боге и Бога в себе."©.. интересно а возможно при таком таком молитвенном дискурсе обратиться к Отцу как личности с просьбой.. и чем это может закончиться для просящего ..?
Думаю можно, но хватит ли духа просить у виновника Жизни, у единственной цели всех стремлений и желаний что либо, кроме него самого...
полагаю любая просьба может закончится уклонением от Всевышнего, если это не будет служить его славе...

я вообщем тоже думаю, что скорее нет, чем  да, потому как если вдруг - да, то такая просьба станет отправной точкой для возврата от уровня  взаимопроникновенного единства Бога и подвижника, при котором, последний "желает" того же, что и Бог, к уровню взаимоотношений  двух отдельных субъектов.. и это в лучшем случае..
ООО, соглашусь с Вами, мои мысли в ответ на Ваш вопрос были те же - обособление, отпадение от взаимопроникновения. Но добавлю - худшего случая все же не будет, Всевышний милостив и долготерпелив, и где отпал, там и прильнешь...имо. Такое "отпадение" и есть по сути грех, но полагаю, что он будет вполне искуплен полным устремлением к умопостижению Его.

Интересно, что в подобных случаях (у суфиев в житиях) Аллах жестко карает разлукой, и крайне ревнив к устремлению своего раба к чему угодно иному, кроме Аллаха...если прилепился, а потом разменялся на иные (малейшие) желания и стремления. И выплакать такому рабу предстоит океаны кровавых слез...
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2010, 02:24:17 от прозелит »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #468 : 24 Ноябрь 2010, 09:31:24 »
1) Члены Церкви - единое Тело Христово, грех одного так или иначе отражается и на всех остальных, очищение одного - отражается и на других.
2) Молитва в глубине своей едина. Молитва за себя - это молитва за других. Молитва за других - это и молитва за себя.
3) Нельзя думать о возможности собственного спасения, оставаясь безразличным к спасению других. Усилия по собственному спасению - это и усилия по спасению других. Усилия по спасению других - это усилия и по собственному спасению.
Прошу не трактовать это в том смысле, что для спасения достаточно собственных усилий.

Помоему все куда проще.Какие там усилия по спасению других.Стяжи любовь и все встанет на места.Тогда имхо и отпадет необходимость говорить о спасении себя и спасении других.Когда сердце болеть будет.Пока что все пропитано эгоизмом по любому.И думать о спасении можно сколь угодно долго.Думая также что и о других печешся.Так даже легче думать...
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #469 : 24 Ноябрь 2010, 09:47:39 »
Помоему все куда проще.Какие там усилия по спасению других.Стяжи любовь и все встанет на места..

Ну а что значит "стяжи любовь"? Можно ли стяжать любовь, не видя других, не осознавая, что я и другие - одно?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #470 : 24 Ноябрь 2010, 09:57:31 »
    Ну хорошо. Тогда оставим священника, а ко всем... -  "Вы соль земли..." Не соответствуете? Зачем в Церковь пришли?

За солью. Но там сахорку насыпали. Сказали что соль нынче редкость. В огромном дефиците. А сахарок - он тоже беленький, но зато слаще и его много и на всех хватит. :-)

Вообщето чем больше старается христианин, тем больше видит несоответствие себя тому к чему призван.
     Они(первые) святыми себя называли: 25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.

Пастырь - Христос, образ всем пастырям.Мне есть чего стыдиться, ну и обличать меня поэтому, согласен, тоже надо что я  чиновник  и не умею, и не знаю, и не совершенствую.И если вы всё же не предлагаете мне застрелиться, можно иногда здесь на форуме появляться?

Так а ктож Вас гонит то или запрещает что. Милости просим. И не очень расстраивайтесь, я просто максималист в некотором роде и по своему вижу "цели и задачи" церкви. Возможно где и не верно. И церковь она не только священники, которые солонее всех должны бы быть дабы осаливать, но и осаливаемые. Которые тоже "не подарок". Так и живет церковный институт все больше без соли. А Церковь она никуда не делась. Вход в нее только вот имхо все дальше от дверей храмов. А жаль. И еще больше жаль что с этим вполне соглашаются и принимают эту ситуацию ничего не пытаясь делать сами чиновники. Ну да Бог с ними. Пока есть хотябы десяток праведных в этом ...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #471 : 24 Ноябрь 2010, 09:59:44 »
Помоему все куда проще.Какие там усилия по спасению других.Стяжи любовь и все встанет на места..

Ну а что значит "стяжи любовь"? Можно ли стяжать любовь, не видя других, не осознавая, что я и другие - одно?

А можно не путать причин и следствий. Можно конечно. Огромное количество святых именно так и поступили, пройдя через затвор и вернувшись к людям.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #472 : 24 Ноябрь 2010, 10:59:49 »
Но добавлю - худшего случая все же не будет, Всевышний милостив и долготерпелив, и где отпал, там и прильнешь...имо.

ну..  категорично как-то звучит (имхо)  св.отцы говорят о том, что  "оставление человека Богом бывает двух видов: одно спасительное и вразумляющее, другое – означающее конечное отвержение" , в частности об этом говорит Дамаскин в ТИПВ 2:24 ..

конечно  формулировка "спасительное оставление" звучит  оптимистично, однако она подразумевает, что человеку придется понести некий труд для восстановления того  уровня единства от которого он сам  добровольно - отпал, и через что при этом придется пройти человеку, это конечно очень  и очень неоднозначный вопрос..

и об этом, т.е. о том, что оставление Богом человека  реально -  на мой взгляд,  лучше  знать нежели – не знать…

хотя понятно что оставление нельзя понимать,  в контексте того, что Бог кого-то карает, кому то пакостит и пр.  поскольку  -  «Бог благ и бесстрастен и неизменен» по словам Антония Великого - <a href="http://krotov.info/acts/05/antolog/dobr_01.html> Добротолюбие 1 гл.150 [/url]..
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2010, 11:11:34 от 000 »

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #473 : 24 Ноябрь 2010, 11:15:17 »
Откуда такие предвзятые требования? откуда такое возвышение старейшины христианской общины?
От них же, от них же. Слишком многие не выжерживают искушения воспользоваться (обрести) властью над умами и сердцами. :(

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #474 : 24 Ноябрь 2010, 11:17:22 »
Откуда такие предвзятые требования? откуда такое возвышение старейшины христианской общины?
От них же, от них же. Слишком многие не выжерживают искушения воспользоваться (обрести) властью над умами и сердцами. :(
И обретают!

У нас, у православных, кумиров пруд пруди:
Священство всё, иконы, мощи, крестные ходы
Затмили Библию, которой место впереди, -
И при таком раскладе нам не избежать беды.

(Игнатий Лапкин.)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #475 : 24 Ноябрь 2010, 12:25:55 »
000
Совершенное оставление бывает тогда, когда человек, несмотря на то, что Богом все сделано для его спасения, остается, по собственному произволу, бесчувственным и неисцеленным, или, лучше сказать, неисцелимым. Тогда он предается конечной гибели, как Иуда. Да сохранит нас Бог и да избавит от такого оставления.
Я, тут вижу скорее человеческое оставление Бога , чем наоборот.
Поэтому, мне куда ближе слова простого иерея, который на вопрос "Неужели Бог оставил меня?", -дает определенный ответ:" Если Бог призвал, то уже не отпустит..." :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #476 : 24 Ноябрь 2010, 12:38:48 »
000
Поэтому, мне куда ближе слова простого иерея, который на вопрос "Неужели Бог оставил меня?", -дает определенный ответ:" Если Бог призвал, то уже не отпустит..." :-)
  Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

Вот пост, который Я избрал: ... раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
  Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

(Ис.58:1-14)

000

• Просмотр профиля

« Ответ #477 : 24 Ноябрь 2010, 13:12:52 »

Я, тут вижу скорее человеческое оставление Бога , чем наоборот.

iunija  а какая разница между  "Бог оставляет человека" и "человек оставляет Бога", это просто игра слов (имхо),  ведь результат  то один и тот же – богооставленность..

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #478 : 24 Ноябрь 2010, 13:38:17 »
    Ну хорошо. Тогда оставим священника, а ко всем... -  "Вы соль земли..." Не соответствуете? Зачем в Церковь пришли?

За солью. Но там сахорку насыпали. Сказали что соль нынче редкость. В огромном дефиците. А сахарок - он тоже беленький, но зато слаще и его много и на всех хватит. :-)

И не очень расстраивайтесь...
   Да немного расстроился, что вы так растраиваетесь...
   Что соли вам не предлагаем. Ну а священнику кто предложит эту соль? Я один(в поле воин)... И уже некого, как вам, упрекнуть...
   Церковь ведь она и требовательна и великодушна -  как Христос, как любовь.
   И  усваивая больше одно из этих двух в ущерб другому(в обе стороны), теряешь любовь, теряешь Христа.
   То есть: требуя, не теряй терпения. Но и конечно, терпя несоответствие правде( а на земле это неизбежно) не привыкай к этой неправде.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #479 : 24 Ноябрь 2010, 14:06:39 »
"  То есть: требуя, не теряй терпения. Но и конечно, терпя несоответствие правде( а на земле это неизбежно) не привыкай к этой неправде."
Почти как "держи ум во аде и не отчаивайся". Чем собственно и занимаемся. Тут другого не дано. :-)