Спасибо . Антиквар, за понимание и представление своего мнения о суфизме и ортодоксальной церкви. Я Вас поняла. Хотелось вступиться за ортодоксальное православие. Как по вашему - откуда оно взялось? Для начала предлагаю всмотреться в понятие попроще: "ортодоксия" . Как то повелось , что оно понимается в неком уничижительном смысле и говорят о нем в соответствующим тоне.
Это воще-то не ругательство
.
Первоначальный смыл этого слова - прямое правильное мнение, учение. Это можно в словарях уточнить.
Далее - тот самый мой личный опыт, выраженный для понятности в терминах математики и и подтвержденный, позднее, к моему удивлению и радости Писанием, практически в тех же образах.
Самое простой сравнить с математикой . Вы что-то имеете против ортогональной проекции, координат точки в плоскости и трехмерном пространстве?
Помните, что есть только один ортодоксальный перпендикуляр из данной точки к прямой или плоскости? Но при этом возможно и бесконечно множество " подобных" ему "мнений" - наклонных - на глаз-то и не всегда отличишь: моя индивидуальная наклонная это или уже ортодоксальный перпендикуляр. Для этого нужны ТОЧНЫЕ инструменты, которые не принадлежат собственно области абстрактного знания "геометрии" , которое может изготовить совсем не математик , а дядя Вася - плотник, с помощью вполне себе материального не абстрактного отвеса. Так вот о таком очевидном критерии правильности Своего мнения (учения, заповеди) говорит Господь в Писании, как раз с использованием образа отвеса Ам (7.7) :
"вот, Господь стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес.
И сказал мне Господь: что ты видишь, Амос?
Я ответил: отвес.
И Господь сказал: вот, положу отвес среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему."
Т.е. самое полное не искаженное знание может быть только от Бога, потому что даже пророкам говорящим от Его имени не все верили, или позволяли себе искажать . Поэтому так важная личная встреча, поэтому Господь и говорит : " Приду и вселюсь в вас" и т.д. и тогда для того, кто это пережил, нет нужды друг друга учить и спорить - внутри них - один отвес. И сколько бы, не было отвесов- они все не врут И в этом и состоит дар различения духов: образно говоря - видеть , где есть вертикаль, а где только хоть и близкая к нему, но наклонная.
У кого нет отвеса, может провести перпендикуляр пусть самой ровной линейкой своего разумения только "на глазок"- не ортодоксально:). Поэтому Христос говорил : "ищите прежде Царства Небесного а все остальное приложится". Царство Небесно - внутренний отвес соединяющий моего "внутреннего" человека с Логосом - Богочеловеком. Там где это есть - там и ортодоксальное Православие