Исихазм

Автор Тема: Опустошенность...или...  (Прочитано 60508 раз)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Опустошенность...или...
« Ответ #60 : 14 Август 2010, 00:41:45 »
Не, я за радость, lily. Причем, выраженную, как у палестинцев на сошествии огня. :)

После "второго крещения" в одном монастыре где-то на границе с Арменией в ледяном источнике Премудрости с пятнистыми форелями что-то переменилось радикально... Там было менее экстатично чем у палестинцев, но вполне, и пир с песнями и наставлениями, и премудростью в виде тостов. Это жизнь, самый нерв ее. Вот такое реально утешает и меняет. А не то, чтобы после Литургии идти одной кушать булочку, и жить с глазами внутрь себя.
And death shall have no dominion

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #61 : 14 Август 2010, 00:46:26 »
Ну, то есть, lily, все Ваши духовные проблемы разрешатся тривиально - физическим перемещением в страну Иверскую?
Что-то теперь и меня в Абхазию повлекло...молиться на горы - со страшной силой.  :mrgreen:

Air, разве Keleynick не дал совет? Толковый и по делу...
« Последнее редактирование: 14 Август 2010, 00:57:21 от прозелит »

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #62 : 14 Август 2010, 00:59:12 »
Перемещением в иную страну (особенно Иверскую) решаются вообще все проблемы, не только духовные... Тем более рядом с близкими по духу людьми.
Жить не могу без гор, детство провела среди них. Гора все же великий символ...
And death shall have no dominion

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #63 : 14 Август 2010, 01:10:04 »

разве Keleynick не дал совет? Толковый и по делу...

О! Брат Келейник прекрасный поэт Любви! Очень красивый и одаренный человек!
Небожитель. Я , увы, пока по земле мыкаюсь..

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 14 Август 2010, 01:23:11 »
Итак, совет дан, но когда вместо совета хочется чтобы твоя вера была вне двойственного деления грех-безгрешность, праведность-неправедность, добро-зло, тогда это, видимо,  вопрос не к христианству.
Есть учения за пределами добра и зла. Вкусите и познаете, что за пределами добра и зла, что за пределом праведности/неправедности. Что толку:  там не найти Любовь...

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 14 Август 2010, 01:31:02 »
Итак, совет дан, но когда вместо совета хочется чтобы твоя вера была вне двойственного деления грех-безгрешность, праведность-неправедность, добро-зло, тогда это, видимо,  вопрос не к христианству.
Есть учения за пределами добра и зла. Вкусите и познаете, что за пределами добра и зла, что за пределом праведности/неправедности. Что толку:  там не найти Любовь...

Ой, вот кажись еще один Теоретик прорезалси! Прозелит. Нас уже много! И нашего полку прибыло!
Добро пожаловать.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 14 Август 2010, 01:35:35 »
К сожалению, именно в этом - не теоретик. А "обломавшийся" практик :-D :roll:

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #67 : 14 Август 2010, 01:42:15 »
В горы Аратские там где Ковчег под снегом лежит..Почему спотсменов не послать вместо Олимпийских игр,найти Ковчег Ноев и получить приз..Сижу вот собрался в горы Каларадския,к племенным народам,горные народы не смиренныя,наваго называются..
Что там в горах -угаманились..
Колокольная хвала Бога,но выше её молитвенная и церковнопения хвала,а выше жертва хвалы прославит Меня и тому путь и спасение явлю..Надо от всех словословий прийти к конкретным действиям..Не судить друг друга и не осудят вас,не надо вешать-отпускайте,или придержите в лагере,многие были в лагерях и даже не грустят,это не повод для грусти настоящих моряков,тем более христиан.Когда разбили японцы Дальневосточную флотилию которая была малочисленная-то моряков держали в лагерях японских,японцев отпустили пленных а своих моряков не захотели забирать,говорят  это изменники России и революционеры..Но потом вроде взяли домой..С моряков как с гуся вода,ну бывает вы пошутили мы посмеялись..Любите врагов ваших.,добро творите-[творчески] ненавидящих вас,благословляйте проклинающих вас,и молитесь за гонящих вас...Делая так вы подвижетесь вовек-Духом царь Давид сказал..На Духе всё сделайте..Я вижу что ломает даже говорить о помощи,как бы стыдно даже подойти к нищему,или обгорелым нищим,ломки страшные,надо начать как то с того что бы швырнуть из окна бомжам булку хлеба с пятого этажа и из за занавески поглядеть реакцию...Только батон полегче и понякше а то голову проломите..У нас так гирю бросили в командира,рядом упала..
Молитвы не впереди они как бы к чему то конкретному прилагаются,к действию..Как бы танцор без музыки вышел и станцевал брейк,..или краковяк в присядку..file:///home/stranik/.cache/.fr-sdw1Rt/%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/DSC_0040.jpgfile:///home/stranik/.cache/.fr-gqXf2b/%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/DSC_0024.jpg

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #68 : 14 Август 2010, 01:57:16 »
Если человек доволен своей жизнью, любит людей, свою работу семью...его жизнь насыщена и разнообразна, он здоров и по большому счету счастлив нужно ли ему обожение??? Нужна ли ему практика, молитва..очищение? Точнее вопрос вот в чем -  Для каждого ли этот путь? И нужно ли это всем?
У такого человека глубоко внутри его подсознания кроется непреодолимая никаким внешним счастьем весть о собственной конечности и смертности, и весть эта, как бы он ни гнал её от себя будет отравлять ему хоть немного, но все минуты его так наз. "насыщенной и разнообразной" жизни.
Кроме того, он там же, в глубине, знает, что добыча внешнего благополучия не исполняет предназначения его жизни, и тайная и невысказанная самому себе мечта об Истинном Счастье (во Господе) гложет его и не даёт покоя. Неважно, атеист он, или прихожанин какого-нибудь храма.

Царство Божие, Предельная Полнота Бытия и Истинная Радость о Господе нужны всем абсолютно. Даже богатым, здоровым и успешным.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Attraction

• Гость
« Ответ #69 : 14 Август 2010, 08:56:18 »
Леонид, прозелит....спасибо!!

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #70 : 14 Август 2010, 12:05:53 »
И Александр в соседней ветке пишет о земном...
Всё идёт к этому.
Кстати женщина-это и есть самая,что ни на есть земля.
Отказываться от этого, будучи рождённым землёй и живя  на земле...
Это обрубание части себя.

Не проклюнется семечко на бесплодном камне горной  вершины.
Внизу, в  грязи рождается жизнь...
Грязью она и поддерживается.
 Грязь наша-топливо для роста вверх.
И близкие люди, обстоятельства - почва. Тёмная, грязная...питательная.
Корни не менее важны, чем вершина.
__

Attraction
Соглашаюсь с недавно прочитанной мыслью...

Чем бы ни занимался человек внешне, не важно...
Любое дело пусть берёт...
Если он это дело проживает с любовью, если на всё смотрит через любовь...истинную любовь...
То он в Боге.
Даже если ни разу о нём не подумал.
И ни разу не помолился.

Критерий-любовь.
Редкое это явление.
 Вот к этому в себе присматриваться нужно и пробуждать и реализовать.
И ещё...
Я по себе чувствую, как мысли отделяют меня об близких.От себя отделяют...Не полезны все эти разговоры на форумах. И чтение книг чужих...Если только как этап жизни. Нельзя тратить на это всю жизнь. 

Я бы на месте святых отцов под секретом держала свой личный опыт. Не передавала. Что бы он не затмевал умы, и не мешал другим людям  с в о и  книги внутри себя открывать.
Правда иногда это наследие может дать толчок. Но дальше всё...К самому себе.
Любовь искать.

Серафим Саровский...Монах по сути.
Но как он относился к женщинам...
Дух и любовь.
« Последнее редактирование: 14 Август 2010, 12:18:47 от Умка »

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #71 : 14 Август 2010, 12:46:02 »
сестра Умка
А любви не видно.
Любовь и ложь редко сожительствуют, согласитесь? :-)
 Можно утешать в духе: "И монахи многие вином убираются. А в средние века орденские и в борделях отдыхали. Да и что печалиться, индейцы вообще сердца врагов съедают. Ну, погрешили немного, что ж теперь, в Африке, вон, хуже живут люди, не расстраивайся..." Но это утешение для отравленного ума. Не в таком духе утешаться надо, а в Духе.
 "...,а любовь назидает."(Кор.8:1) сказал св.ап. Павел.
 Назидательно и по-любви здесь и переживаем, называя грех рабством, иллюзией свободы, и как брат Келейник сказал "непреображёнными страстями".
 Это христианский форум, так ведь? Здесь можно ожидать этого...
 Ну, может, пересидеть человек на форуме, на жаре перегреться...Почему бы в парке ближайшем не прогуляться с чётками? или не скататься на природу, отдохнуть, посозерцать. Жизнь сладостна и без приторной отравы греха. После приторного и сладкое не воспринимается. И так есть чему радоваться. Вобщем,
...сбрось мешки куда нибудь..раз такое дело.. ну зделайте что нибудь..
:-)

Да не важно, какой это форум...

Я просто понимаю некоторые вещи.
Если я создаю пространство...Ведь не важно виртуальное или реальное...
Я чётко знаю для себя, что в нём должно быть х о р о ш о прежде всего мне. Потомучто это пространство-продолжение меня, это моя сила, моя атмосфера.
И должно быть хорошо приходящим в моё пространство.
Атмосфера в нём должна быть наполнена чем-то таким, что принимает любого, согревает, утешает.
Это ничего не стоит. Само идёт.
И от этого хорошо и мне самой.
Я в этом черпаю силы.
Изначально я трачу много времени и сил, чтобы душу вложить в это место.
Мне приятно, что люди приходят.Я им рада. Каждому.
А в процессе общения остаются те, кто хочет остаться в моём поле. Как правило остаются те, кто ценит то, куда пришёл. Кто не топчет грязными ногами и очень внимателен.
Понимание на уровне полуслова...
Как-то само происходит это.
 Мне не надо делать замечания. Если только в полушутливой форме и намёками "Ну ты сам всё понимаешь". И всё. У меня нет в арсенале жёстких методов для этой зоны.
Тут только хорошо. И все друг другу рады.
Передружились все...
Это моё рабочее место и я его люблю, забочусь о нём.
Так что мне есть с чем сравнить.
На форуме ни тепло, ни холодно. Как-то все, по большому счёту разобщены.
Вы, мужчины иначе устроены. Вам важна иерархия и вы уважаете в Александре админа.
Как и на других подобных форумах видно почитание учителя.Полное согласие.
Женщины-другие.Нам этого мало.
Нет здесь живой атмосферы ...нет любви...

Attraction

• Гость
« Ответ #72 : 14 Август 2010, 13:12:30 »
Умка, когда появится любовь в человеке ему не будут нужны ни форумы ни практики. Он сам станет практикой его Жизнь. И обсуждать это будет не надо...он станет это Проживать. И не только Любовь а все. Всю палитру эмоций и чувств!!! Форумы это иллюзия "делания"....Тот же уход от реальности, в другую..в которой по сути все тоже самое. Страдания жизни мирской подменены духовной бранью, маятниками (как в трансерфинге) и т.д. Если бы подошли к человеку и предложили прямо сейчас стать счастливым, он бы отказался. А знаешь почему Потому что без страданий мы не умеем. Пути никакого нет ничего трансформировать не надо,  Ум свой под свою пятку загонять тоже. Как только человек это осознает...что он уже свободный..что он уже в Боге прямо сейчас - все потребности в практиках и прочих ублажениях своего ума отпадут!!!!!!!!

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 14 Август 2010, 13:21:27 »
Attraction

Знать бы корень...
Откуда эта тяга к страданиям?
Почему болезненное ярче и рубцуется в прошлом?
Мне это как раз очень мешает жить.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #74 : 14 Август 2010, 13:23:44 »
Умка и Attraction, просьба пустой треп прекратить.

Умка, если Вам форумская трапеза не нравится, то зачем Вы со всеми вкушаете? Вопрос риторический.