Исихазм

Автор Тема: Ответы с Афона  (Прочитано 21590 раз)

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #60 : 15 Сентябрь 2010, 00:23:45 »
А вот почему оба сказали---надо очистить сердце...может речь о умно сердечной молитве?...т.е. хочу сердцем молиться--так надо его сперва очистить?...
Кстати я НИГДЕ не увидел запрета на молитву...
Читал такое: в уме много помыслов из сердца. В сердце они попадают из ума, если долго там находятся. Если раньше там было всё что угодно, всякая дрянь, то и сердце наполнилось тем же. Если ум чист или старается молиться, отгоняя помыслы или замещая их словами молитвы (или из Писания), то сердце постепенно очищается. Т.е. страсти по недостатку "питания" как бы усыхают, а сердце напитывается святыми вещами. Может поэтому Св. Отцы приравнивают и чтение к молитве? Т.к. в это время происходит то же самое - в уме благие мысли, они же проникают и усваиваются сердцем помогая очищать его.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #61 : 15 Сентябрь 2010, 00:47:36 »
...Св. Отцы приравнивают и чтение к молитве? Т.к. в это время происходит то же самое - в уме благие мысли, они же проникают и усваиваются сердцем помогая очищать его.
Нельзя молиться в страстном сердце. Св. писание при должном усердии и доброй к нему привычке очищает ум и питает "яко древо стоящее при исходищи вод"...
О молитве есть такие слова "молитву обретешь там где будет спокоен твой ум", сюда можно добавить чистоту, которая мало помалу из ума проникает в сердце "поучение сердца моего разум"...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #62 : 15 Сентябрь 2010, 00:58:39 »
Словоблуд
***Старец учит: "не надо никаких механизмов, надо страсти искоренять, надо сердце от страстей очистить, хранить незлобие, мир, любовь, смирение... Вы молитесь Христу, но куда он придет, когда сердце не чисто? ***

Страсти искоренять, хранить незлобие, мир и пр. - это все относится к действию психических механизмов, только более тонких, чем механизмы физические. Быть профессиональным монахом, уйти в монастырь, соблюдать множество монашеских правил, нести послушание - разве это не относится к наработанным механизмам, и грубым, и более тонким? Относится! А быть мирянином, читать утреннее и вечернее правило, готовится к Причастию, ходить на праздничные и воскресные службы и пр.?.. И это механизмы, да еще какие!

Если сердце не чисто, Христос в него не придет. Если Господь сердце не очистит, то и неужели человек может своей самостью это сделать? Нет же, он должен Господа в сердце призвать, а призывание Господа - и есть молитва.

И как можно серьезно относиться к этим поучениям?

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #63 : 15 Сентябрь 2010, 01:05:47 »
 Признаться себе в отсутствии назидательности ответов (даже от дедушки) ведь может быть и проявлением смирения...
 Хотя, здесь геронта отвечал листку :-). Остаётся смотреть и решать, что листку, а что душе отвечал геронта :-). Впрочем, как и во всех писаниях 8-).
Цитировать
И как можно серьезно относиться к этим поучениям?
Охраннику заповедника всё можно.
...Но Афон не нуждается и, хочется верить, не будет нуждаться в защите. :-)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 01:20:24 от stille »

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #64 : 15 Сентябрь 2010, 01:07:15 »
 Нужно найти брату нашему Словоблуду аватарку со щитом какую-нибудь...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #65 : 15 Сентябрь 2010, 01:17:31 »
Надо убить в себе подобострастника, преклоняющегося перед важной формой и пресмыкающегося перед высоким местом. И тогда, возможно, откроется путь к научению.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #66 : 15 Сентябрь 2010, 01:28:46 »
 Подобострастность можно проявлять и на форуме...Если хранить свою совесть и уважение к собеседнику/месту чистой перед Богом нечего бояться...

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #67 : 15 Сентябрь 2010, 01:33:10 »
Нельзя молиться в страстном сердце.
Да, это не успел добавить - молитва либо словесная, либо простая умная. 

"поучение сердца моего разум"...
Ни разу глубоко не вник в эти слова, пока не прочитал здесь.
Благодарю!
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Air

  • Сообщений: 662
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #68 : 15 Сентябрь 2010, 02:10:27 »
Весь вечер прилежно стараюсь ничего не вякнуть в теме про Афон... :-o

Однако.
Народ так зашорен, а искренне ведь ищут!
Полагаю, так и не поймут, пока не сблизятся сами с Афоном и афонцами.
т.е. реальный опыт решает все! Это надо пережить близко. Понять , как они живут и систему делания.
Увидеть, что сам живешь в другом пространстве физически. Что невозможно их систему использовать, живя в миру. Потом припомнить, что заповеди даны Христом ВСЕМ. Потом перестать себя искусственно натягивать на выкройку афонского и монаха. Начать жить, найти в себе мужество для этого.. Открыть глаза на реальную жизнь. Перестать, пардон, д..чить, ублажая свою самость, в буквальном смысле тоже перестать, это важно.
А попробовать жить христианином в реальном мире. Это будет трудно. Прийдется на помощь звать Христа. Чтобы не пропасть и не свихнуться, упорно помнить , что миром правит Бог,
и значит, есть надежда , и звать Христа, звать, звать, звать Христа на помощь, непрестанно. Вот и все.
Примерно это и сказали геронды, в переводе на наш мирской язык.










stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #69 : 15 Сентябрь 2010, 02:36:45 »
Air
Цитировать
Что невозможно их систему использовать, живя в миру. Потом припомнить, что заповеди даны Христом ВСЕМ...
В этом проблема, что надо сообразовываться с местом. Заповеди даны всем: часто библейское учение/воздействие сильно мягче святоотеческого. Советы по последнему уже могут содержать противоречие и быть не к месту (как у нас здесь обнаружились). Так и отец может запретить дочери "бесовские" кружки музыки и расстроиться выше меры котлете в пост, к примеру... Эхх, какая же яма в сравнении со Святой Горой...но Вы правы.
 

прозелит

  • Сообщений: 6101
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #70 : 15 Сентябрь 2010, 02:48:25 »
Да прекрасное тут место. А на Горе не у всех залаживается.
Жизнь творчески  профукать везде легко.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #71 : 15 Сентябрь 2010, 07:04:21 »
Практически я нашел старца и находил иногда молитвенников,прозорливых-часто приходилось ездить по монастырям-был 4 раза в автомобольных авариях-столкновениях-.Хотя советуют старцы сидеть на месте и молиться,а с другой стороны они же советуют ездить искать высокой духовной жизни исповедника,который сможет сам идти верным спасительным путём и других вести..
Других устраивает не иметь дело с компьютором,не вникать ни во что но в монастыре в США Джорданвиле сделали семинарию для монахов-что бы разобрались монахи во что они верят,.С Афона афонских монахов русских вывезли насильно за ересь,святой царь помог их вывезти с горы святой Афона на Кавказ-страшное место в то время,убивали там часто ..
Вообще гора Афон какой то девятый вал и монахи на гребне его в любой моент могут слететь с него -то под воду уйдет сказали,то католики туда добрались,там идёт постоянная борьба..Знакомые были там,одному старец сказал уходи,другого всегда гнали когда он завершал строение келии,там тоже сложно.Но то что они делают -в основном это труд духовный..Здесь сколько хочу найти кого либо кто бы желал духовно работать желающих нету..
Одному можно быть в прелести и с единомышленниками тоже если они непонимают что без опытного наставника будут скандалы..
По этой причине расколы,ереси и прочие громкие дела церковные-лезут к власти-Не знают что такое любоначалие-надо как то растолковать-любит быть начальником-но не любит слушать когда ему говорят -а вы уверены что вы ведете правольно,что око сокоситце у вас не помутнело от чемергеса,закусывать надо..Торжество православия уже тысяча лет как случилось,а самого православия становится всё труднее найти..Практически ереси и прилоги без помощи опытного старца невозможно обнаружить..Это виртуозная работа бесов,и людей настолько сильно запутывает что невозможно ничего тольком определить-и все кричат не осуждай,смирись,ходи в церковь..
Пока мы коммунизм строили,здесь люди позаканчивали православную гимназию,крестились,женились-воцерковлены-До этоих вообще здесь жили русские с православной страны-приехали с большими деньгами,сегодня выносил их вещи в подвал-деньги по 500 рублей завалялись 1910 года ни в один карман не вмещаются,на них Петр 1 его жена,короны-общем даже деньги православные..Как старушка любила Россию как берегла всё русское молилась, а дочки уже американки-несчастная старость и та же беда их дочерей-погибли..
Среда развращает,на Афоне среда благоприятная,потому и старцы есть..Думаю что старики здесь это поняли давно и говорят мне молись за Россию,может там что то будет,хоть не возрождение,а какие то подвижники..Говорю соседке -домой в Россию не собираетесь-она говорит я тут родилась,во какое воспитание...с японии ..понаехали наши со всего света а старцев нету,сами епископы говорят..
Так то люди хорошие, но духа нет,как то мелко живём..Стариков много а старцев нету..Приходится к грекам ездить русским.. 

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #72 : 15 Сентябрь 2010, 09:35:19 »
А мне показалось интересным еще вот что, то что задано и отвечено не является ровным счетом ничем новым. И как по моему "информативность" ответов для такой "нагруженности" вопросов просто нулевая. Даже без палочки. Будучи в Запорожье в самом обычном храме я задавал подобные вопросы совсем не старцам а обычным священнослужителям и получал абсолютно аналогичные ответы. Чесс слово ..., на Афон не ходи  :-). Ну для кого ново что нужно очищать свое сердце? Покажите мне такого тут. Или хоть чтото новое и интересное в ответах? Кто из вас всего этого не читал и не слышал по тысяче раз? Думаю что таких не найдется. А вот загадочная аура Афона тут же придала ответам некий сокральный смысл. Согласен, незачем относиться оч серьезно к такому поучительству. Но и "лишний" раз услышать что надо, тоже "не лишне"  :-).Был бы толк.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #73 : 15 Сентябрь 2010, 09:38:47 »
И лишний раз наблюдается православный фетишизм и преклонение не перед Богом, а перед авторитетом образа старца, святости места, формы. ИМХО это уже дорога в никуда.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Ответы с Афона
« Ответ #74 : 15 Сентябрь 2010, 11:44:43 »
Весь вечер прилежно стараюсь ничего не вякнуть в теме про Афон... :-o

Однако.
Народ так зашорен, а искренне ведь ищут!
Полагаю, так и не поймут, пока не сблизятся сами с Афоном и афонцами.
т.е. реальный опыт решает все! Это надо пережить близко. Понять , как они живут и систему делания.
Увидеть, что сам живешь в другом пространстве физически. Что невозможно их систему использовать, живя в миру. Потом припомнить, что заповеди даны Христом ВСЕМ. Потом перестать себя искусственно натягивать на выкройку афонского и монаха. Начать жить, найти в себе мужество для этого.. Открыть глаза на реальную жизнь. Перестать, пардон, д..чить, ублажая свою самость, в буквальном смысле тоже перестать, это важно.
А попробовать жить христианином в реальном мире. Это будет трудно. Прийдется на помощь звать Христа. Чтобы не пропасть и не свихнуться, упорно помнить , что миром правит Бог,
и значит, есть надежда , и звать Христа, звать, звать, звать Христа на помощь, непрестанно. Вот и все.
Примерно это и сказали геронды, в переводе на наш мирской язык./

+100
Умное дело возможно лишь в реальном мире. Не выдумывать себе Афон, если живешь и молишься не на Афоне, а в офисе на Тверской с видом памятник Маяковскому, в бесконечных пробках на дорогах, и в квартире с панорамным видом на вытрезвитель и три помойки.
Мы не первые и не последние, во все века и времена люди молились там, где они находились. И будут молиться.